Найти тему

Беременность при заболеваниях сердца

Согласно статистике ВОЗ материнская смертность составляет около 12 женщин на 100 000 живорождённых детей в развитых странах и 239 на 100 000 в развивающихся странах. В то время как число инфекций и кровотечений в структуре смертности снижаются, смертность в результате заболеваний сердца у беременных возрастает.

Риск осложнений при беременности у женщин с заболеваниями сердца зависит от тяжести поражения сердечной мышцы и нарушений гемодинамики.

Кардиологи пользуются специальной шкалой градации риска сердечно-сосудистых осложенений у беременной. Существует 4 класса риска по модифицированной шкале ВОЗ (mWHO1-mWHO4). В зависимости от степени риска принимается решение о возможности беременности, частоте контрольных визитов к врачу и способе родоразрешения.

В регистре беременных с сердечными заболеваниями ROPAC оценивали факторы, предсказывающие развитие материнских осложнений. Основными из них были сниженная фракция выброса <40%, выраженность симптомов сердечной недостаточности NYHA класс >II, самый высокий риск сердечно-сосудистых осложнений по классификации ВОЗ (mWHO 4) и использование антикоагулянтов. Наибольший риск развития сердечной недостаточности и смертности был у беременных с кардиомиопатиями и легочно-артериальной гипертензией. В каждой пятой беременности наблюдались осложнения со стороны плода.

Важным наблюдением был тот факт, что отсутствие консультации в периоде планирования беременности в два раза повышало риск материнских осложнений.

Я рекомендую всем женщинам с известными заболениями сердца, включая нарушения ритма, перед планированием беременности обязательно пройти консультацию кардиолога для оценки исходного статуса, риска осложнений, а главное с целью оптимизации терапии и попытки улучшения сердечной функции до наступления беременности.

Врач-кардиолог кардиоцентра г. Лейпциг, доктор медицины Елена Ефимова