Начну с очевидного: мы живем в мире, в котором главенствует принцип: «Кто Чак Норрис, тот и прав». Поэтому если Акела промахнется, то стая затребует нового вожака. Цинично? Не то слово. Но разве не прожженным циником был Бисмарк, впервые введший в обиход ныне популярный термин Realpolitik, равно как и объединивший Германию железом и кровью, причем кульминацией стало провозглашение Второго рейха в Версале – сердце еще вчера сильнейшей державы Европы, поверженной военным гением генерал-фельдмаршала – в том числе и русской армии – фон Мольтке Старшего.
Но Акела, воплощенный в сумеречном германском военном гении, промахивался. Причем два раза. И теперь геополитический вес Германии ничтожен, сколько бы Шольц не жал руку Макрону, Байдену или, вчера еще, Джонсону.
Контекст всей этой преамбулы – наша даже не столько военная, сколько политическая неудача на Херсонском направлении. Ибо отвод войск на левый берег логичен в случае, если командование не собирается отсекать Украину от моря. А оно явно этого делать не собирается. Во всяком случае в обозримом будущем.
Политические результаты отхода печальнее. В том числе и своими последствиями для нас на международной арене. Я уже писал. Повторю: референдум на освобожденных территориях следовало проводить только при наличии стопроцентной гарантии удержания контроля над ними.
И пока недиванные эксперты рассуждают о перспективах зимней кампании, дружественно настроенные к нам страны постепенно, исподволь и без лишней суеты осваивают сферу нашего геополитического влияния. В частности, на постсоветском пространстве Средней Азии.
Читаем: «Начальник Генерального штаба ВС Ирана заявил о готовности Исламской Республики Иран урегулировать пограничный спор между Кыргызстаном и Таджикистаном. В телефонном разговоре с министром обороны Кыргызстана, касаясь вопроса отправки иранских беспилотников в Таджикистан, генерал-майор Мохаммад Багери отметил: «Беспилотники Ababil-2 - разведывательные и не оснащены наступательным вооружением». https://t.me/IRANist1/1101
Две названные республики находятся в сфере нашего влияния. Или, точнее: пока находятся.
Если Вам понравилась статья— подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков