Найти в Дзене

Рост дохода и выход из депрессии. Как психотерапия стала рационом саморазвития

Сегодня в рубрике реальных историй – кейс мужчины. Это особенно ценно с учётом того, что обычно мужчинам сложнее прийти в терапию. Ведь их учат подавлять эмоции и чувства, а не делиться ими.

Илья находится в терапии около шести лет. Рассказ о том, что изменилось в его жизни за это время, размещён ниже.

1. С какой целью вы пришли к психологу? Опишите проблему.

Я пошел к психологу примерно через полгода после прохождения мощной десятидневной психотерапевтической группы. Тогда мне было около 25 лет. Я уже понимал, что личностный, профессиональный рост и психотерапия – это процессы, которые полезно совмещать, так как одно усиливает другое.

До этого у меня был небольшой опыт работы с психологом. Но что-то пошло не так, я остался недоволен. В этот раз я сразу нацеливался на среднесрочную терапию – 6-12 месяцев. Но он переросла в долгосрочную.

Чёткого запроса не было. Точнее, их было много: проблемы с самовыражением и социальными контактами, оторванная от земли шизоидность, зависимость от компьютерных игр, проблемы в общении с девушками, непринятие своей сексуальности, обида на родителей и др. Сейчас я легко перечислил всё это. В момент же обращения к психологу такой чёткости не было. Я больше опирался на ощущение внутренней потребности и положительный опыт глубинной психотерапии с упомянутой выше группы.

Я понимал, что моё мышление, восприятие и стратегии поведения ограничивают меня. Хотел достичь большей внутренней и внешней свободы. Это было основным осознанным намерением.

2. Как долго вы решались пойти к психологу? Что стало основным фактором принятия решения?

Меня мотивировал пример друзей, чьи изменения я увидел после их работы с психотерапевтом. На тот момент у меня был опыт применения разных психологических техник, которые я узнавал на тренингах. То есть я уже понимал, что психологические методы работают, однако какое-то время боялся открыться другому человеку – психологу. В итоге я понял, что ничего страшного не случается, то есть зря я так долго прятался за страхом осуждения.

3. Что вы почувствовали после первой консультации?

Если брать самый первый сеанс с психологом, то я помню его смутно. Там была смесь озарений, надежды, интереса и сомнений.

4. Как давно вы работаете с психологом?

Я начал в 2012 году, то есть 10 лет. За это время у меня было два психолога. С одним я работал 1,5 года, с другим – 4,5 года. С ним же продолжаю сейчас. До этого была пара сеансов, которые я даже в расчёт не беру. Если сложить все сессии суммарно, то получится примерно шесть лет с периодичностью один раз в неделю. Сейчас я посещаю психолога 2-3 раза в месяц, а иногда делаю паузы.

Когда-то я жил от консультации до консультации, проваливаясь в позицию жертвы или какие-то психотравмы. Сейчас больше вижу в работе с психологом обязательную добавку к своему рациону саморазвития, так как эта практика ускоряет желаемые изменения. Только не надо после этих слов воспринимать психотерапию как волшебную таблетку. Без вашей осознанности и ответственности она не работает.

5. Вам удалось решить проблему? Как именно? Что нового вы узнали?

Если использовать слово «проблема», то я решил множество из них, но не все. Некоторые уходили быстро, другие долго и муторно. С какими-то продолжаю работать и сейчас. Сложно мыслить этой категорией, так как я уже не использую такое слово.

Для меня работа с психологом – это динамический процесс. Раскрывается в полной мере он только на дистанции. Да, есть краткосрочная терапия, и она тоже работает, но в своем развитии я уже давно вышел за её пределы.

У психолога на сеансе я работаю не с проблемами, а со своим эмоциями, идеями, стратегиями, установками, структурами характера и др. А это бесконечный процесс, так как у познания и самопознания нет финала. Его можете установить только вы. Если вы это сделаете, начнётся стагнация. Пока не вижу в этом смысла. Посмотрим, что будем дальше.

Запросы, которые удалось проработать:

  • перестал строить созависимые отношения;
  • убрал блок самовыражения;
  • принял свои слабые и сильные стороны (структура характера);
  • избавился от детских обид;
  • увеличил доход;
  • реализовал себя в профессии;
  • вышел из глубокой депрессии;
  • справился с паническими атаками;
  • научился чувствовать тело и выражать эмоции;
  • научился доверять людям;
  • научился справляться с тревогой;
  • научился управлять мышлением;
  • выровнял самооценку и др.

6. Какие техники вы выполняли с психологом? Назовите пару упражнений.

Я на себе и коллегах отрабатывал множество техник из НЛПт: изменение личностной истории, шестишаговый рефрейминг и др. Психолог, с которым я работал 1,5 года, практиковал интегральный подход с основой в психосинтезе. То есть мы рисовали субличности, лепили страхи из глины, а затем трансформировали их. Создавали новые сценарии через сказки и делали много других интересных вещей.

Психолог, с которым у меня самый длительный контакт (4,5 года), работает в направлении телесно-ориентированной психотерапии. Из него мне сильно помогла проработка дыхания. Мы делали упражнения на каждую зону: живот, диафрагму, верх груди и т. д.

Ещё были так называемые удары по кушетке лежа и стоя, знаменитая арка Лоуэна, выстраивание границ через тело, а также множество упражнений, названия которых я уже не помню. Параллельно я занимался йогой, а между ней и телесной терапией есть много общего, поэтому мне сложно по памяти внести точные различия.

7. Что вы чувствуете сейчас?

Я рад, что когда-то проявил веру в себя и смелость, а также доверие к миру и людям, начав это путешествие. Его нельзя назвать идеальным, так как это жизнь. Психотерапия тоже имеет свои подъёмы, спады и другие аспекты динамики. Если бы я мог изменить что-то, я бы ничего не менял или просто чуть раньше пошел бы к психологу.

8. Что посоветуете тем, кто не решается пойти к психологу?

Осознать, что недоверие – это иллюзия ума. Она может быть основана на стереотипах семьи или окружения, а может возникать из-за недостатка знаний, психологических травм или чего-то ещё. Но важно не причину искать, а пробовать новые методы личностного развития.

Если вы не были в терапии, дайте этому шанс. Когда вы найдёте подходящего специалиста, иногда не с первого раза, вы будете благодарны себе.