Мировая экономика в настоящее время погружается в пучину нестабильности и флуктуаций. Это приводит к росту цен на продукцию и товары, к инфляции (обесцениванию) денег, распаду сложившихся цепочек кооперации в рамках больших производственных торговых и промышленных структур и пр и др. В итоге, как утверждают большинство экономистов, да и гос чиновников, мир ждет 6-8-10 лет трудного перехода в новые условия экономической и финансовой реальности. Виртуальные активы- как то надуманные финансово - биржевые инструменты в виде ценных бумаг и прочих виртуальных активов резко обесцениваются и потеряют значимость. А реальные активы- товары, энергоносители и проч - наоборот вырастут в цене. И давайте постараемся предугадать как это произойдет в области автомобильного и прочего транспорта. Итак- первая данность- в Европе. да и много где в мире значительно дорожает электроэнергия. И рост этот будет активно продолжаться. Например, в Германии в конце прошлого года 1 квт час в среднем стоил 28-30 евроцентов. В октябре 22 года во во многих землях Германии 1 квт час стоит уже 37 - 40 евроцентов. И главное- что рост будет точно продолжаться далее и скоро в Германии 1 квт час будет стоить для домохозяйств и рядового потребителя 0,5 евро. И тут следует сказать. что в Дании цены на электричество были всегда выше, чем в Германии (при этом в Дании очень велика доля ветрогенерации). При таком бурном росте цен на электроэнергии в Европе перспектива активного перехода в автомобилестроении на выпуск авто с электродвигателями оказывается очень туманной. Однако печаль в том, что и цена бензина и дизтоплива растет, и казавшиеся еще недавно крайне высокими цены в 1,8 евро за литр, теперь оказываются вполне умеренной ценой.
И вот на этом фоне резкого подорожания электроэнергии и жидкого моторного топлива во многих развитых странах, становится очень интересным второй выход на сцену после долгого забвения транспортных средств с паровыми двигателями. Ибо дешевое местное твердое топливо и дешевое тяжелое жидкое топливо (например - мазут), в нынешних условиях становятся очень привлекательными. Поэтому - взирая на экономические реалии сегодняшнего дня и вперяясь взглядом в недалекую перспективу- я решил вновь порассуждать о перспективах парового автомобиля.
Но прежде чем пытаться предвидеть- каковы будет паровая машина будущего? Стоит понять- а каковы были паровые автомобили прошлого. Тем более, что и 100 лет назад и 80 лет назад в прошлом- были очень интересные и вполне эффективные автомобили с паровой тягой.
И чтобы описать наилучшие образы такой техники, я воспользуюсь несколькими тематическими книгами из своей библиотеки.
Так же я буду немного пользоваться еще парой книг. которые можно найти и сказать на просторах Интернета- типа "Современные паровые автомобили и тракторы" Издание 1936 года Автор В. Добровольский, а так же несколькими техническими статьями из журналов столетней давности.
И так- впереди будут 2-3 интересных обзора паровых авто (и грузовых и легковых) прошлого.