Следующий этап развития можно начинать с того обалденного момента, когда ребенок начал не просто рассеянно складывать губы в улыбку, а улыбаться конкретному человеку и радоваться его появлению в поле зрения. Поздравляю, это рывок! Теперь с ним можно почти полноценно общаться и жизнь становится существенно интереснее! На что тут стоит обратить внимание? От того как и сколько с ребенком будут общаться, сколько будут ласкать и улыбаться, зависит насколько уверенным и любознательным будет ваш ребенок в будущем. Неожиданно? Сейчас объясню. Если ребенок на вас реагирует, радуется, а вы на него нет – общаетесь с кем-то еще, смотрите сериал и т.п., а ребенком занимаетесь чисто автоматически, то малыш не чувствует себя в безопасности. Он не нужен, плохой, недостоин любви (по крайней мере, так он подсознательно это считывает). Это вызывает тревожность, малыш начинает капризничать, что вызывает ваше закономерное раздражение, и, как результат, эмоциональное отвержение малыша. Это препятствует возникновению у него базового доверия к миру. Отсюда страх перед всем, что незнакомо, сдерживание любопытства, неуверенность в себе и даже низкая познавательная мотивация. Конечно надо понимать, что весь этот ужас, который я описала не случится из-за одного игнора, и даже из-за пяти не случится, но вот если автоматическое отношение к уходу за ребенком является нормой (что часто бывает у нянь, например), то результат может оказаться именно таким. Поэтому одним из ключевых моментов на первом году жизни является максимально быстрый и позитивный искренний эмоциональный отклик родителей и других ухаживающих за ребенком взрослых.
Что еще? Ребенок начинает познавать мир. Начинает, понятное дело с вас и себя – обнаруживает, что у него есть руки и даже ноги, но еще не понимает, что именно то, что он сам себя щипает приводит к каким-то неприятным ощущениям… Он начинает интересоваться разными, особенно яркими предметами. И вот тут тоже можно заложить основы дальнейшего интеллектуального успеха, если давать ребятенку изучать разные поверхности и предметы – мягкие и твердые, шершавые и гладкие, шуршащие и т.д., у него начинает появляться любопытство. Он пока еще не может сам схватить и, пытаясь дотянуться чаще всего промахивается, но ему уже интересно! Постарайтесь разнообразить его опыт. Когда малыш начинает бодрствовать подолгу, вешайте над ним самые разные предметы, пусть как может изучает. Когда играете с ним, помогайте ему потрогать разные вещи, которые его окружают, предметы, поверхности. Важным органом, которым он исследует мир в данном возрасте, является рот. Бороться с этим бесполезно и не нужно, можно только стараться держать чистым все, что он может в рот утянуть. Очень важно сейчас не ограничивать, а наоборот, всячески поддерживать познавательную активность малыша. Известный психолог А. Маслоу писал, что малыша не надо учить любопытству, его можно скорее отучить от любопытства и именно эта трагедия разворачивается в детских учреждениях. Если вы будете сейчас ограничивать его позывы изучить все, до чего может дотянуться, не жалуйтесь потом, когда в школьном возрасте вам будет казаться, что его ничего не интересует – вы сами заложили основание этой проблемы.
Сюда же можно отнести ограничения в передвижениях в более старшем возрасте, когда он уже начинает ползать и пытаться ходить. Конечно, нам так проще и спокойнее, но вот познавательные потребности вы этим можете постепенно придушить. Нет ничего страшного в том, чтобы посадить в кровать или манеж ребенка на час в день, пока вы очень заняты и не можете обеспечить ему безопасность в его исследовательских порывах, речь идет скорее о системе – ему надо давать возможность исследовать все, до чего он может дотянуться. При этом нам с вами приходится всегда быть на шаг впереди и убирать все опасное для ребенка заранее, чтобы, опять же, не одергивать его постоянно – положи, это нельзя трогать, ах…! Такие одергивания создают у малыша подспудное ощущение опасности всего, что его окружает. Со временем он осознает, что лучше не рыпаться и не пытаться изучать новое – целее будешь. Очень удобный ребенок – сидит в углу, никуда не лезет, ничего не портит. Только и развитие, почему-то замерло и почти не двигается… Конечно, я сейчас утрирую. Такие крайние случаи происходят разве что с детьми, которых больные родители запирают в сундуках или комнатах, но тенденция очевидна. Хотите умного ребенка – создайте для него условия для относительно безопасного изучения мира. (Полностью безопасное развитие – утопия, поэтому даже не пытайтесь. Сломаете и себя, и ребенка.)
Итак, несмотря на то, что речи у ребенка еще нет, двигается он пока с большим трудом, и без вашей помощи мало чего может, возраст примерно от 2 до 12 месяцев можно назвать возрастом общения с близкими и любопытства. Это самые важные достижения и потребности психики, которые мы должны постараться удовлетворить, если хотим, чтобы наш маленький человек в будущем был успешен.
Мне кажется, я слегка увлеклась младенчеством, а это ведь не единственный интересный возраст, поэтому в следующий раз мы поговорим о ребятишках постарше. Не теряйтесь.