Почему сегодняшняя тема важна
Стресс (от англ. stress) — нагрузка, напряжение. Люди постоянно подвергаются воздействию стрессов: в повседневной жизни расстраиваются из-за личных и профессиональных проблем, переживают, пытаясь добиваться каких-то своих целей.
Далеко не малую порцию стресса доставляет нам всем нынешняя политическая ситуация. Там, где напряжение, при непереносимом давлении обязательно наступает крах. Не дать себе и окружающим разрушиться психологически, а как выяснится в процессе нашего разговора, и физически, — актуальная задача современного человека.
К чему приводит неконтролируемый стресс
Нервные нагрузки приводят к повышенной выработке гормона кортизола, который повышает сахар крови (при постоянном его повышении — здравствуй, диабет), повышению содержания натрия — а это ведет к увеличению артериального давления (при нелеченной гипертонии ждем инсульты и инфаркты).
Стрессы и кортизол снижают половое влечение, так как кортизол отбирает «строительный материал» у половых гормонов, к тому же в этом случае страдает способность к зачатию, и тут не за горами бесплодие, импотенция, фригидность.
От стрессов повышается тонус не только у кровеносных сосудов — возникают спазмы в желудке, кишечнике, что ведет к неправильной работе этих органов, развиваются у кого хронические запоры, у кого, наоборот, поносы, у кого-то желудочно-кишечный тракт начинает двигать пищу в неправильную сторону (рефлюксы), развивается рефлюксная болезнь пищевода и желудка.
Кто подвержен стрессу
Все без исключения. Женщины, мужчины, пожилые люди, подростки, дети, — возраст и пол не важны, скорее, имеет значение способность «накручивать» себя до состояния сжатой пружины. Признаки разрушительного стресса, а именно истощение надпочечников (там, где вырабатывается кортизол) находят даже у маленьких детей.
Пять советов для управления стрессом
Если нервная система не справляется с навалившимися проблемами и начинает страдать, то надо стремиться к тому, чтобы восполнить ее дефициты: отдыха, расслабления, переключения внимания, питательных веществ, витаминов, микроэлементов.
Для этого необходимо:
- Строгое соблюдение режима сна и бодрствования. Что бы ни случилось в течение дня, для здоровья полезно засыпать в 22 — 22.30 ежевечерне. Совы на самом деле живут только в лесу, а если вы считаете по-другому, попробуйте ложиться спать в указанное время и приятно удивитесь, ваш глубокий и спокойный сон станет приносить вам полноценное восстановление.
2. Соблюдение режима питания. Да, питаться надо регулярно, не допускать голодания, голод — тоже стресс для организма, ведет к повышенной выработке того же кортизола. Однако, регулярное питание не означает, что надо перекусывать на ходу в течение дня, постоянные перекусы неполезны, полезен именно трех-четырехразовый прием пищи, а между приемами пищи — промежутки отдыха для вашего желудка.
3. Психотерапия, духовные практики, йога. Можно пробовать заниматься самостоятельно или с наставником, но не всем подходит, иногда для устойчивости к нервным перегрузкам организму требуются дополнительные витамины и минералы.
4. Нутрицевтика. Да, это специальные комплексы витаминов и микроэлементов для поддержания, приведения в норму истощенной нервной системы. Существуют препараты для перорального приема (капсулы, таблетки, капли, …), а также концентраты для добавления в расслабляющие ванны.
5. Дыхательная гимнастика «квадрат». Особенно эффективна при остром реактивном стрессе: плавный вдох на четыре счета, потом спокойный выдох на четыре счета, потом цикл повторять несколько раз, до появления расслабления.
История одной болезни
Вернее, даже двух. Это была супружеская пара. Уже далеко не молодые, по возрасту — пенсионеры, тем не менее они оба интенсивно вели совместный бизнес и не могли в обозримом времени позволить себе отойти от дел. Сначала у меня проходила терапию жена, она посвежела, похорошела, даже внешне помолодела, и наверное, именно поэтому ко мне решил обратиться и ее супруг.
При обследовании, кроме болезненного пристрастия к алкоголю (он выпивал каждый вечер «для расслабления» довольно долгий период времени, хотя ни он, ни жена алкоголиком назвать его не могли), у него обнаружились серьезные проблемы с желудком, печенью, суставами.
Через 5-6 месяцев лечения мужчина неожиданно удивил меня вопросом, не «закодировала» ли я его своими препаратами, дескать, наливаю как обычно вечером рюмку, смотрю в нее и понимаю, что пить совсем не хочется!
Нет, конечно, ответила я, к «кодировке» нутрицевтики не имеют никакого отношения, вы просто восполнили свои дефициты, ваш организм теперь уже не на взводе, как день ото дня бывало раньше, и вам больше не требуется порция алкоголя для расслабления…
Внимание: данная статья носит информационный характер. В вашем индивидуальном случае, и п возможных противопоказаниях к тренировкам и питанию - советую консультироваться со специалистом.
А как часто вы подержанны стрессу? И каким образом это избегаете
читаю все ваши комментарии ведь мне важна связь с аудиторией