Много слов было сказано об уровне развития советского авиастроения. Тут и скрывать нечего, ведь, действительно, все так и было. Авиационная промышленность в Советском Союзе была передовой, не уступающей американской или европейской. Это лишь только после распада СССР западные страны, по объективным причинам ушли вперед в авиастроении по сравнению с современной Россией. Тем не менее, сегодня Россия нагоняет и по некоторым направлениям, вовсе, перегоняют западные авиационные технологии. Вот такие дела.
Вообще, благодаря тому, что Россия в 1990-е и 2000-е гг. сумела сохранить наследие советского авиастроения, теперь оно у нас развивается бурными темпами. И это совсем не преувеличение, а просто факт, с которым нужно считаться. Тем более, что у нас разрабатываются и строятся современные самолеты, не уступающие и даже, превосходящие зарубежные аналоги. Но мы же вернемся к советскому периоду авиационной промышленности и вспомним с вами, весьма, интересный экземпляр советского авиастроения.
Конечно, об этом самолете знают не все, но тем не менее, если посмотрят на фотографию, то точно вспомнят, что они его, хотя бы, один раз видели на фотографиях. Речь идет о сверхтяжелом самолете ВМ-Т "Атлант". Самолет был создан в рамках советской программы "Энергия - Буран". Программа разрабатывалась как ответ американской программе "Спейс Шаттл". Кто не в курсе, напомним, что корабль "Буран" был создан в рамках советской программы "Энергия - Буран" и являлся орбитальным кораблем-ракетопланом многоразовой транспортной космической системы (МТКС).
Практически сразу, стало понятно, что блоки от ракеты-носителя "Энергия" и ракетоплана "Буран", весьма тяжелые и их доставка на Байконур для сборки и запуска - были невозможны. Поэтому, остановились на решении по доставке всего этого добра по воздуху. Но подходящего для перевозки тяжелых грузов грузового самолета у СССР тогда не было, а те, что были - не смогли бы осилить тяжелые блоки от космической системы. Поэтому, было решено создать новый самолет. За основу выбрали стратегический бомбардировщик 3М. Грузы было решено перевозить на фюзеляже сверху. Кроме того, удлинили фюзеляж почти на 5 метров, а хвостовой отсек приподняли и немного видоизменили.
Изменили оперение и киль. Двигатели заменили на более мощные. Вместо 15 Б установили 17 Д. Конечно же, для того, чтобы транспортник мог без труда тащить на себе тяжелые блоки у него усилили стойки шасси, а также несущие конструкции крыла и фюзеляжа. Сверху на фюзеляж самолета крепился огромный круглый контейнер. В нем перевозили грузы массой до 50 тонн. Всего построили три единицы ВМ-Т "Атлант". Во время реализации первого и единственного полета "Бурана" в 1988 года благодаря "Атланту" на Байконур был доставлен сам ракетоплан "Буран", а также части ракеты-носителя "Энергия", а именно необходимые кислородный и водородный баки и другие важные элементы ракеты-носителя "Энергия".
Кстати, для замены "Атланта" в СССР был создан более совершенный и грузоподъемный Ан-225 "Мрия", в задачи которого так же, входила транспортировка "Бурана" и элементов ракеты-носителя "Энергия". Проект транспортного самолета ВМ-Т (Владимир Мясищев-транспортный) был засекречен, поэтому како-либо подробной информации о нем в первые годы его существования, практически, не было. Тем не менее, известно, что данные самолеты совершили за годы существования СССР 150 рейсов. После распада СССР самолеты ВМ-Т "Атлант" оказались без дела. В наше время сохранились два экземпляра из трех: один в Рязани, второй - на аэродроме в подмосковном Жуковском. Периодически, самолет ВМ-Т "Атлант" выкатывают для показа на статической экспозиции Московского международного авиакосмического салона (МАКС).
Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Дзен, Youtube и ВК. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://sobe.ru/na/na_razvitie_kanala_f7s0