Найти в Дзене
Интеллект-тренер!

Домашние задания: практика в МА

Дорогой и мужественный Родитель! Как часто и долго приходится порою помогать ребенку делать его домашнее школьное задание? Сколько сил и терпения приходится тратить на это мероприятие.

Конечно есть дети, которые самостоятельно легко и просто справляются со всем. Но это тоже стоит “дорого” для родителей - переживания, все ли сделал правильно, понял ли ребенок суть задачи или прочитанного текста, выучил ли стихотворение.

Не всем детям легко и просто дается домашняя самостоятельная работа. Тут я подчеркиваю ключевое слово - Самостоятельная. Предпосылки, ведущие к процессу самостоятельного выполнения домашней работы закладываются значительно ранее, чем ребенок идет в первый класс.

На каждом возрастном этапе взросления ребенка происходит так называемый процесс сепарации от родителей, а точнее от мамы, как самого близкого человека. Позиция и роль родителя здесь колоссальна. Позволять ребенку делать то, что он УЖЕ может делать сам, а не страховать по привычке или не выполнять те действия, какие ребенок уже может и даже требует сделать сам.

На наших развивающих занятиях в классе я всегда настаивала не придерживать малыша на сенсорной дорожке, если он шагает сам и вырывает свою ручку из маминой руки. Он хочет это сделать САМ. Он МОЖЕТ это сделать сам. Пусть делает. Да, возможно на одном из участков он упадет. И тут мы ему обязательно поможем, если он попросит или покажет своей реакцией, что ему нужна помощь взрослого. Но если после того, как он шлепнулся на дорожке, он сам встает и продолжает движение - не надо бежать “спасать” ребенка от прохождения сенсорных элементов или маленького бордюрчика.

Тоже самое с творческими поделками! Если ребенок открывает и закрывает клей сам, мажет им по листочку, режет ножницами, рисует кисточкой САМ - не хватайте его руку и не водите его рукою. Он это может сделать без вашей поддержки. Ребенку важно чаще всего присутствие родителя рядом, его эмоциональная поддержка, а не выполнение за него его творческой поделки. Когда нужна помощь - ребенок сам всегда об этом скажет и даст очень понятный сигнал.

И вот возвращаемся к теме школьного домашнего задания. Нагрузка сейчас на детей очень большая, я соглашусь с вами. И для того, чтобы успеть все выполнить - нужно серьезно придерживаться так называемого тайм-менеджмента. Слово взрослое, но для организации детей оно весьма актуально.

В Ментальной Арифметике у нас есть особые правила выполнения домашнего задания. И если этими правилами не пренебрегать, но начав заниматься с 6 лет - к 7 годам уже вырабатывается устойчивая привычка к выполнению домашней работы определенным образом.

Наши занятия по МА на сегодняшний день проходят всего 1 раз в неделю. Этого очень мало, чтобы был очевидный прогресс. По этому дети получают после урока домашнее задание на 3 дня, которое включает в себя: решение 2-3 строчек из 10 примеров в каждой и записанный голосовой аудио-диктант! Время выполнения одной из трех домашних работ занимает не более 15 минут. А для серьезно занимающихся детей - не более 10 минут. Но к этому мы приходим не сразу, а постепенно.

Первое, что важно сделать - это обозначит временной промежуток, в который ребенок будет выполнять задание. Начинаем как правило минут с 5. Всего 5 минут! Родитель ставит таймер и дает рабочий лист с заданием ребенку. Сколько он успел сделать за это время - столько и сделал. Не подгоняем, не ругаем, не пугаем. Просто фиксируем, то всего за 5 минут он это СДЕЛАЛ! Поддерживаем его опыт успеха! за эти 5 минут ребенок может решить всего несколько примеров, даже не всю строку целиком. Но он это СДЕЛАЛ - акцент на этом.

Аудио-диктант для 6-7леток длится не более 3-3,5 минуты. Это быстро? На одном дыхании.

Когда ребенок зафиксировал для себя на подсознании, что выполнение домашней работы - это очень быстро и начал справляться за 5 минут (по таймеру, все четко) со строчкой примеров и хочет сделать больше - самое время увеличивать время таймера на несколько минут. Можно до 7 минут, а можно и до 10. И так, в итоге, поступательно мы доходим до 15 минут на ВСЁ домашнее задание одного дня по Ментальной арифметике. Для ребенка, который шел таким путем, а точнее которого вели таким путем родители, выполнение домашней работы - это легко, просто и быстро.15 минут.

Школьная программа требует значительно большего объема, чем у нас в Ментальной арифметике, но здесь важна самая выработка принципа выполнения самостоятельной домашней работы. Что будет ребенку не ясно, не понятно - он обязательно спросит, уточнит, попросит помощи.

И последнее замечание относительно нашего подхода к домашней работе в Ментальной Арифметике - не делать все сразу! Не далать с наскока, второпях и попыхах, лишь бы - лишь бы. Не пугать ребенка большим объемом. Разбивать задание на части, на несколько дней. Или каждый день по 5 минут.

И самое главное - ставить ребенку четкую, конкретную, осязаемую им задачу (1 строчка, 1 диктант) и четкое время - всего 5 минут; ставить таймер и уходить, либо не вмешиваться в процесс. Не стоять над душою и не приговаривать “Давай уже скорее, время идет, ты ничего не успеешь”. А наблюдая за тем, как ребенок подходит к заданию - далее создавать ему условия для успешного выполнения работы.

Ну а специфику выполнения домашнего задания детьми разного темперамента и разного Дизайна, а так же как помочь ребенку делать домашнюю работу легко, с интересом и любопытством - я расскажу в следующем посте!

Расскажите, как ваш ребенок делает домашнюю работу? Понравился вам подход к домашним задания по Ментальной арифметике?