Весь 19-й век Британская империя являлась главным геополитическим противником России. Поэтому она всегда поддерживала наших противников, независимо от своего личного к ним отношения. По объективным причинам, именно к османскому государству островитянами в то время чаще всего применялся принцип «враг моего врага – мой друг». Но когда в ходе Болгарского восстания 1876-го года турецкие башибузуки сожгли и опустошили сотни христианских деревень, английское общество было настолько возмущено, что правительство оказалось вынуждено дать возможность русским наконец-то разобраться с турками.
Кто же такие, эти башибузуки?
Османский бейлик, предшественник Османской империи, не имел регулярных военных сил и опирался на ополчение подчиненных тюркских племен. Но не менее важную роль в его стратегической системе играли добровольцы из восточных сельджукских княжеств, которые желали во имя веры сражаться с греческими христианами. Они де-факто не подчинялись султану, но обращали оружие против его врагов.
По мере укрепления османской державы и преобразование ее в настоящую империю, эти контингенты были преобразованы в войска акынджи – иррегулярную легкую кавалерию, которая охраняла границы, разоряла территорию вражеских государств, а во время похода выполняла задачи разведки и караульной службы.
Когда европейцы подтянули свое военное дело, у них появилась хорошая стрелковая пехота, а также крепкие, но подвижные гусарские части. Поэтому в эпоху нового времени акынджи утратили свою актуальность. Их место в османской армии тогда заняли воины крымского хана – такие же легкие кавалеристы, только более дисциплинированные, поскольку подчинялись уставам Чингисхана. Но после утраты Крыма урезанной Османской империи снова стало не хватать солдат. Тогда и появились те самые башибузуки.
С турецкого это понятие переводится, как «испорченная голова». По смыслу оно означает что-то вроде «без руководства», поскольку у этих добровольческих отрядов не было лидера. Но слово всегда использовалось в ином значении – «сорвиголова» или «сумасшедший».
Наемники-добровольцы из Албании и азиатских провинций получали от государства продовольствие, а иногда – оружие и обмундирование. Но жалования им не выдавалось, предполагая, что эти люди должны кормиться с войны. Использование таких отрядов позволило снизить расходы правительства, которому требовалось контролировать огромные территории. В России в то же самое время и в тех же целях Аракчеев придумал военные поселения.
В 19-м веке главным противником Стамбула стала Россия. Ее была призвана сдерживать регулярная османская армия. Вторую опасность представляли повстанцы балканских христианских народов – им противостояли, в первую очередь, башибузуки. Однако, любые попытки отправить их в бой против русских солдат всегда заканчивались поражением.
Но с повстанцами они воевали лихо, и в подавлении мятежей порой переходили всяческие границы. Войска СС и зондеркоманда Дирленвангера их действиями были бы вполне довольны. Помимо религиозного пыла, на войну их влекла другая, не менее важная страсть. Основу башибузуков составляли албанцы, черкесы, крымские татары, курды, цыгане и добровольцы из восточных анатолийских племен, которые и тогда, и сейчас не считали себя турками. Европейские провинции Османской империи всегда были намного богаче азиатских, а потому их основным стимулом являлся грабеж. Турецкое командование даже было вынуждено их придерживать время от времени, чтобы от болгарских и сербских сел не остались одни угольки.
После русско-турецкой войны 1877-1878-х гг. стало ясно, что формирования башибузуков себя не оправдали. Их действия вызвали большой общественный резонанс, а при крупных боестолкновениях они проигрывали даже болгарским ополченцам, не говоря уже о русских. Поэтому после неудачной попытки преобразовать их в регулярные войска, башибузуков решили отправить на восток. Впрочем, и тут они отличились – нарастание национальной борьбы армян за свою независимость спровоцировали именно эти горячие головы.