Найти тему
Светлана Аксенова

Встречаем, его величество-Штрудель!

Фото автора)
Фото автора)

Встречаем, его величество штрудель. Он может быть разный, и рыбно-капустный, как в Апельсинах, и сладкий. С начинкой можно фантазировать до бесконечности!

Вишневый, вишня с клубникой и малиной. Яблочный, яблоки с ягодами, твороженный, с сухофруктами…..

Главное в штруделе что? Правильно, тесто! Оно должно быть тонким, и на выходе получиться не квелым, а хрустящим-м-м-м-м!

Хочу заметить, что во избежание лишних калорий, я избегаю сдобы.

Итак, начнем; Примерно на 6 порций. Или два штруделя по 30-40 см.

Тесто;

Мука-1,5 ст.

Манка-2 ст. л.

Соль

Яйцо – 1 шт. Желательно, желток.

Маргарин – 2 ст. л.

Сливки – 6 ст. л.

Вода – 4 ст. л.

Сливки и воду я заменяю разбавленной сметанной. Сметану разбавляю или водой, или молоком. Что есть под рукой.

Начинка;

Капуста с рыбой.

Квашеная капуста – 0,5 кг

Свежая капуста – пол вилка.

Консерва; Сайра в собственном соку.

Готовим тесто.

Муку и манку просеять горкой на доску или стол, или тазик, кому как удобнее. И еще, сознаюсь честно, я не просеиваю… Но, говорят, что надо…

Дальше делаем в середке углубление, кладем туда соль, желток, размягченный маргарин, ( я прямо не стесняюсь и кладу хорошие такие два ломтя маргарина с горкой),теплые сливки и воду (или же теплую разбавленную сметану) И месим до тех пор, пока не перестанет приставать к рукам. Делю сразу на две порции, приплющиваю и смазываю сверху маргарином.

Оставляю в теплом месте на 30 минут.

Начинка:

Начинаем тушить квашеную капусту. Масла растительного совсем по минимуму. Я так немного смазываю сковородку и без конца перемешиваю, потом накрываю крышкой. Шинкую вилок и через минут 20 добавляю в сковородку к квашеной. Сначала минут 5-10 без крышки, помешиваю, потом накрываю крышкой и тушу. Капуста должна получиться светло-янтарного цвета, и в той стадии, когда мы знаем, что ей еще час томиться в духовке. Но в принципе она уже готова, но не в коем разе не перетушена!

Остужаем капусту. Выкладываем рыбу в тарелку и разминаем вилкой, потом добавляем в остывшую капусту. Перемешиваем.

Солим, перчим по вкусу. Ура, начинка готова!

Смотрите не слопайте ее просто так! Не забывайте, что мы все-таки готовим штрудель, и ее нужно замотать в тесто!

Раскатываем первый ком. Раскатываем тонко, тонко, но чтобы не порвалось. На две трети раскатанного пласта выкладываем начинку и скатываем в трубочку, начиная с заполненного конца к пустому. Бока я защипываю.

Фото автора. И ничего, что края не ровные, все замотается)) Чай не баре, и так съедим)))
Фото автора. И ничего, что края не ровные, все замотается)) Чай не баре, и так съедим)))

В доме потом все дерутся из-за этих хрустящих горбушек.

Смазываю сверху маргарином и разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаю на среднем огне примерно минут 40, бывает и час. Это, исходя из того, у кого и какой огонь, считается средним.

А если короче, то визуально оцениваю штрудель. Он должен слегка загореть. Слегка. То есть, стать таким нежно-кофейным!

Фото автора) Примерно такого цвета!
Фото автора) Примерно такого цвета!

Вот тогда я его вытаскиваю и даю остыть. Резать остывшим, а то рассыпется. Накрывать, пока остывает не надо, не будет хрустящим.

Начинка из ягод подразумевает еще одно действие, а именно, прослойку, которая впитает сок.

Прослойка бывает двух видов. Крахмал, или панировочные сухари.

Сухари поджарить в маргарине и выложить на раскатанный пласт теста, так же на две трети, а сверху уже выкладываем ягоды, вишню и что душе угодно. Не забывая присыпать сверху сахарной пудрой, или сахаром. А дальше все по схеме.

Если задумаете испечь с яблоками, то сначала нарезанные лепестки яблок немного припустите в кастрюльке с пудрой или сахаром.

В ягодные начинки можно добавлять корицу.

Готовые ягодные штруделя сверху присыпаются пудрой.

Если неохота морочиться с ухарями, то на пласт теста сыпем крахмал. Он тоже отлично впитывает сок. Я даже приноровилась делать с крахмалом.

Ну и, может, кто выдумает еще какую-нибудь начинку. Пишите, буду только рада!

Приятного аппетита! Жду фоток чудо-штруделей!