Найти тему

Как готовить, чтобы сохранить витамины?

Здравствуйте, многие из вас знают , что я учусь на нутрициолога, пройдены уже все разделы, осталась только детская нутрициология и пойду на диплом.

Но сейчас не об этом. В телеграмм у нас есть группа практикующих нутрициологов и тех, кто сейчас учится( все выпускники или учащиеся моей школы), где все делятся интересными случаями или вместе ищут решения проблем, обсуждение новинок БАД ов и т д., вообщем там вечный интересный движ.

И вот мой одногруппник, кстати, шеф-повар с 20-летним стажем из Екатеринбурга, когда речь зашла о том, как бы получше сохранять витамины в пище( которая сейчас ими итак не особо богата), поделился своим опытом, советы вроде интуитивно понятные, но у него прям все по полочкам и так подробно, что я решила с Вами поделиться.

Далее просто процитирую Игоря:

"Чтобы сохранить максимум пользы существует несколько вариантов:

1) Готовить быстро и на высоких температурах и не доготавливать продукт до полного приготовления ( оставляя его слегка хрустящим) жарка 160-180 градусов, варка - 100 градусов

2)Медленно и дольше по времени. Готовить на низких температурах ( требует больших затрат на технику и время)

Варка - 80 градусов, Запекание - 110 -140 ( как правило, для мяса следует обжарка, потом запекание)

Для этих способов важно, чтобы точно отображалась температура. Духовка должна быть электрической и , желательно, с конвекцией. Газовые духовки не могут выдавать низкие температуры , их порог 150.

Если говорить о варке, то идеальны аппараты су-вид( кипятильник с термостатом), но сейчас ценник на них высокий, также нужно иметь вакуумный аппарат.

Процесс приготовления су-вид осуществляется следующим образом: подготовленный продукт кладется в вакуумный пакет и вакуумируем. Так все соки продукта останутся вокруг него , в отличии от варки ничего не испаряется во вне. Далее все погружается в емкость с водой, ставим аппарат су- вид , выставляем время и температуру. "

Пример аппарата су-вид
Пример аппарата су-вид
Пример компактного су-вид
Пример компактного су-вид

Вот так просто Игорь обьяснил нам процессы приготовления с сохранением максимальной пользы в продукте. Честно говоря, про аппараты су-вид я отдаленно слышала, но не представляла, что это и как работает, теперь очень интересуюсь) В среднем цена на них около 10 тысяч рублей на маркетплейсах плюс еще вакууматор , эх , но хочется, буду присматриваться, если у Вас есть Су-вид или вакууматор , буду рада советам.