Доброго времени суток, всем читающим данную статью!
Сегодня постараемся разобраться с немаловажным вопросом: закупка материала. Разбор будем проводить на личном примере ремонта санузла и по просьбе подписчиков)))
Зачастую проведение самостоятельного ремонта предполагает не малые физические усилия. Однако, как гласит поговорка: ломать не строить. Собственно, помимо усилий телесных требуется приложить еще и умственные. При чем на этапе планирования ремонта. Как правильно рассчитать нужный объём материала чтобы хватило и не купить лишнего? Верный расчет нужен по нескольким причинам:
1. Не всегда можно материал докупить: сняли с производства, магазин закрылся, кончился на складе - да мало ли может быть причин.
2. Можно купить с запасом: любой запас есть потеря денег (бережливое производство не дремлет)
3. Нехватка материала всегда тормозит процесс: необходимость дополнительного закупа приводит к остановке работ (если у Вас нет личного курьера, который может решить проблему без Вашего участия, само собой).
Так или иначе, материал нужно закупать в нужном количестве: ни больше, ни меньше. Существуют различные методики расчета материала. В зависимости от типа материала, его стоимости и проводимых работ.
Среди некоторых отделочников бытует мнение, что для верного расчета материала необходимо к фактическому объёму проводимых работ добавить 10% ("на подрезку") и получится нужный нам объём. На самом деле подобный подход применим. Правда только по отношению к обоям. Для кафеля принят следующий расчет:
Во-первых, нужно знать размеры плитки, которая будет использована
Во-вторых, композиция кладки: будет ли это сплошная укладка одним типом плитки или же кладка с бордюрами, вставками и панно
В-третьих, размеры помещения. (Ну тут само собой).
Для верного расчета необходимо брать в расчет не общую площадь кладки, а поверхности. Пример: кладка предполагалась в ванной комнате, следовательно за плоскость брать нужно стену. Все стены разные: в одной дверной проем, на другой стеклянное панно. Могут быть стены с проемами (окна, створки и т.д.). Следовательно, для расчета материала берем размеры стены: высота и ширина и считаем количество рядов плитки. Соответственно желательно на бумаге по рядам отрисовать будущую стену: сколько рядов будет по высоте и ширине. Обсчитать материал по первой стене и переходить к следующей.
ВАЖНО! При расчете кафельной плитки нужно верно подсчитать подрезку (часть плитки, которая будет подрезаться в местах, куда целая уже не войдет). Особенность расчета подрезки заключается в том, что если единица подрезки (одна плитка) больше половины, ее нужно считать как целую.
Логика предельно проста: например, если 70% плитки отрезано и уложено, оставшиеся 30% вряд ли куда-то уйдут, кроме утиля. В общем дело достаточно мудреное и требующее тишины, покоя и холодного ума.
В моем случае после проведения расчетов, взяв с собой блокнот с расчетами отправился в магазин кафеля. Убедившись в наличии нужной мне плитки отправился на оформление. Вот тут то и начались чудеса!
Оказывается, расчеты и стучание счетами были напрасны: девушка запросила у меня размеры ванной комнаты, покликала мышкой и предоставила дизайн-проект. Далее начались уточнения расположения дверного проема, декоративной плитки, стеклянного панно и остальных частей кладки. Убрали верхний ряд подрезки. На все ушло не более 7 минут! а я считал почти час.
На выходе после составления дизайн-проекта девушка убедилась, что плитку я все-таки приобрету у них, распечатала проект на фото-бумаге, выдала на руки и отправила в кассу для оплаты.
Вот тут то мои скрепы сурового челябинского заводчанина затрещали по швам: хрупкая девушка несколькими кликами мышки за несколько минут выявила ошибки в моих расчетах, которые я производил почти час! Сам дизайн проект выглядит следующим образом:
В целом был приятно удивлен сервису и подходу к клиенту: как выяснилось в последствии, дизайн проект стоит 500 рублей (бесплатно при покупке в данном магазине), бонусом консультант выяснила, что я приобрел квартиру менее 3 месяцев назад и предоставила скидку для новоселов 10%.
Дизайн-проект на самом деле здорово помог при проведении работ по укладке, так как были указаны и ряды и место кладки каждой плитки.
Помимо кафеля рассчитывается необходимый объём плиточного клея и затирки. Затирку также помогут выбрать, исходя из помещения, в котором будет производиться укладка кафеля. В наши дни имеется возможность подбора не только производителя и свойств затирки, но и цвета. Правда клей пришлось докупать: согласно подсчетам магазина на санузел (туалет + ванная комната) должно было хватить 125 кг. (5 мешков), по факту ушло 175 кг. (7 мешков): дело, на самом деле в способе кладки: в магазине расчет производился при условии одинаковой толщины нанесения клея, так как стены в ванной и туалете были кривые, пришлось слоем клея нивелировать кривизну.
По итогу: Можно рассчитать количество материала отрисовывая каждую стену, для этого нужно знать размеры плитки, площадь кладки и еще несколько параметров. Или же приехать в магазин, убедиться, что можно составить дизайн-проект и назвав размеры кладки (читай масштабов бедствия) получить на руки готовый расчет с раскладкой по рядам.
Спасибо всем дочитавшим до конца! Надеюсь материал будет полезен всем, кто затеял ремонт своими руками!
Лайк и подписка приветствуются!