Решать конфликт - это всегда входить в боль. Если тебе в отношениях больно, какова вероятность, что другому в них же не больно?
Первый шаг - это посмотреть на другого человека. Всегда. Понять и попробовать прочувствовать, что в его сердце.
Второй шаг - войти в свою боль. Прийти к нему и сказать: я чувствую, что тебе больно. И мне тоже. Прийти первой, потому что не он это читает, а ты. Первой прийти!
Все. Дальше - уже дело техники, правильно подобранных слов, построения фраз, Я-сообщений, валидации. Этому всему можно научиться, но ни одна даже самая пронзительная речь из самого пронзительного литературного произведения не сделает ровным счетом ничего, если ты приходишь с хорошо отточенным инструментом, но с закрытым сердцем, потому что боишься боли.
Когда я иду чинить отношения, мое сердце болит. Оно готово выскочить из груди и убежать. А на глазах у меня слезы страха, досады. Я дрожу от тревоги, потому что я настолько открыта, что другому, чтобы меня уничтожить, достаточно просто отвернуться, руку убрать. И ты не можешь смягчить это, намекнуть ему заранее, что ты идешь чинить. Чтоб он был готов слушать. Ты не знаешь заранее. Именно поэтому больно.
Но я иду, преследуя определенную цель: я хочу сохранить эти отношения. Хочу услышать этого человека, и вместе выйти из дряни, в которой мы оказались по горло. Если я честно перед самой собой хочу этого.
Когда ты говоришь "я тебя люблю", и знаешь, какой ответ последует, в этом нет ничего особенного.
Когда ты говоришь "я тебя люблю", не зная, каков будет ответ, это и есть настоящая ты. С раскрытым сердцем, отданным этому человеку. Вот это значит - войти в свою боль. А по-русски называется еще искренность.
Если тебе отзывается то, что я говорю, напиши в комментарий хотя бы сердечко.