Во времена перестройки витали в воздухе надежды на свободу. Гражданам уже так надоела советская офциальная пропаганда, что они, в большинстве своём, адаптировались к ней, умея читать и слушать между строк.
Количество вранья просто зашкаливало в средствах массовой информации. Была воля генерального секретаря, была партия, её руководство не подлежали критике, их мнение оставалось исключительно верным руководством к действию...
Свобода слова, запрос на правду, желание говорить свободно - вот что характеризует те времена. Есть запрос в обществе, есть удовлетворение его...
Пожалуйста, говорите, что хотите, читайте то, что было запрещено. Разоблачения репрессий времён Сталина, правда об Октябрьской революции, неприятные факты о Гражданской войне, оттепель, тёмные пятна истории ВОВ, советских граждан интересовало всё, что когда-то находилось под запретом.
С 1986 года Михаил Сергеевич Горбачёв сказал, что "надо перестраиваться". Поводок пропаганды отпустили.. И понеслась..
Голодный народ припал к информационному фонтану. Газеты, журналы, ТВ-программы начали усиленно критиковать и разоблачать недостатки советской системы. Оказалось, что поводов для недовольства столь много, что позитива-то, практически, не осталось. Гласность, как тогда называлось...
Все вокруг только и делали, что обсуждали, критиковали, ругали и ругали, всех и вся.
По факту, коммунистическая партия, сама открыла "Ящик Пандоры", который её уничтожил за несколько лет. Может, надо было как-то постепенно кранчик со свободой отвинчивать? Но, ничего уже не поделаешь, история не имеет сослагательного наклонения. Что сделано, то сделано...
В целом, времена перестройки, помимо экономических проблем, дефицита товаров и продуктов, характеризуются как революция "свободы слова".
Было нельзя, теперь стало можно. Читать, смотреть, критиковать...
Затем период либеральных экономических реформ, "шоковая терапия" , приватизация, инфляция и т.д. Становление рыночной экономики, слом плановой. Шок получился, надо сказать, хороший, сильный... Некоторые до сих пор не могут прийти в себя...
Но не в этом дело. Свобода-то свободой, но её, как говорится, на хлеб не намажешь. Элементарно, большинство населения были поставлены в ситуацию на грани выживания.
Оказалось, что власть не может справиться с разгулом криминала и преступности. Бизнесменов, банкиров расстреливали, взрывали, похищали прямо средь белого дня. Кровавые бандитские разборки, передел собственности, мафия во всех сферах торговли, промышленности.
Кто был никем, тот стал сразу всем. В центре столицы вместо профессоров и партийной номенклатуры поселились "новые русские". То ли бандиты, то ли предприниматели. С золотыми цепями, в кожанках, в малиновых пиджаках.
Как на это простой народ реагировал? Когда зарплату по полгода не платили? Конечно же, недовольство, озлобленность нарастали во всём обществе.
Тут ещё военные конфликты по всем окраинам распавшегося Союза. Взрывы домов. Жить страшно простому человеку...
Нужна сильная рука, нужен хозяин, который придёт, наведёт порядок. Так говорили за рюмкой на кухнях в спальных районах, и не только в узких кругах...
Так вот он, пришёл! Молодой, энергичный, обещает всех врагов "мочить в сортирах". Ну, наконец-то, народный любимец, брутальный спортсмен. Опять же, всё на контрасте с Борисом Николаевичем, который под каждый Новый Год по телевизору просил народ " потерпеть ещё немного, ещё чуть-чуть", в эти непростые времена...
Граждане воспряли духом, а жизнь-то, налаживается, криминал поутих, по улицам спокойно стало ходить, в магазинах изобилие, работа есть.
Стабильная стабильность, ну, слава богу, пережили... Можем теперь ремонты в квартирах делать, потолки натяжные заказывать, автомобили в кредит покупать, в отпуск ездить заграницу. Не жизнь, а сказка!
Общественный запрос на "сильную руку" был полностью удовлетворён. Рука оказалась такой мощной, что передавила практически всю оппозицию, всех недовольных олигархов подмяла и т.д.
"- Россия встала с колен" , - они говорили...
Времена идут, времена меняются, а какой же теперь запрос в обществе? Чего хочет народ?
Что сейчас витает в воздухе? Какая общая "боль" у большинства?
Что болит сейчас? Кто нужен теперь?
Сильная рука - уходи? Или, давайте вернём так, как было в Союзе? Если брать, в целом, электричество, вода, еда есть. Обуты, одеты, ремонты сделали, кредитов понабрали. Ну, цены растут на всё, коммуналку поднимают три раза год. Но, ещё терпимо. Хватает пока на самое необходимое, но прожить можно. Значит, всё пока нормально.
Интернет есть, если что, можно видосик записать, пожаловаться на свою наболевшую проблему, выложить обращение к первому лицу.
Миллионы просмотров набирают слёзные видео от простого народа. Несправедливость там, тут. Пусть и не сразу, но, всё-таки, власть-то реагирует на такого рода послания.
Система выстроена на редкость эффективная. Потому что не было даже у КПСС таких мощных рычагов влияния на массы, как теперь. Ничего не надо делать, никаких осведомителей, прослушок. Человеческий фактор уходит в прошлое. За КГБ работают алгоритмы...
В кармане каждого гражданина лежит его цифровой "дружок", по которому элементарно видно перемещения человека, его действия и контакты, операторы уже давным-давно записывают ВСЕ разговоры. В городах на каждом углу видео-камеры. Системы опознавания лиц.
Мы уже сами о себе не знаем столько, сколько о нас теперь знают правительства, при чём, по всему миру такая ситуация. Мы все в Матрице... Киношная реальность тут, а мы в ней живём!
Свободы слова не так теперь много, этого нельзя говорить, то нельзя. Ну, да ладно, в общем-то, терпимо... Митинги запрещены, пожалуйста, не очень-то и хотелось...
Победить всех? Сами знаете где? Этот сейчас запрос? Остановить весь этот ужас?
О чём сейчас уже не на кухнях говорят, а в комментариях пишут под видео, под статьями?
Вернуть стабильность? Снизить цены? Наладить свои производства?
Уехали сколько-то сотен тысяч из РФ, по причине сами знаете какой. В масштабах страны - это вообще ни о чём. Лучшие умы, активное население, интеллектуальная элита, говорили они... Кто? Предприниматели, айтишники, тиктокеры, блогеры, артисты и т.д. Не смешите!
Да подрастающее, новое, свежее поколение придёт на их место. Всё же держится на вновь входящих, неопытных, жизнью небитых. Обучатся быстро, это всё не принципиально.
Какой будет следующий шаг в России? Куда повернёт историческая кривая?
Сильная рука начнёт давить ещё жестче и жестче? По типу Китая? Говорите о чём угодно, развлекайтесь, зарабатывайте, кроме политики - это табу. Но живут же, китайцы, да ещё как живут, очень даже неплохо!
Ожидать закручивание гаек внутри страны? Теперь не нужно даже в лагеря отправлять человека, достаточно заблокировать счета, добавить в "чёрный список", и, всё. Он как бы есть, но его как бы и нет, симкарты не продадут, на работу не возьмут официальную, бизнес не откроет, квартиру не купит и т.д и т.п.
Если рассуждать логически, какие самые большие проблемы ожидают Россию?
Ресурсы есть, ковырять из недр можно очень и очень долго. Пока газ в мире стоит на первом месте, альтернатив не предвидится. Все эти "зелёные" источники энергии, по факту, оказываются совсем неэкологичными и вовсе неэффективными.
Экономика держится ещё молодцом, несмотря на санкции, расходы на оборонку. Так, между делом, можно налоги поднять, коммунальные платежи.
Как обычно, кто-то же должен будет "банкет" оплачивать. Кто-кто? Простой народ... Но ничего, не в-первой, потерпит, за правое же дело...
Какая угроза ожидает? Внешняя - ядерная? Ну, тогда можно ни о чём и не париться. А просто расслабиться, всё равно же, апокалипсис. Всё, the end, финал...
Военная диктатура, мобилизация экономики и военное положение? Возможно, все, как один, будут для фронта трудиться. Тогда необходимо отменять рыночные законы, обязательства, собственность предприятий изымать и т.д и т.п. В общем, вариант сложный, непозитивный, но возможный...
Коллективные внешние враги изобретут искусственный интеллект? С его помощью выключат не просто все интернет технологии, а вообще все-все-все технологии, откатят страну в позапрошлый век, поработят с помощью армии роботов? Возможно, никто не исключает...
Но всё-таки, вопрос остаётся открытым, какой общий запрос зреет внутри российского общества? Какой вектор намечается?
Что вы думаете по этому поводу? Какой сейчас запрос в обществе назревает? Куда выведет кривая истории? Напишите в комментариях, обсудим!
Подпишитесь на наш канал. Ссылка здесь. Жмите!