Год назад в моих родных Набережных Челнах на пятом этаже жилого дома взорвался газ (результат на фото). Виновник утечки погиб, а жильцы двух подъездов остались без квартир. Расходы по восстановлению дома взял на себя исполком города. А если бы не взял? По доброй советской традиции россияне часто рассчитывают, что государство поддержит в трудную минуту. Но, как нам поясняют в последнее время, государство “не просило нас рожать”, так что каждому неплохо бы позаботиться о себе самостоятельно.
Взрывы (постите, хлопки) случаются нечасто, но более прозаичные вещи — сплошь и рядом. Девять из десяти страховых случаев в квартирах, согласно статистике «Альфа Страхования» (https://realty.ya.ru/journal/post/strakhovanie-kvartiry-kak-rabotaet-strakhovka-i-chto-nuzhno-zastrakhovat-v-pervuyu-ochered/), приходятся на заливы водой. На втором месте пожары, удары молнии и взрывы бытового газа — примерно 7% случаев. А вот для загородных домов и дач наиболее распространёнными бедами оказываются взрывы бытового газа и пожары: 36,2%.
В любой вечер, вернувшись с работы, вы можете обнаружить, что с потолка льется кипяток, в нем плавают ваши недешевые вещи, со стен сползают обои, трещит электропроводка и приходит понимание, что предстоит ооооочень дорогой ремонт. Конечно, можно долго судиться с соседями сверху, устроившими потоп, или с ТСЖ / УК. Но может оказаться, что с соседей взять нечего, и даже если суд их обяжет компенсировать ваши убытки, выплаты растянутся на годы.
Есть более реальный способ возместить ущерб — страхование имущества. Застраховать недвижимость можно как от традиционных рисков – залив, пожар, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации, так и нестандартных – подвижки грунта, извержения вулкана или землетрясения.
Можно страховать и движимое имущество, находящееся в помещении, – например, дорогостоящую бытовую технику, антикварные вещи и мебель.
В 2022 году россияне стали активнее страховать имущество: увеличилось и количество договоров и суммы страховых премий (https://www.gazeta.ru/social/news/2022/07/26/18200378.shtml). Может, это прозрение (государство нам ничего не должно), а может — опасения по поводу возможного роста преступности.
#страхование