На днях была в Москве в детском (!) кафе с подругой и её малышкой. Очень меня впечатлил чай из черноплодной рябины с базиликом, мёдом и имбирём.
А я же в этом году море черноплодки заготовила! Огромный пакет заморозила и ещё сделала литров 10 вяленой всякой разной: в яблочном соке, в сахаре, в кокосовых хлопьях и просто подсушенной.
Вяленую дети едят как конфеты. Терпкость там совсем небольшая, а вкус при вялении у аронии существенно улучшается. Она становится даже чем-то похожей на чернослив.
Я надеялась найти базилик на рынке в Вышнем Волочке (ездили туда вчера), но кроме укропа и петрушки, увы, ничего там не нашла. А в магазинах здесь, увы, не найти такого.
Зато я нашла у бабушек на рынке пучок тимьяна! И решила попробовать заменить в рецепте базилик на тимьян.
Черноплодку я ножом покрошила мелко боясь, что она не заварится как нужно в целом виде. Добавила веточку тимьяна и пару кусочков свежего имбиря. Залила кипятком и дала настояться.
Сначала был такой цвет. Тогда я добавила две замороженные раздавленные ягоды аронии.
И вот, какой потрясающий цвет получился! Пахнет имбирём, тимьяном и черноплодной рябиной.
В готовый чай добавила ещё мёд.
Мне кажется, чудесно вышло! А цукаты из черноплодки мы ели вприкуску.
Детям тоже понравилось.