У короля Египта Фуада (1917–1936) было четыре дочери, все имена которых начинались с буквы «Ф» в честь его любимой матери Фериал. Их воспитывала английская няня миссис Нейлор, и они часто говорили по-английски между собой и со своим братом Фаруком. Фавзия была самым милым и красивым ребёнком.
Она была рождена Её Султанским Высочеством принцессой Фанвизией Фуад в 1921 году в Александрийском дворце Рас-эль-Тин на берегу Средиземного моря. Принцесса получила образование в Швейцарии и говорила на арабском, турецком, английском и французском языках.
В 18 лет (1939) она вышла замуж за члена императорской семьи Пехлеви в Персии за наследного принца Мохаммада Резу Пехлеви.
Персидский король Реза-шах объявил о помолвке своего сына с принцессой Фавзией в 1938 году. Почти сразу после этого он потребовал, чтобы иранский парламент объявил Фавзию персиянкой, чтобы её дети считались чистокровными иранцами.
О чувствах Фавзии по поводу её предстоящего брака по договоренности мало что известно.
Первая свадебная церемония состоялась в Каире, и на ней не присутствовала семья шаха. После медового месяца в Египте молодожёны поженились во второй раз в Тегеране, в новом Мраморном дворце Реза-шаха. Принцесса переехала из Александрии в Тегеран, чтобы жить во дворце вместе со своим мужем. Через год после свадьбы (1940) принцесса родила наследному принцу дочь, которую они назвали Шахназ, что на персидском и арабском языках означает «Гордость короля».
Фавзия не была рада этому браку, так как это был скорее политический ход со стороны родителей наследного принца и отца Фавзии. Пехлеви пришли к власти в Персии совсем недавно. Поскольку династия была очень молодой, Реза-шах отец наследного принца Мохаммеда Резы Пехлеви, решил, что для его сына было бы хорошо жениться на принцессе из традиционной ближневосточной династии, чтобы повысить популярность династии Пехлеви и обеспечить их правление.
Фавзия была прекрасной молодой женщиной, известной во всём мире своей удивительной красотой. Она приобрела мировую известность после того, как 21 сентября 1942 года была сфотографирована британским фотографом Сесилом Битоном для обложки журнала «Лайф». Из-за её красоты Фавзию часто сравнивали с голливудскими звездами Хеди Ламарр и Вивьен Ли. Многие называли её «Роза Нила».
Её брак с наследным принцем, который со временем стал шахом Персии, сделал Фавзию королевой.
Новый шах достиг определенного взаимопонимания со своей женой. Он не был в неё влюблён, и не было страстного романа, но было много привязанности, непринужденности и уважения.
Фавзия находилась под огромным давлением, чтобы родить наследника мужского пола, и это усугубляло её постоянные трудности с адаптацией к новой жизни. Она скучала по своему старому дому и его блестящему утончённому окружению. Она привыкла к жизни, полной роскоши и баловства, особенно со стороны любящего её брата Фарука. И смотрела на Иран с неприязнью.
Фавзия не проявляла интереса к изучению персидского языка. Она была очень западной женщиной. Ей не нравилась «изолированная и ограниченная» персидская культура и жизнь.
Климат был невыносим для принцессы, и она часто болела из-за климатических условий в Тегеране.
Похоже, что Фавзию мучили резкие смены настроения, и все они были окрашены глубокой скрытой грустью. Может быть, это была молодость новой королевы, а может быть, это была какая-то психологическая проблема.
Она стала всё чаще и чаще возвращаться в Каир. Как ни странно, оказавшись там, она скучала по Ирану, а точнее по своему статусу в Иране и всем сопутствующим ему привилегиям. Она олицетворяла старую поговорку о том, что «на другой стороне трава зеленее». Иногда трава казалась самой зеленной в Европе, где она была свободна как от королевских, так и от мусульманских ограничений.
Её поездки становились всё длиннее и длиннее. В 1947 году она продлила свою поездку в Каир с недель до месяцев. Каждый раз, когда Шах просил её вернуться, она находила ещё один предлог, чтобы этого не делать.
Шах сопротивлялся, но когда он понял, что Фавзия непреклонна в своём желании остаться в Каире, он согласился на её просьбу.
Развод стал окончательным в 1948 году и потряс Ближний Восток.
Фавзия была лишена титула королевы Ирана, хотя сохранила свой египетский титул принцессы крови.
Официальной причиной, указанной при разводе, было то, что принцесса больше не могла выносить климат Тегерана, и ради её здоровья обе семьи решили, что развод будет лучшим решением вопроса. Принцесса Фавзия была вынуждена оставить свою дочь Шахназ с её отцом, и ей было запрещено видеться с ней.
В 1949 году принцесса Фавзия вышла замуж за полковника Исмаила Хусейна Ширин-бей, дальнего родственника династии Мухаммеда Али и египетского аристократа. Он был главнокомандующим египетской армией до государственного переворота 1952 года, в результате которого был свергнут король Фарук.
Их свадьба сильно отличалась от её грандиозной государственной свадьбы десятью годами ранее.
Супружеская жизнь Фавзии стала разительно другой. Она на удивление довольствовалась обычной жизнью. Вместо того, чтобы жить в одном из королевских дворцов, бывшая королева предпочла спокойное существование в Маади, пригородном анклаве Каира. Не было ни фанфар, ни охраны, ни кортежей! Просто потрясающе красивая дама переехала в скромный дом и свободное время посвящала разнообразным благотворительным проектам.
Через год после замужества Фавзия родила дочь Нади. Но радость и покой, которые она могла испытывать, были недолгими. Экстравагантный образ жизни её брата, короля Фарука, коррумпированное правительство и распутное поведение настигли его. В 1952 году, через два года после её нового брака, он был свергнут с престола движением «Свободных офицеров».
Фавзию лишили титула «принцессы», а один из двух её скромных домов был национализирован под самыми надуманными законными предлогами. За одиннадцать лет Фавзия превратилась из обожаемой египетской принцессы в простолюдинку, которая боролась за деньги, живя в крошечном доме в Александрии.
Фавзия и её муж сильно пострадали после революции. В 1955 году Фавзия родила сына, которого назвали Хусейном.
Если бы не иранская королевская семья, их положение могло бы быть ещё более отчаянным. Пехлеви не только помогли ей материально, но и организовали для неё несколько визитов к дочери, принцессе Шахназ, в Швейцарию.
В 1994 году умер её муж Исмаил. Их брак продлился 45 лет, и этот факт скорее подтверждает, что она вышла замуж по любви. В последующие годы принцесса, по-видимому стала затворницей.
Ее дочь Нади подарила ей двух внуков (одной из которых была девочка, названная в её честь Фавзией) и трёх правнуков.
Фавзия умерла в июле 2013 году в своем доме в Александрии в возрасте 91 года.
Её лицо и личность были такими же загадочными, как Мона Лиза. Всё, что судьба, политика и обстоятельства преподнесли ей, Фавзия, как истинная леди, приняла с невозмутимостью и изяществом. Она избегала внимания, не волновала и ничего не просила. Как будто она никогда не была дочерью, сестрой и женой трёх разных королей.
---------------------------
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.
----------------------------------