Топинамбур - знаете такое? Суперполезная штука, хотя и встречается не везде.
О пользе можно прочитать на всех ресурсах, дублировать не буду, одна из польз указана в заголовке (и их еще немало).
Так вот. Помню я этот топинамбур в детстве, привозили из деревни. Почему я его любила? Потому что похож по вкусу на кочерыжку.
Лично у меня в семье эта часть капусты была самой востребованной, так в капусте только одна кочерыжка. а тут весь корнеплод - это кочерыжки))
Много лет его не встречала нигде. Недавно закупаюсь на рынке и смотрю дядька продавец из-под прилавка тетке вытаскивает пакет с этим топинамбуром. И я тут как тут. Дяденька, и мне тоже надо. тем более пакет то всего 100р стОит.
Принесла домой и думаю что приготовить -то из него (помимо того что просто похрумать). Читаю что можно пожарить и будет как картошка жареная. Вот, думаю, в самый раз.
Что я делала дальше (с комментариями):
1. чистить или не чистить - пишут по-разному. На моем топинамбуре грязь то была решила чистить точно. Однако думаю щеткой поюзаю, может отмою. очень уж чистить его муторно.
Помыла, щеткой натерла, и поняла что всё равно чистить придется.
Чистила долго... причем не забудьте одеть перчатки, без них пальцы окрасятся в коричневый трудноотмываемый цвет...
осталось его 2\3 от первоначального - кожура в расход.
Ну и собственно, пожарить теперь надо.
Как обычную картошку - на маслице, посолила,поперчила.
И тут знаете что самое главное? НЕ ПЕРЕЖАРИТЬ! Ибо если передержать, то он не поджаривается до хрустящей корочки, а разваливается и становится мягкий и невкусный.
так что активно мешать на среднем огне минут 5 максимум, и всё.
Что в итоге? вкусно, но картошка вкуснее. И заморачиваться и тратить столько времени на приготовление не вижу смысла.
так что другой раз при наличии топинамбура просто почищу его (немного) и похрущу с наслаждением.
Такое моё мнение))