Объединенные Арабские Эмираты – это достаточно небольшая арабская страна. Чуть больше Чехии, чуть меньше Австрии, с населением около 10-ти миллионов человек, она тем не менее, обладает огромным богатством и несоразмерным политическим влиянием по причине наличия крупных запасов нефти. Уровень жизни тут выше, чем в соседней Саудовской Аравии, а экономика более диверсифицированная и разнообразная. Но система правления на наш взгляд очень странная: каждый из эмиратов правит эмир, по сути, абсолютный монарх, а для руководства всей федерацией они избирают из своих рядов президента со строго определенными полномочиями.
Давайте расскажем об этой необычной стране.
По сравнению с остальными областями Аравийского полуострова, территория нынешних ОАЭ представляет довольно неплохое место для жизни. Горы на востоке обеспечивают достаточное количество воды, а близость к морю гарантирует приличный климат на побережье и дает возможность кормиться рыбой. Тут есть несколько отличных оазисов, но чем дальше от них, тем суровее будет пустыня.
По этой причине люди тут жили с самых давних времен, а в эпоху шумеров регион был известен под именем Маган. Тут зародилась процветающая торговая культура бронзового века, которая обеспечивала товарооборот между Месопотамией, Ираном, Средней Азией и цивилизациями долины Инда. Сначала сообщение велось только по морю, но после одомашнивания верблюдов 4 тысячи лет назад торговля испытала настоящий бум.
Именно поэтому в поздние времена регион стал объектом экспансии более крупных держав. Свои гарнизоны здесь держала еще империя Ахеменидов. Греческие правители Азии, а также их парфянские преемники не обладали для этого достаточной силой. Но Сасаниды после объединения Ирана завоевали также и эту землю. Персы построили тут укрепленные поселения и создали прекрасные ирригационные системы по примеру своей страны.
Пророк Мухаммед незадолго до своего ухода из жизни отправил местным правителям письмо с призывом принять ислам. Они перешли в новую веру и получили от мусульман военную помощь, чтобы изгнать Сасанидов, и побережье вошло в состав Арабского халифата. Правда, в эпоху его распада тут возобладали неортодоксальные религиозные движения, как бы сейчас сказали, с социалистическим уклоном. Хариджиты и карматы требовали равенства всех мусульман, и, пользуясь географической изоляцией, основали здесь свои государства.
В средние века тут существовали процветающие полуоседлые группы, которые обеспечивали торговлю с Индией и контролировали Персидский залив. Сложные условия жизни на ограниченной территории привели к формированию универсальных кочевых племен, которые занимались разнообразной экономической деятельностью – животноводством, сельским хозяйством, рыбной ловлей, морскими перевозками.
Их регулярные перемещения, зависевшие от времени года, привели к перманентной вражде и созданию постоянных поселений. В 16-м в их разрозненность способствовала османскому завоеванию, которое сменилось эрой господства мощной морской державы Омана, Маската и Занзибара.
Местные шейхи не желали пускать чужаков в свои воды, и в новое время это привело к конфликтам с португальцами и англичанами. Первые сумели основать на побережье несколько фортов и факторий, вторые называли это место Пиратским берегом, считая его оплотом морских разбойников.
Когда превосходство европейских технологий стало непреложным фактом, Оманская морская империя начала распадаться. Британцы в начале 18-го века провели несколько успешных рейдов против враждебных шейхов, а затем подписали с ними «морское перемирие», которое постоянно продлевалось. В конце концов, жители побережья согласились с принятием британского протектората. Регион стал известен, как Договорный Оман.
Под надзором английских военных кораблей добыча жемчуга наконец-то стала безопасным делом. Она обеспечивала пропитанием множество жителей приморских эмиратов. Но в 1930-х годах случился экономический кризис, а затем Вторая мировая война. Получившая независимость Индия ввела высокие пошлины на жемчуг из Персидского залива, а развитые страны создали технологию его искусственного культивирования. Поэтому с середины 20-го века шейхам Договорного Омана пришлось переориентироваться на нефтедобычу. Сначала тут главенствовали английские компании, но затем лидерство перехватили фирмы из США.
Но в 1960-х годах британскому парламенту стало ясно, что королевский флот не имеет возможности защищать Персидский залив, поскольку он недостаточно оснащен и нужен в других местах. Шейхи выразили готовность оплатить все возможные расходы, но правительство лейбористов от этого отказалось. В результате был взят курс на независимость, и между местными государствишками был заключен союзный договор. 2 декабря 1971-го года было провозглашено создание государства Объединенные Арабские Эмираты.
Из-за военного господства Британской империи сюда не проник ваххабитский ислам в момент его максимальной политической экспансии. Поэтому сторонников присоединения к соседям не было, хотя отношения с ними достаточно ровные. А гигантские запасы энергоносителей привели к тому, что не было желающих делить нефтяной пирог с кем-то другим. Поэтому новая страна, хоть и менее влиятельная, но даже более богатая, чем саудиты – защитники ислама.