Приветствую! Второй выпуск шоу также дал обильную пищу для размышлений, споров, эмоциональных и неоднозначных итогов. Были и положительные удивления, и разочарования, и шикарные номера. Проект пока (внезапно!) получается весьма годным! А почему именно – давайте разбираться) Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Общие впечатления. Мне концерт скорее понравился. Даже выбор репертуара весьма порадовал. По сути – не прозвучало ни одной реально плохой песни! А оформление сцены под каждый номер – это отдельный респект! Очень приятно смотреть – она словно преображается. Работа со светом, хореография – на высшем уровне!
Участники стараются. Хоть и не все. И у многих даже получается показать себя с иной стороны. Что не только идёт плюсиком в карму, но и вызывает уважение. Потому не буду долго тянуть и начну сразу разбирать увиденное. Ведь высказаться тут есть о чём! И да, оцениваю я более строго чем многие члены жюри. Но каждый раз обосновываю свою точку зрения. А теперь – приступим!
Алёна Иванцова – Я тебе не верю
К номеру претензий нет – сделано красиво. Ленты, полёт над сценой, взаимодействие с подтанцовкой – постановщик попался с фантазией. В самом же исполнении не хватило эмоций. Получилось суховато, скучно. Как ни относись к оригинальным исполнителям (я ни Лепса, ни Аллегрову крайне не люблю) – дуэт у них получился. В одиночестве эту вещь вытянуть реально тяжело. Вот у Алёны и не вышло ни драматургически, ни вокально. Тут логичнее было сделать новую версию – полностью отличную от оригинальной. Но, видимо, что-то пошло не так. В таком исполнении хитом данная вещь точно не стала бы. Вполне сносно, но не более того. Потому – 1 балл.
Роксана Бабаян – Танцы на стёклах
Членам жюри вероятно показывали нечто совсем другое. Потому как непомерное восхищение у них в глазах никак не может относиться к данному. Думаю, многие помнят Оленя в первом сезоне «Маски» с этой же шикарной песней. И вот там действительно было на разрыв! А что тут? Постояла в тумане (в хорошем, кстати, пальто. За него – зачёт!), пошептала что-то в микрофон и все такие «Вау!». Вы серьёзно? Из мощной, эмоциональной, тяжёлой песни сделали недоколыбельную. А ужасная идея со сверкающим платьем – это вообще ниже плинтуса. Я даже от экрана отвернулся. Никаких мурашек и близко не было. Все куда-то как на зло разбежались. Видимо к «жюристам». Не отстой, конечно, но и восторга никакого нет. Оценка – 1 балл.
Александр Айвазов – Птица
Артист совершенно инертный на сцене. Вроде бы 2022-й год, а советский стиль выступления – цветёт и пахнет. Александра приколотили гвоздями к сцене и под страхом расстрела приказали не двигаться. Поскольку нет тут ни малейшего старания или хоть чего-то цепляющего. Да, спел по-своему, это плюс. Но вышло намного хуже! Ещё и невероятно скучно. О чём эта песня? Что хотел сказать артист? Непонятно. А ведь сама композиция – очень даже неплохая! Тут и интонациями можно поиграть, и есть что драматически изобразить на сцене. Но певец посчитал, что достаточно пару раз руками взмахнуть. А окончательно добил и без того плохое впечатление абсолютно ужасающий стиль – что за растянутые треники и одежда на несколько размеров больше? Выступление чисто ради выступления. А творчество ушло куда-то далеко. Итого – 0 баллов.
Катя Лель – Там нет меня
Тот случай, когда и Стас и Сергей уже всё высказали и мне остаётся лишь полностью с ними согласиться, только оказаться ещё построже. Это никак. Спето на одной ноте. Все эмоции заранее отрепетированы и оттого – искусственны. Катя ещё и откровенно в фонограмму не попадала. Причём в крупных планах (привет, Юлия Самойлова!). Смотреть на такое – больно. Задумка с платьем разве что годная, но на «Евровидении» это уже было. Больше и сказать нечего. А Лере Кудрявцевой – отдельное «Фи!». Оценивая Иванцову: «Не мешайте мне высказывать своё мнение». Тут говорит Пьеха – нагло его перебивает и лезет со своими хотелками. Гнать из жюри не задумываясь. А Лель – заслуженный 0!
Роман Жуков – От зари до зари
Честно говоря – думал, что будет третий ноль подряд. Но Роман очень удивил! Сама песня – вокально слабая и тут надо было брать артистизмом, настроением, подачей. И вот с этим вышло всё на отлично! Заметно невооружённым глазом – насколько выложился артист! Всего себя оставил на сцене! Замечательно отработали балет и постановщик. При том, что я никогда не любил лихую, показушную цыганщину – в данном выступлении действительно всё и все на своих местах. Придраться попросту не к чему и не к кому. Браво! Честные и справедливые – 2 балла.
Ирина Салтыкова – Секунду назад
Кирилл Туриченко в «ШоуМаскГоОн» показал как данную композицию можно не испортить, но привнести своё «Я». Тут – на словах «Зачем мне теперь красота?» я засмеялся в голос – настолько это звучало бездушно и бездарно. Вместо драмы – плохая, второсортная комедия. Ни в одну ноту не попадать на фонограмме – это тоже надо талант иметь! И Ирина справилась, молодец! Так плохо эта песня ещё никогда не звучала и вряд ли когда-то прозвучит. Оригинал – изысканное, дорогое вино, тут – разбавленный компот. И можно мне того, что принимали члены жюри, когда оценки сему непотребству оглашали – явно вещица попалась крепкая! Одному за бороду ставят, другой – за аранжировку... А Салтыковой – почётные 0 баллов.
Вячеслав Малежик – А я милого узнаю по походке...
Давайте по-честноку – тут всё целиком и полностью сделали танцоры! Что показал Вячеслав? То же, что всегда – взял гитару и спокойно спел. Занавес. Всё шоу было вокруг него. И именно благодаря этим парням – получился крайне удачный номер! За что (и кому?) тут ставить оценку? Из уважения к сединам певца? Разве что. Но не перевелись ещё у нас люди, что очень любят жевать сто раз уже кем-то ранее жёваную жвачку и восторгаться её мнимым вкусом. От меня – 1 балл.
Ольга Зарубина – Полчаса
Стилист певицы явно вдохновлялся Робертом Смитом, вокалистом The Cure. Причёска один в один ведь! А само выступление получилось на удивление сильным. Не скрываю, что к ней отношусь негативно, но сегодня – буду хвалить. Ибо заслужила! Сама песня – хорошая, беспокойная, очень грустная и нервная. Здесь поступили очень правильно, не став подражать оригиналу. Ведь Ольга смогла подать её по-своему. И от усердия – даже в цепях запуталась! Что прилично позабавило, но впечатления не испортило. Тут и эмоции были к месту, и излишняя театральность. Композиция действительно зазвучала по-другому. Не лучше, но иначе. И это оказалось достойное прочтение. Грустно, но надо оставаться объективным. Потому Зарубиной – 2 балла.
Жан Милимеров – Isn’t She Lovely
Тут и комментировать ничего не надо. Лучший номер программы! Респект за выбор песни! Жан снова всех сделал и оказался на пару голов выше своих конкурентов. 2 балла.
Сергей Чумаков – Put Your Leave Your Hat On
Меня поразили проклюнувшиеся в его голосе блюзовые нотки! И впечатлила визуальная подача. Костюмы певца и танцовщиц. Очень хорошо оформили сцену. Но всё перечеркнуло отсутствие инноваций. Сергей не привнёс вообще ничего своего. А Джо Кокера перепеть почти нереально – слишком уж силён оригинал! Однако он на этот раз был далеко не худшим. Для меня – это крепкое и довольно неплохое среднее выступление. Даже с претензией. Не считаю, что его убрали из шоу по делу. У Чумакова был потенциал. У Айвазова – оного не наблюдаю совсем. Но итог разочаровал и шоу покинул именно Сергей. Немного жаль, но дальше – без него.
Итоги. Хороший концерт. Шоу взяло неожиданно высокую планку и пока умудряется её держать на том же уровне. Пусть так и остаётся! Надеюсь, что третий выпуск снова подарит позитив как выбором музыкального репертуара, так и хорошими перформансами. А тройка лучших сегодня: Жан, Роман и Ольга. Дно подпирают: Александр, Ирина и Катя. Но это – моё личное мнение. А таблица с реальными оценками перед вами:
И ещё одна небольшая ремарка. Посвящается она всем адептам фразы: «Автор, ты бы посмотрел сначала их выступления 30-40 лет назад...». Я оцениваю то что вижу здесь и сейчас. Для того чтобы понять хорош ли артист сегодня – не нужно смотреть на него ранее. Напротив – так взгляд чист, свеж и незамылен былыми заслугами и достижениями, от которых теперь ничего не осталось. Для меня все участники – равны. Если артист не хочет пробовать что-то новое – вероятно ему пора на выход. Вне зависимости от возраста и статуса. А слепое фанатство – это не аргумент. Давайте оценивать настоящее, а не прошлое!
Уважаемые подписчики и читатели! Ваша активность – необходимая составляющая жизни блога «Музтальгия»! Оставляйте свои мнения в комментариях. А если вам понравился материал и вы хотите больше подобного контента – обязательно оцените его и подпишитесь, если ещё не подписаны. Только так его может заметить кое-как работающий алгоритм «Дзена». Ведь у меня есть ещё немало историй и фактов, о которых хочу вам рассказать.
Вам также могут понравиться:
Известные фильмы, за которые их создателям пришлось приносить публичные извинения.