Сотни раз проезжала, и как-то всё мимо. Вот, добралась.
Считается, что это съезжая деревня. Сюда съезжались с Подгор и Сыропятово. К сожалению, я понятия не имею, где это.
В Костино протяжная улица вдоль тракта. Раньше в деревне было много кузниц, но они не сохранились.
В 1920-х годах это был Татарский уезд и при раскопках находят следы татарской культуры и быта, татарские монеты.
При желании можно сходить в окопы. Там еще есть местная достопримечательность - три сосны.
Из Костино 78 мужчин ушли на Великую Отечественную войну (всего 400 человек было население), а девчонок отправили за Каму валить лес.
В доме культуры оформлена целая выставка с изделиями ручной работы: полотенца, рушники, скатерти, подзоры с вышивкой. Всё в русском народном стиле.
Подзор - это такая штука, которую стелили на кровать под матрас, чтобы она свисала до пола и закрывала то, что хранится под кроватью. У бабушки в деревне всегда так было. Прям ностальжи.
Много рассказывали про русские народные костюмы. У мужчин это льняная косоворотка с поясом. У женщин - белая блузка и сарафан. У женщин постарше - юбка и рубашка. На голову - белый расписной платок. Для красоты - бусы.
Одежду шили из прямоугольных кусков ткани. Кстати, ткань раньше не резали, а рвали.
Все сарафаны были на резинках, чтобы девушка вышла замуж, забеременела и могла сто лет носить этот сарафан, даже когда сильно повзрослеет и поправится.
Сундуки отдали местные жители. Раньше у девушки на выданье должен был быть собран полный сундук приданого.
Мне дали примерить платочек. Пофоткали и так, и сяк. С нами был парень молодой, на него надели косоворотку. Ух, красота какая!
На мастер-классе по верховой набойке мы украшали салфетки. Раньше так наносили орнаменты на ткань. Только пластины были значительно больше по размеру.
Краску можно использовать разных цветов. Набойки - деревянные. Важно наносить точное количество краски. Если мало, то не отпечатается. Если много, то будет пятно и смазанная клякса. И по набойкам надо сильно постучать. Можно даже молотком.
Готовое изделие прогладить с паром с изнаночной стороны. Потом можно использовать и даже стирать.
У них там много всяких мастер-классов. Можно выбрать на свой вкус и цвет. У детей самый любимый - это расписывать шоппер.
Будете рядом - не проезжайте мимо, как я. А лучше специально запланируйте поездку. В Костино очень душевненько.
#УдмуртияГлазамиТуриста #ТурПоУр #МастераГостеприимства #даур100 #ОткрываемУдмуртиюВместе