Найти тему
Флагман-ньюс

ПАССАЖИРСКИЙ ТЕПЛОХОД «М.В. ЛОМОНОСОВ» БУДЕТ ОТРЕМОНТИРОВАН В АРХАНГЕЛЬСКЕ

Теплоход «М.В. Ломоносов» 10 ноября 2022 года был поставлен на слип Исакогорской ремонтно-эксплуатационной базы флота. Как передает региональный корреспондент Флагман-ньюс, корабелами РЭБ начат ремонт старейшего из пассажирских судов, в советские годы курсировавших между Архангельском, Котласом и Великим Устюгом.

Эта новость могла стать главной как в центральных, так и в областных средствах массовой информации. С 60-х по 90-е годы прошлого века четыре больших (пассажировместимостью 300 человек) лайнера Северного речного пароходства, ходили в период навигации по Северной Двине.

Теплоходы носили имена рек, и эти названия знали жители всех прибрежных деревень. Приход «Индигирки», «Немана», «Пинеги» и «Олекмы» был настоящим праздником. Звуки «Марша славянки» из динамиков приближающегося лайнера собирали на деревенской пристани всех от мала до велика.

В том же далеком прошлом, следуя чьему-то патриотическому порыву, теплоходы получили новые названия. «Индигирка» стала носить имя северянина - героя войны адмирала Кузнецова, «Неман» - имя поморского писателя Федора Абрамова, «Олекма» - имя Михаила Васильевича Ломоносова, «Пинега» осталась с прежним именем.

В начале 90-х пассажирский флот Северного речного пароходства оказался в затоне Котласа; резкое снижение пассажиропотока, непомерные расходы на эксплуатацию, а наряду с этим обмеление фарватеров вынуждало судовладельца поставить суда на прикол.

Тишина и безлюдье длилось больше десяти лет. В начале XXI века лайнеры, которым к тому времени минуло сорок лет, были приобретены частными компаниями и переведены в центральные области России. Восстановленные, они некоторое время ходили по рекам, выполняя роль круизных судов. Однако, солидный возраст лайнеров требовал все больше и больше расходов на поддержание их технического состояния.

По последним данным, «Адмирал Кузнецов» и «Федор Абрамов» с 2012 года находятся в Ярославле в холодном отстое, «Пинега» после смены нескольких хозяев в 2015 году утилизирована где-то в Польше.

Интересно сложилась судьба последнего из «пассажиров» Северного речного пароходства. В ноябре 2003 года теплоход «М.В. Ломоносов» приобрел популярный певец, лидер группы «Дюна». Судно было отбуксировано в Московский регион, новому владельцу понадобилось два года, чтобы заброшенное ржавое плавсредство стало красавцем-лайнером, как снаружи, так и внутри.

Шикарные каюты, музыкальный салон, игровые залы – все было в распоряжении многочисленных друзей «Дюны». Прогулки по Москве-реке, путешествия по Волге и ее притокам продолжались до 2014 года. Затем «М.В. Ломоносов» был выставлен на продажу.

Но ясность в обозримом будущем судна появилась только через четыре года – новым хозяином стал «Фонд сохранения и развития Соловецкого архипелага». В июле 2019 года был отправлен на Север, ошвартовался к причалу поселка Соловецкий.

Портом его приписки стал Архангельск, в регистрационных документах была указана новая «профессия» - плавгостиница. Пришло время ремонта, и «М.В. Ломоносов» законсервированный и без экипажа в конце октября был на буксире приведен в Архангельск.