С 2022 года в НК РФ появилась как отдельный вид ДПИ апатит-магнетитовая руда, в которой апатит и железо являются двумя основными компонентами.
Это не значит, что до 2022 года такие руды не подлежали обложению НДПИ. Подлежали, но возникает вопрос в качестве какого ДПИ их надо было облагать.
С одной стороны, для руд с двумя основными компонентами вполен походит вид ДПИ, предусмотренный подп. 4 п. 2 ст. 337 НК РФ - многокомпонентная комплексная руда.
С другой стороны, апатит-магнетитовые руды являются разновидностью горно-химического сырья, о чем говорит подп. 6.1 п. 2 ст. 337 НК РФ. Но в этом подпункте перечислена только часть такого сырья, а оставшаяся часть перечислена в подп. 6 п. 2 ст. 337 НК РФ. Из этого можно сделать вывод, что до 2022 года, когда все горно-химическое сырье описывалось в одном подпункте 6, апатит-магнетитовые руды следовало рассматривать как ДПИ, предусмотренное подп. 6 п. 2 ст. 337 НК РФ.
Есть еще и третий подход, согласно которому апатит-магнетитовые руды - это два ДПИ (руда железо и апатитовая руда). Этот подход основан на том, что эти руды образовались разными геологическими процессами в разное время, и между ними есть границы. То, что в 2022 году апатит-магнетитовые руды стали единым ДПИ является юридической фикцией, которая стала применяться лишь с 2022 года.
На сегодня окончательно вопрос, какая из теорий является верной, не разрешен.