Найти в Дзене
Сергей Метальников

Масло Гхи: разоблачение

Этот продукт в последнее время называют СУПЕРФУДОМ. В Индии вообще считают лекарством. Но вот мировое научное сообщество не разделяет такое мнение, так как не нашло научных обоснований его полезности.

Что такое масло ГХИ?

Это масло широко используется в Южно-азиатской кухне для приготовления пищи, в жертвоприношениях и в аюрведе.

А раз мы с вами тут про еду, можно спрятать алтарь и достать сковородку. Сейчас будем жарить и разбираться, так ли чудесно это масло.

В последнее время Гхи наделало столько шуму, что мировому научному сообществу пришлось разобраться и провести исследования, а точно ли Гхи улучшает здоровье?

-2

1. Самый главный и ценный факт — масло Гхи делается полностью из животного жира, а это значит, что оно состоит из насыщенных жиров. Да, да, как сало, сливочное или топленое масло.

2. В масле Гхи содержится большое количество антиоксидантов: витамин Е, А, К, бета-каротин. Но согласно исследованию молочной продукции, разницы в таких веществах у топленого масла и сливочного масла минимальна.

Ссылка на исследование:
https://www.researchgate.net/publication/284481060_Butter_Ghee_and_Cream_Products

Пользу искали, но не нашли 😓

3. В масле Гхи содержится конъюгированная линолевая кислота (КЛК). Эта кислота обладает антиконцерогенным и антисклеротическим действием. Здорово? Очень! Только в масле Гхи её всего около 1%. Вот вам исследование https://www.researchgate.net/publication/342382985_Chemical_physicochemical_microbiological_and_sensory_characterization_of_cow_and_buffalo_ghee.

Для того, чтобы она работала для здоровья, нужно около 3%. И тут тоже с большой пользой как-то мимо!

-3

4. В масле ГХИ содержится порядка 55.3% насыщенных жиров

Исследование:

https://www.researchgate.net/publication/342382985_Chemical_physicochemical_microbiological_and_sensory_characterization_of_cow_and_buffalo_ghee

Это больше, чем в сливочном масле☝️

И снова “но”: в медицине высокий процент насыщенных жиров связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями. ВОЗ предписывает ограничить потребление эти жиров до 10% от общего количества калорий. Американская же кардиологическая ассоциация вообще рекомендует урезать насыщенные жиры до 5-6%‼

Более того, Кокрейновский обзор 2020 года в очередной раз подтвердил, что снижение количества насыщенных жиров в течение 2 лет уменьшает число сердечно-сосудистых заболеваний❗️
Обзор здесь

https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD011737.pub2/full

Извини, масло Гхи, снова не вышло 😓

-4

Теперь давай поговорим, помогает ли масло Гхи в снижении веса.

НАУЧНЫХ ДАННЫХ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ НЕТ 🤷‍♂️

Да, такое вещество, как конъюгированная линолевая кислота (КЛК) может способствовать снижению веса, НО эффект будет совсем незначительный 🤷‍♂️

А вот увеличить уровень воспалительных маркеров С-реактивного белка и фактора некроза опухоли эльфа (TNF-альфа) с бесконтрольным его применением вполне реально. Это подтверждают 11 научных работ.

Почитать здесь:

https://www.nature.com/articles/s41430-017-0048-z

И все-таки одно преимущество у масла Гхи перед сливочным всё-таки есть. Это высокая температура дымления, аж 250‘С.

Оно не будет гореть, не испортит вкус и не станет отдавать канцерогенные вещества. Конечно, если выше 250'С его не нагревать 😜

Ну, и еще небольшой бонус: масло Гхи может долго храниться из-за способа его обработки. В комнатной температуре 6-8 месяцев, в холодильнике до 2 лет.

Вот такое заморское чудо-юдо 😜

Результаты участников моего проекта https://vk.com/album-210954336_284306380

Жиросжигающие блюда участников проекта https://vk.com/album-210954336_285092419

Записаться в предварительный список на следующий поток по спецусловиям https://clck.ru/32Vxpc