Встречаем, его величество штрудель. Он может быть разный, и рыбно-капустный, как в Апельсинах, и сладкий. С начинкой можно фантазировать до бесконечности!
Вишневый, вишня с клубникой и малиной. Яблочный, яблоки с ягодами, твороженный, с сухофруктами…..
Главное в штруделе что? Правильно, тесто! Оно должно быть тонким, и на выходе получиться не квелым, а хрустящим-м-м-м-м!
Хочу заметить, что во избежание лишних калорий, я избегаю сдобы.
Итак, начнем; Примерно на 6 порций. Или два штруделя по 30-40 см.
Тесто;
Мука-1,5 ст.
Манка-2 ст. л.
Соль
Яйцо – 1 шт. Желательно, желток.
Маргарин – 2 ст. л.
Сливки – 6 ст. л.
Вода – 4 ст. л.
Сливки и воду я заменяю разбавленной сметанной. Сметану разбавляю или водой, или молоком. Что есть под рукой.
Начинка;
Капуста с рыбой.
Квашеная капуста – 0,5 кг
Свежая капуста – пол вилка.
Консерва; Сайра в собственном соку.
Готовим тесто.
Муку и манку просеять горкой на доску или стол, или тазик, кому как удобнее. И еще, сознаюсь честно, я не просеиваю… Но, говорят, что надо…
Дальше делаем в середке углубление, кладем туда соль, желток, размягченный маргарин, ( я прямо не стесняюсь и кладу хорошие такие два ломтя маргарина с горкой),теплые сливки и воду (или же теплую разбавленную сметану) И месим до тех пор, пока не перестанет приставать к рукам. Делю сразу на две порции, приплющиваю и смазываю сверху маргарином.
Оставляю в теплом месте на 30 минут.
Начинка:
Начинаем тушить квашеную капусту. Масла растительного совсем по минимуму. Я так немного смазываю сковородку и без конца перемешиваю, потом накрываю крышкой. Шинкую вилок и через минут 20 добавляю в сковородку к квашеной. Сначала минут 5-10 без крышки, помешиваю, потом накрываю крышкой и тушу. Капуста должна получиться светло-янтарного цвета, и в той стадии, когда мы знаем, что ей еще час томиться в духовке. Но в принципе она уже готова, но не в коем разе не перетушена!
Остужаем капусту. Выкладываем рыбу в тарелку и разминаем вилкой, потом добавляем в остывшую капусту. Перемешиваем.
Солим, перчим по вкусу. Ура, начинка готова!
Смотрите не слопайте ее просто так! Не забывайте, что мы все-таки готовим штрудель, и ее нужно замотать в тесто!
Раскатываем первый ком. Раскатываем тонко, тонко, но чтобы не порвалось. На две трети раскатанного пласта выкладываем начинку и скатываем в трубочку, начиная с заполненного конца к пустому. Бока я защипываю.
В доме потом все дерутся из-за этих хрустящих горбушек.
Смазываю сверху маргарином и разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаю на среднем огне примерно минут 40, бывает и час. Это, исходя из того, у кого и какой огонь, считается средним.
А если короче, то визуально оцениваю штрудель. Он должен слегка загореть. Слегка. То есть, стать таким нежно-кофейным!
Вот тогда я его вытаскиваю и даю остыть. Резать остывшим, а то рассыпется. Накрывать, пока остывает не надо, не будет хрустящим.
Начинка из ягод подразумевает еще одно действие, а именно, прослойку, которая впитает сок.
Прослойка бывает двух видов. Крахмал, или панировочные сухари.
Сухари поджарить в маргарине и выложить на раскатанный пласт теста, так же на две трети, а сверху уже выкладываем ягоды, вишню и что душе угодно. Не забывая присыпать сверху сахарной пудрой, или сахаром. А дальше все по схеме.
Если задумаете испечь с яблоками, то сначала нарезанные лепестки яблок немного припустите в кастрюльке с пудрой или сахаром.
В ягодные начинки можно добавлять корицу.
Готовые ягодные штруделя сверху присыпаются пудрой.
Если неохота морочиться с ухарями, то на пласт теста сыпем крахмал. Он тоже отлично впитывает сок. Я даже приноровилась делать с крахмалом.
Ну и, может, кто выдумает еще какую-нибудь начинку. Пишите, буду только рада!
Приятного аппетита! Жду фоток чудо-штруделей!