Чем дольше нет новостей от правительства, относительно каких-либо очередных мер поддержки застройщикам, тем нервознее становится обстановка. Первые молчат, там и без того проблем хватает, вторые продолжают ждать и у некоторых уже сдают нервы – начали делать скидки по 30%, что сильно не по душе коллегам.
Октябрь вполне закономерно не показал ожидаемых, традиционно для осени, высоких продаж. Но хуже всего в этом то, что дна рынок пока не нащупал.
Неблагоприятные прогнозы
С поддержкой всё легко и просто, есть стимулирование спроса, пусть и искусственное, на него выделяются средства, все весело и «профессионально» диагностируют рост всего, стоимости метра и продаж, объёмов строительства и т.п.
Как только краник перекрыли или даже появилась угроза его перекрытия, профессионализм вдруг улетучивается, и начинаются гадания на картах, танцы с бубнами и обвинения в адрес тех, кто не ждёт милости от правительства и начинает демпинговать. В общем, начинается банальная вакханалия.
Прогнозы же сводятся к вполне очевидным вещам, типа - «просевший более чем на треть спрос на новостройки в Московском регионе восстановится к концу года»
Что само собой разумеющееся явление. Традиционно, к концу года, определённая часть граждан, по привычке, судорожно начнёт искать, куда воткнуть остатки наличности.
А вот на вопрос – что потом, учитывая их же выводы:
Авторы исследования склоняются к выводу о том, что события 2022 года привели к существенным изменениям структуры спроса на данном рынке.
В глазах потенциальных состоятельных покупателей столичные и подмосковные новостройки стали менее привлекательными для инвестиций, дорогостоящих покупок и сохранения «избытка» денег.
Ответить оказалось достаточно сложно. Или просто, но об этом предпочитают молчать?
Скорее всего, так и есть. Но молчать приказано экспертам, имеющим отношение к отрасли, а вот независимым, говорить вполне можно и даже нужно. Они и говорят:
Глухих не два - минимум шесть
В первой половине 2023 года ипотечное кредитование может опуститься до минимума
На спрос также будет влиять условия кредитования и цены на недвижимость. Ввиду того, что сейчас спрос на жилье падает, есть вероятность снижения цен, и это может в определенной степени подстегнуть граждан к покупке.
Однако ждать активного роста объемов кредитования как минимум в первой половине 2023 года вряд ли придется
Доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Ермилова
То есть, никаких «глухих» первых двух месяцев года не будет, их будет больше, по мнению экономиста, и больше минимум на 4 месяца.
При этом, никто не говорит что это предел.
Впрочем, надежды на ипотеку тают на глазах и это признают практически все. А так как других надежд нет, остаётся делать всё тоже, что делали ранее – фантазировать
Однако возможности восстановления за счет рынка ипотечного кредитования (в том числе субсидирования ипотечных ставок) практически исчерпаны, а основную роль в оживлении продаж сыграют домохозяйства, оправившиеся от "мобилизационного шока" и вернувшиеся к процессу улучшения жилищных условий
Это в то время, когда доля ипотеки в объёмах продаж новостроек, доходит до 90%
Ещё одна из надежд на позитив, возможность введения льготной программы на вторичном рынке. Но, так ли позитивно эта программа скажется на новостройках как того ожидают?
Особенно учитывая тот факт, что вторички покупают больше, даже по ставкам рыночным.
Мнение автора
Оцените материал и присоединяйтесь к каналу!