Этот продукт в последнее время называют СУПЕРФУДОМ. В Индии вообще считают лекарством. Но вот мировое научное сообщество не разделяет такое мнение, так как не нашло научных обоснований его полезности.
Что такое масло ГХИ?
Это масло широко используется в Южно-азиатской кухне для приготовления пищи, в жертвоприношениях и в аюрведе.
А раз мы с вами тут про еду, можно спрятать алтарь и достать сковородку. Сейчас будем жарить и разбираться, так ли чудесно это масло.
В последнее время Гхи наделало столько шуму, что мировому научному сообществу пришлось разобраться и провести исследования, а точно ли Гхи улучшает здоровье?
1. Самый главный и ценный факт — масло Гхи делается полностью из животного жира, а это значит, что оно состоит из насыщенных жиров. Да, да, как сало, сливочное или топленое масло.
2. В масле Гхи содержится большое количество антиоксидантов: витамин Е, А, К, бета-каротин. Но согласно исследованию молочной продукции, разницы в таких веществах у топленого масла и сливочного масла минимальна.
Ссылка на исследование: https://www.researchgate.net/publication/284481060_Butter_Ghee_and_Cream_Products
Пользу искали, но не нашли 😓
3. В масле Гхи содержится конъюгированная линолевая кислота (КЛК). Эта кислота обладает антиконцерогенным и антисклеротическим действием. Здорово? Очень! Только в масле Гхи её всего около 1%. Вот вам исследование https://www.researchgate.net/publication/342382985_Chemical_physicochemical_microbiological_and_sensory_characterization_of_cow_and_buffalo_ghee.
Для того, чтобы она работала для здоровья, нужно около 3%. И тут тоже с большой пользой как-то мимо!
4. В масле ГХИ содержится порядка 55.3% насыщенных жиров
Исследование:
Это больше, чем в сливочном масле☝️
И снова “но”: в медицине высокий процент насыщенных жиров связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями. ВОЗ предписывает ограничить потребление эти жиров до 10% от общего количества калорий. Американская же кардиологическая ассоциация вообще рекомендует урезать насыщенные жиры до 5-6%‼
Более того, Кокрейновский обзор 2020 года в очередной раз подтвердил, что снижение количества насыщенных жиров в течение 2 лет уменьшает число сердечно-сосудистых заболеваний❗️
Обзор здесь
https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD011737.pub2/full
Извини, масло Гхи, снова не вышло 😓
Теперь давай поговорим, помогает ли масло Гхи в снижении веса.
НАУЧНЫХ ДАННЫХ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ НЕТ 🤷♂️
Да, такое вещество, как конъюгированная линолевая кислота (КЛК) может способствовать снижению веса, НО эффект будет совсем незначительный 🤷♂️
А вот увеличить уровень воспалительных маркеров С-реактивного белка и фактора некроза опухоли эльфа (TNF-альфа) с бесконтрольным его применением вполне реально. Это подтверждают 11 научных работ.
Почитать здесь:
https://www.nature.com/articles/s41430-017-0048-z
И все-таки одно преимущество у масла Гхи перед сливочным всё-таки есть. Это высокая температура дымления, аж 250‘С.
Оно не будет гореть, не испортит вкус и не станет отдавать канцерогенные вещества. Конечно, если выше 250'С его не нагревать 😜
Ну, и еще небольшой бонус: масло Гхи может долго храниться из-за способа его обработки. В комнатной температуре 6-8 месяцев, в холодильнике до 2 лет.
Вот такое заморское чудо-юдо 😜
Результаты участников моего проекта https://vk.com/album-210954336_284306380
Жиросжигающие блюда участников проекта https://vk.com/album-210954336_285092419
Записаться в предварительный список на следующий поток по спецусловиям https://clck.ru/32Vxpc