Последние два альбома, которые Black Sabbath записали в конце 1970-х с Оззи Осборном, не были так популярны, как их ранние записи, зато группа радикально переосмыслила свое звучание.
На пластинках «Technical Ecstasy» (1976) и «Never Say Die!» (1978) группа начала применять клавишные инструменты и двинулась в направлении прог-метала. И вообще начала писать более мягкую, интеллектуальную, разнообразную музыку.
Песню «Air Dance» о стареющей балерине можно признать пиком этой фазы Black Sabbath. Она начинается с классического гитарного риффа, но в её основе — мерцающая, почти джазовая фортепианная партия, дополненная мягкими акустическими гитарами. Песня проходит через ряд изменений размера. Настоящий мастер-класс по смене текстур и динамики! Финал демонстрирует влияние Карлоса Сантаны на Sabbath.
Альбом «Never Say Die!» был раскритикован критиками, и вскоре после этого группа рассталась с Оззи, который всё активнее уходил в наркотический и алкогольный штопор. Интересно, куда Black Sabbath могли бы двинуться в музыкальном плане, если бы подобные эксперименты оказались более востребованными и успешными?
Спасибо за внимание!