Этот английский пирог по популярности превосходит знаменитый пудинг. Десерт из бананов, карамели и сгущенного молока появился всего 40 лет назад. Его придумали повара Иан Даудинг и Найджел Маккензи.
Оба кондитера решили удивить гостей и изменили рецепт кофейно-карамельного пирога. Они экспериментировали, каждый раз добавляя начинки, и получали разный вкус. Но пирог, по их мнению, не был идеален. И вот один из поваров предложил добавить в блюдо бананы. Пирог удался и стал популярным в кафе. Вскоре рецепт опубликовали в газете. А на ресторане, где работали повара, появилась надпись о том, что здесь родился пирог «Баноффи».
Баноффи пай (Banoffee pie) - это английский пирог с бананами, сливками и варёным сгущённым молоком. Основа для баноффи готовится из песочного теста. Это очень вкусный английский десерт, который каждый должен попробовать!
Название десерта - это сочетание двух слов: банан и тоффи (banana and toffee = Banoffee); pie в переводе с английского языка означает «пирог».
Рецепт
Продукты (на 6 порций)
Масло сливочное - 125 г
Яйца - 2 шт
Пудра сахарная - 2 ст. л.
Мука - 250 г
Сливки 26% - 300 мл
Молоко сгущенное - 370 г
Бананы - 6 шт
Кофе растворимый - 1 ч.л
Кофе натуральный молотый - по вкусу
Для начала нужно сделать основу из песочного теста. Для этого смешайте просеянную муку, сливочное масло и одно яйцо. Перемешайте, а затем на медленной скорости взбейте с помощью миксера.
Затем добавьте 1 желток и 1 ст.л. сахарной пудры. Снова взбейте.
После вымешивайте песочное тесто в течение 3-4 минут. Затем поместите тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
После раскатайте тесто по размеру вашей формы.
Поместите тесто в форму с бортиками.
Уложите сверху пергаментную бумагу и выпекайте песочную основу для пирога в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Тем временем сделайте крем. Взбейте миксером кондитерские сливки до пышной массы, добавьте 1 ст.л. сахарной пудры, 1 ч.л. растворимого кофе и снова взбейте.
Снимите пергамент и выпекайте еще 5 минут до золотистого цвета.
После того, как песочное тесто остыло, залейте его вареным сгущенным молоком.
Сверху уложите бананы.
Затем залейте взбитыми сливками и с помощью кондитерского мешка украсьте баноффи сливочным кремом.
Посыпьте пирог с бананами и сливочным кремом свежемолотым кофе.
Английский пирог "Баноффи пай" готов!
Извините, за качество фотографий, все фото со свободных источников инета.
Спасибо, что дочитали до конца.
#пирог
#банановый пирог
#пирог баноффи
#выпечка
#кулинария
#торт на заказ
#пеку дома
#готовим вкусно