Найти в Дзене
Чешский Городовой

Почему банкоматов в России становится все меньше

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Число банкоматов в России сократилось максимально с 2016 года — на 6,2 тыс., по данным ЦБ. Как отмечают банковские структуры эта склонность отмечалась на протяжении нескольких лет. А в последние месяцы это в значительной мере ускорилось, за счет ухода с рынка западных и американских компаний по обслуживанию банковских терминалов. Впрочем, в крупнейших банках заметили, что не испытывают дефицита машин для выдачи наличных, ушедшую западную технику можно компенсировать азиатской. Аналогом для россиян, которым необходимо получить кэш, может стать выдача наличных на кассах магазинов.

Все банки следят за достаточным количеством банкоматов, а также их содержание, и динамику развития безналичных расчетов.

В Банке России отметили, тенденция к снижению количества АТМ под контролем в последние несколько лет. И это происходит в первую очередь из-за увеличения безналичных операций, помимо этого, растет количество дистанционных систем обслуживания банковских операций, в том числе мобильных приложений.

Дополнительным фактором, ускорившим этот процесс стал отказ людей от использования наличных денег во время пандемии COVID-19. После окончания пандемии ситуация сохранилась — на фоне масштабного развертывания СБП - сервисов, предлагающих проведение банковских операций дистанционно, а также развития сети POS-терминалов в торговых точках.

Порядка двух третей АТМ, используемые банками, состоят из европейских моделей, которые покинули рынок России. На данный период машины функционируют нормально, у них возникают сложности с обновлениями ПО. Впрочем, на рынке считают, что в течение одного-двух кварталов устройства самообслуживания удастся перепрограммировать.

Вместе с тем сокращение числа банкоматов за последний квартал 2022 года всего на 3,5%. Специалисты заверяют, после предоставления отчетности по количеству банкоматов — не обязательная и ее сложно перепроверить. Вероятнее всего, что общее количество присутствующих банкоматов связана с их заменой: одни машины списываются, а другие еще не успевают поставить на учет.

Из-за остановки поставок и обслуживания банкоматов от западных провайдеров в марте ожидаемо появился некоторый дефицит как самих АТМ, так и запчастей для них, делятся мыслями управляющие ЦБ. Вероятнее всего в самое ближайшее время, пока ключевые игроки на рынке перестраиваются и ищут новых поставщиков, количество банкоматов стабилизируется, но скорее всего, продолжит сокращаться за ненадобностью.