Найти в Дзене
Iturister

Любите прогулки? Вам в Пятигорск! Заодно и подлечитесь

Чем заняться в свободное время на лечении в Минеральных Водах? Едем в Пятигорск.

От аэропорта Минеральные Воды до Пятигорска можно добраться менее чем за час, на маршрутке и электричке.

Осмотр окрестностей опытные туристы рекомендуют начинать с подъема на гору Машук по канатной дороге. Цены вполне демократичные, детям дешевле, действуют пенсионные скидки.

Вид на город с канатной дороги. Фото автора
Вид на город с канатной дороги. Фото автора
Канатная дорога. Фото автора
Канатная дорога. Фото автора

В окрестностях Пятигорска большое количество смотровых площадок, с возвышенности открываются чудесные виды на окружающие горы и жилые массивы.

Кстати, с этой высоты, если повезет и будет ясная погода, можно увидеть снежные вершины самой высокой горы России и Европы, Эльбруса.

Спускаясь с горы Машук высотой 993 метра, можно последовательно обойти все интересные места и туристические объекты.

Меня, как и многих туристов на Кавказе, в первую очередь интересовали минеральные воды. Настоящие, свежие струи живых источников, а не упакованные в пластик полгода назад.

О местной водичке слагают легенды. Особенно полезна она при расстройствах органов ЖКТ.

Все минеральные источники содержат сероводород (и запах, поверьте, соответствующий, но я готова терпеть) и радон и являются целебными. На месте первого открытого целебного источника установлена скульптура горного орла, который считается визитной карточкой Пятигорска.

Скульптура орла. Фото автора
Скульптура орла. Фото автора

В местах, где минеральные воды выходят на поверхность, есть естественные купели, где местные жители и приезжие туристы могут искупаться, температура воды достаточно теплая, поэтому источники называют термальными. Исторически эти естественные купели получили название Бесстыжие ванны, ведь купались в них раньше солдаты и бедный люд почти совсем без одежды.

Даже в прохладный осенний день здесь не бывает безлюдно. Над ванной поднимается пар, его очень хорошо видно на фото. Вода действительно теплая, даже горячая. Но раздеться все же не решилась.

Бесстыжие ванны. Фото автора
Бесстыжие ванны. Фото автора

Местные предприниматели еще несколько веков назад возвели здания купален, где оборудовали культурные ванны для состоятельных граждан: Пироговские по имени русского врача Н.И.Пирогова, Егорьевские и другие. В свое время А.С.Пушкин посещал эти ванны.

Горное озеро Провал внутри скалы — одно из наиболее посещаемых туристами мест. Это водоем мутно-голубого цвета, к которому нужно пройти по тоннелю. Честно говоря, особенно смотреть нечего, но туристы платят деньги. Порадовали скульптуры Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова. По традиции потерли Остапу нос билетиками. Фото скульптуры на сайте (ссылка выше).

Вход в Провал. Фото автора
Вход в Провал. Фото автора

Старинная беседка Эолова арфа, при дуновении ветра издающая звуки, похожие на звон струн арфы.

Эолова арфа. Фото автора
Эолова арфа. Фото автора

Стало откровением, что Пятигорск — лермонтовское место. Грот Лермонтова, место встречи Печорина и Веры, дом княжны Мери, Лермонтовские галереи, место гибели, место, где в последний раз танцевал на балу. Скульптура Бэла, скульптура Печорина, Максима Максимовича, княжны Мери, наконец, памятник писателю — все находится здесь.

Скульптура Бэла. Фото автора
Скульптура Бэла. Фото автора

Город Пятигорск был построен братьями Бернардацци, но значительный вклад в обустройство города внес русский генерал А.В.Эммануэль, участник Кавказской войны. Под его руководством разбит парк, который назван Эммануэлевским в его честь. Именно там расположены многие известные скульптуры Пятигорска.