Неподалёку от Байкала в Бурятии находится большое красивое озеро. Его называют Хулын-Нур. Или Гусиное озеро. Это второе по величине озеро в республике после Байкала.
Площадь его водного зеркала около ста шестидесяти пяти квадратных километров, глубина до двадцати восьми метров. Высота над уровнем моря пятьсот пятьдесят метров.
В озеро впадают девять рек. Самые большие из них Загустай и Цаган-Гол. А вытекает из него река Баин-Гол. Также в озере есть подводные ключи, которые питают озеро чистой водой. По поводу происхождения названия существует несколько версий. Самая распространённая из них, что Гусиным его назвали потому, что в старые времена на нем жило много водоплавающих птиц, и особенно гусей.
Озеру Хулын-Нур уже больше трех сотен лет.
У буддистов оно считается священным. Легенда рассказывает, что более трёхсот лет назад на месте озера Хулын-Нур находились два озера, а между ними стоял Ацайский дацан. По рассказам местных жителей, в восемнадцатом веке случилось ужасное наводнение, и в результате него образовалось одно большое озеро. Дацан вместе со всем своим убранство погрузился в воду.
На возвышенности рядом с разлившимся озером построили новый дацан. И сейчас, много веков спустя, дайверы - экстремалы ищут ушедший под воду храм и его сокровища, которые, как повествует легенда, лежат на дне озера.
Еще одна легенда говорит о том, что озеро Гусиное и Байкал связаны между собой подземными тоннелями или каким-то другим, мистическим образом. И вода в Гусином начинает волноваться даже в тихий безветренный день, если Байкал штормит.
Озеро Гусиное очень ценят жители Бурятии. Они называют его Гусинка и любят приезжать сюда на отдых. Прекрасная природа, хорошо прогревающаяся вода, уютные песчаные пляжи и великолепная рыбалка привлекают сюда тысячи отдыхающих.
От города Улан-Удэ, столицы Бурятии, до Гусинки всего сто километров хорошей асфальтированной дороги. Всё это делает Хулын-Нур очень привлекательным местом отдыха.