Найти тему
Живая Вода

Соседка

Марина переехала в квартиру родителей после того, как их не стало. Ушли они один за другим, сначала тяжело заболел отец, болезнь его не продлилась долго, всего полгода - и всё. Марина, не ожидавшая такого исхода, тяжело переживала, но к маме не переезжала, привыкла жить отдельно, только часто, почти каждый день, заходила.

Она видела, что матери приходится нелегко, мама постоянно говорила о прошлом. Марина старалась ее отвлечь, много чего предлагала - и съездить куда-нибудь, и почитать или посмотреть, даже предлагала на работу устроиться, хотя бы такую, где можно было что-то делать удаленно.

Мама почти ни на что не соглашалась, фильмы она смотрела по телевизору, да и то редко, книги читать перестала. Даже со своими подругами она почти не общалась. Зато начала общаться с соседкой по подъезду. Та переехала в их подъезд не так давно, Марина уже жила отдельно от родителей. Та соседка тоже была вдова, дети ее жили отдельно и бывали у нее редко, мама Марины отзывалась о ней как о "еще одной одинокой душе" и говорила, что та ее понимает.

Соседку эту Марина почти не видела, если и заставала у мамы в гостях, то та довольно быстро уходила, наверно, не хотела мешать.

Мама пережила отца меньше чем на год. Сердце. Хотя Марина и устраивала ее в больницу, и даже не раз, и как только могла выхаживала, но не помогло. Очередной сердечный приступ стал последним, даже скорая не успела. Не стало мамы...

"Может быть, им сейчас хорошо там, вместе..." - думала Марина. Самой ей стало совсем тоскливо. Она приходила в родительскую квартиру, где прошло ее детство, занималась там уборкой - и уходила.

Со своим последним парнем она рассталась года полтора назад, когда еще папа был жив. Тому не больно-то нравилось, что Марина пропадает то в больнице, то у родителей. Все он, конечно, знал, что ее отец сильно болен, но его это мало трогало. Вот так проявил себя, а сначала казался Марине вполне хорошим, приятным парнем.

Когда он пропал, Марина не удивилась. Удивилась только тому, что даже не позвонил, написал ей в соцсети, что встретил другую девушку, просил его простить, и удалился из друзей. Ее аккаунт он заблокировал, хотя Марина и не собиралась ему писать, ей было чем заняться.

Потом, когда стала болеть мама, Марина тоже не искала новых знакомств, на фоне всех тяжелых событий и проблем ей вовсе не хотелось ни с кем встречаться. К тому же, она еще не забыла предательства Вадика, так легко и просто бросившего ее, как ставшей ненужной вещь. И это несмотря на год отношений.

После смeрти матери Марина почти ничего не чувствовала, кроме тоски. Еще совсем недавно у нее было почти все, а теперь все перевернулось. Заботы о маме самой ей не давали расслабиться, тогда она еще надеялась и верила, что маму удастся вылечить, даже не сомневалась в этом, а потом они начнут жить, что-то да будет.

Не случилось. Марина чувствовала себя подвешенной в пустоте. Постепенно она поняла, что из квартиры родителей ей уходить не хочется, по выходным, сделав уборку, она стала засиживаться там. Ей не хотелось никуда, ни развлечения, ни даже простые прогулки ее не интересовали. Подруги были, но, наверно, не такие близкие, как она думала раньше, не больно-то они беспокоили Марину. Родни почти никакой в ее родном городе не было, все близкие родственники жили в разных городах, а здесь оставались только троюродные братья мамы да их дети, с которыми Марина почти никогда не общалась, видела их в жизни всего пару раз, каждого. Близкие родственники звонили, конечно, из других городов, но не часто. У всех своя жизнь...

А в родительской квартире было все же не так одиноко, портреты родителей, уменьшенные, она не убирала, они ей не мешали, скорее наоборот. И не то чтобы словно они здесь, просто рядом с ними не так холодно, как там, снаружи.

И Марина, думавшая о том, что квартиру родителей она потом продаст, а себе купит хорошую большую двушку, внезапно приняла решение ничего этого не делать, а просто переехать сюда. Свою квартиру она решила сдать, на время.

Был брат, но жил он давно очень далеко, у них была приличная разница в возрасте. На похоронах мамы он ничего не говорил о том, что будет претендовать на наследство, жил брат очень обеспеченно. Но кто знает... Если заявит о себе как о наследнике, можно с ним рассчитаться теми деньгами, которые она получит с продажи своей квартиры.

Брат не стал предъявлять претензии на наследство. Собственно, кроме этой квартиры, и наследовать больше было нечего. У брата был большой дом, еще и квартиры в его городе, которые он сдавал и которые, как он говорил раньше, предназначались для его детей, когда те вырастут. Свой бизнес, который выстоял даже во времена всех последних кризисов, позволял ему и его семье жить безбедно, вот и пожалел, наверно, сестренку. Да и что ему эта квартира в старой пятиэтажке времен Советского Союза...

Даже к себе звал, приехать в гости или навсегда устроиться в его городе, но Марину не тянуло ехать в Сибирь. Может быть потом, позже, - думала она.

А теперь продолжала обустраиваться в родительской квартире. Ее зарплата и деньги, получаемые от сдачи однушки, вполне позволяли сделать ремонт, что Марина и стала организовывать. Надо себя чем-то занимать.

С той самой соседкой, подругой мамы в последние месяцы, они иногда встречались у подъезда, разговаривали. Сначала, когда Марина говорила, что будет продавать родительскую квартиру, соседка кивала, недолго сочувствовала и уходила, или домой, или куда-то по делам. Но вот когда Марина окончательно определилась, что останется здесь жить, и переехала в родительскую квартиру, начала иногда звонить и заходить. То по общедомовым делам, то с какими-то личными вопросами. Ремонт ее заинтересовал, соседка стала заходить чаще, смотреть, что сделали мастера, взяла их телефоны, объясняя, что ей самой тоже надо бы сделать ремонт в своей квартирке.

- Хоть и маленькая, а как начнешь ремонтировать, то денег надо просто вагон, - сетовала она.

Марина соглашалась. Поила чаем гостью, угощала. Через самое непродолжительное время они, несмотря на большую разницу в возрасте, общались уже по-дружески.

- А ты не смотри, что я не молоденькая. Я с молодыми-то легко общаюсь, много читаю, интернет у меня тоже есть.

Соседка, Антонина Михайловна, рассказывала Марине то новости их дома, то что-то, о чем она читала или смотрела, то о своей молодости. Марину все это развлекало, она ведь совсем мало с кем общалась, разве кроме коллег по работе. Так жить не стоило, она это понимала, поэтому и не отказывалась поговорить с соседкой, посидеть, попить чайку, обсудить что-то. Все лучше, чем смотреть в телевизор или на экран монитора.

Антонина Михайловна живо интересовалась тем, как ведет себя брат Марины, претендует ли на часть родительской квартиры. Удостоверившись, что брат не стал предъявлять никаких претензий, сказала:

- Ну и правильно. Он и так богатый вон какой, мама твоя покойная мне все рассказывала. А у тебя такого богатства нет. Хотя... ведь хорошо, что ты одна - и в такой большой квартире. Жениха найдешь хорошего.

Марина не считала квартиру родителей такой уж большой, трешка, конечно, но одна из комнат была проходной, да и кухня совсем маленькая. Женихов Марина не искала, пока что у нее не было таких желаний. Но и себя не считала какой-то страшилкой, на которую можно клюнуть только из-за квартиры, вот эти слова соседки ее немного задели.

Спустя несколько недель Антонина Михайловна рассказала, что тоже затеяла ремонт, правда, других мастеров нашла, которые брали поменьше. Жаловалась на шум, головную боль, и говорила о том, что скорее бы этот ремонт закончился. У Марины она стала засиживать немного дольше обычного по выходным дням, извиняясь при этом.

- Там такой кавардак они устроили, на кухне, просто ужас. И уйти-то никуда нельзя, у меня ж однокомнатная. Вот если б хоть двушка была... А то они просто чуть ли не по голове у меня ходят!

Ремонт длился довольно долго, но был завершен, Антонина Михайловна похвасталась новой кухней.

- Знаешь, Мариночка, хотя и здорово надоел мне этот ремонт, но вот я подумала, что и комнату заодно отремонтировать можно. Только...

- Дорого, конечно, - сказала Марина.

- Дороговато, верно. Но так хочется! Только вот я думаю, где мне жить-то все это время? Они же тут опять устроят такое! Мариночка... Вот я и подумала, может, ты сдашь мне на пару месяцев маленькую комнату? А я уж и за квартирой в твое отсутствие пригляжу, и на кухне тебе помогу, приготовлю что-нибудь вкусненькое, пока ты на работе. Я бы к детям съехала, только живут они, что дочка, что сынок мой, ты же знаешь, так не близко от меня, не наездишься! А мне все ж за своей-то квартиркой приглядывать надо, как там мастера-то работают. Сама знаешь, какие нынче люди бывают, увидят, что без контроля, так будут полгода грязь развозить. А с приглядом они мне все побыстрее сделают. Ты только не отказывай, пожалуйста, я тебе не помешаю, обещаю!

Марина растерялась, такого поворота она не ожидала. Она, конечно, привыкла к соседке и к общению с ней, но на подобное не была готова.

- Мариночка, да может, они и быстрее уложатся, меньше чем в два месяца. Я буду тихо жить, как мышка. Или есть у тебя кто и я помешаю?

Никого у Марины не было, и она, скрепя сердце, поддалась уговорам. Ну а почему бы и не помочь хорошему человеку, ведь правильно говорят, что мы должны помогать друг другу. А той маленькой комнаткой она и вовсе не пользовалась.

Антонина Михайловна, и правда, жила тихо, первое время даже в большую комнату выходила редко. Они почему-то почти перестали общаться, хотя оказались теперь в одной квартире.

Но через несколько дней и Марина привыкла к такому положению вещей, и Антонина Михайловна видимо тоже, стала чаще выходить из "своей комнаты". Они снова пили чай на кухне, угощались не только тем, что покупала Марина, но и тем, что стряпала Антонина Михайловна, выполняя свое обещание готовить что-то вкусненькое.

"Вроде мамы даже... - грустно думала Марина. - Ну ничего, это хорошо, что у нас такие отношения, все же не чужой она мне человек".

От платы за комнату Марина отказалась, решив, что не стоит поступать слишком меркантильно, у нее-то средств явно больше, чем у соседки-пенсионерки. К тому же, это не надолго.

Вскоре Антонина Михайловна общалась с ней уже по-прежнему, довольно бойко, большую часть рассказов посвящая ремонту в своей квартире. Однажды она сказала:

- Мариночка, ты уж не обижайся на меня. Я все-таки почти старая уже, что с нас взять, со стариков...

Марина заверила, что обижаться ей не на что.

- Не могла бы ты мне дать немного в долг? Деньги небольшие, и с пенсии я верну. Не хватает все-таки, с ремонтом этим, хоть голодом совсем сиди. А с пенсии я отдам.

Сумма оказалась не совсем маленькая, но подъемная, Марина достала деньги и передала их соседке. Отдаст, а у Марины есть, она не последнюю корку хлеба доедает.

Ремонт в квартире все же затянулся, и спустя еще три недели Марина застала Антонину Михайловну в слезах. Оказалось, что она частично рассчиталась с мастерами, а денег не то, чтобы вернуть долг, но даже на жизнь не хватает.

- Мариночка уж не ругай меня, старуху! - плакала соседка. - Я все отдам! Последний раз прошу - займи мне, еще столько же, я им еще осталась должна! И все, больше просить не буду, обещаю! Там дочка с кредитом рассчитается, сказала, что поможет! А я вот не рассчитала траты-то, думала, меньше уйдет! Лучше бы и не связывалась я с этим ремонтом!

Марина молча достала такую же сумму, как и раньше. Антонина Михайловна долго и горячо благодарила Марину, желала ей здоровья, говорила, что она - просто редкой души человек, таких сейчас среди молодежи и не встретишь! И сетовала на свою дурную голову, снова переживала о том, зачем только связалась с этим ремонтом.

Ремонт продлился больше двух месяцев, но в конце концов соседка съехала к себе. Пригласила Марину в гости, "на новоселье". Ремонт в квартире был сделан на славу, и не только в комнате, был полностью обновлен санузел, прихожая также сияла и новеньким потолком, и стенами, и встроенным зеркальным шкафом. В комнате красовалась новая мебель.

- Вот такие муки, и все не зря, правда, Мариночка? - говорила соседка и спрашивала, нравится ли Марине у нее.

Марина отвечала, что нравится, про долг она пока молчала. Отдаст Антонина Михайловна, куда она денется.

Антонина Михайловна с отдачей долга однако не торопилась. Приходила, как и раньше, к Марине, распивала у нее чаи, чему сама Марина отчего-то была уже не так рада, как прежде, но выставить соседку она не могла, она же и сама не была против раньше. И что же получается, приучила человека, а теперь выставлять? Повода у Марины так поступать не было никакого.

Однажды Марина все же намекнула, что деньги надо вернуть.

- Верну, верну, Мариночка, даже не сомневайся. Я сама-то тоже кредит взяла, на мебель. Вот скоро все выплачу, и тебе сразу и верну, уже через месяц. Ты ведь не нуждаешься, или как?

Марина не нуждалась и решила, что месяц подождать вполне сможет.

В следующий свой приход соседка принялась говорить о личной жизни. Нашла себе Мариночка кого-нибудь и не признается? Ее можно не стесняться, они же теперь ближе родни стали.

У Марины так никого не было, хотя она теперь и начала думать о том, что хватит жить одним прошлым, пора с кем-то и познакомиться.

- Ох, у меня-то сынок, Денисочка, тоже развелся и все отойти от развода никак не может.... Такие вы, молодые, впечатлительные! Надо жить! Вот невзирая ни на что! - и соседка пропела куплет из какой-то бодрой песенки времен Советского Союза.

- Нет, нет, Мариночка, унывать - это последнее дело! Ты меня вот слушай, а я тебе плохого не посоветую!

Через пару дней, в пятницу, Антонина Михайловна заглянула к Марине, но проходить не стала.

- Мариночка... Вот я тут пирог испекла, с вишней. Мой фирменный когда-то, покойный муж очень уж его любил. А как его не стала, я его почти и не пеку. А тут вот и тебе говорила, что не надо нос вешать, несмотря ни на что, да знаешь, и сама подумала, что хандрю иногда. Вас, молодежь, учу, а себя-то тоже вытягивать порой приходится. Вот и испекла свой фирменный пирог. Такой аромат стоит, ну на весь подъезд! У меня-то квартира на пятом, а и здесь чувствуется! Ты не почувствовала, когда пришла с работы?

Марина из деликатности призналась, что вроде бы почувствовала.

- На весь подъезд! - еще раз с гордостью сказала Антонина Михайловна. - Так вот, собирайся давай и быстренько ко мне приходи! Я тебя и накормлю, и пирогом угощу, у меня все наготовлено. А то я к тебе хожу-хожу, а ты ко мне - редко!

Заверившись обещанием Марины, что она сейчас придет, соседка ушла.

Марине не очень хотелось куда-то идти, но не обижать же отказом. К тому же сегодня у нее не было особо что-то наготовлено, она купила готовый салатик, были у нее печенюшки и конфеты к чаю, но что это по сравнению с таким пирогом!

Марина поднялась на пятый этаж. Аромат тут, точно, стоял густой, вкусный, как у их квартиры в старые добрые времена, когда все еще было хорошо, все были живы и здоровы. Марина позвонила, Антонина Михайловна тут же распахнула дверь, словно стояла прямо за ней, ожидая Марину.

- Вот и хорошо, что не задержалась! Проходи скорее, Мариночка, будь как дома!

Марина прошла в комнату и увидела, что ужинать они будут не одни.

За столом сидел мужчина.

- А это, знакомься, Мариночка, сынок мой, решил вот в кои веки мамулю навестить... Денис.

Денис встал, подошел к Марине, протянул руку, потом галантно помог ей сесть.

Весь ужин Антонина Михайловна не умолкала, была в прекрасном настроении, что-то рассказывала, в том числе и о своем "сынуле". Денис все больше молчал, улыбался, посматривал на Марину и постоянно ей что-то подкладывал.

- Ухаживай, ухаживай за Мариночкой, сынуля! Он у меня такой, - это уже обращаясь к Марине, - немногословный. Зато хороший парень!

К концу ужина Марина уже отказывалась от дополнительных угощений, съела она столько, что больше было просто не по силам.

- Спасибо. Я уже очень много съела, просто не могу больше. - извинялась она перед хозяйкой.

- Ой, Мариночка, да тебе можно! У тебя такая фигурка, просто точеная, не испортишь с одного-то раза. Вот, покушай еще.

Марина насилу отказалась, а вскоре и вовсе стала прощаться.

- Денисочка, ну что ты сидишь, - суетилась Антонина Михайловна. - Проводи Мариночку!

- Не надо... - вяло отбивалась Марина, но выстоять под напором не смогла.

- Хоть и в одном подъезде, а проводить надо, такой этикет. А сам не уезжай, заночуешь, поздно уже.

Денис отправился "проводить" Марину на ее второй этаж. У ее квартиры попытался ее поцеловать и даже порывался зайти к ней. Но тут Марина проявила большее упорство, поцеловать себя не позволила, как и войти в квартиру. С какой это еще стати?

"Денисочке" этому явно было под сорок. Хотя и высокий, но рыхловатый, да и вообще какой-то не очень приятный, несмотря на всю его галантность.

Марина решительно закрыла дверь. Тут же раздался звонок и постукивание. Она закрыла и вторую дверь и быстро ушла вглубь квартиры. Постукивания раздавались еще какое-то время, потом все прекратилось.

На следующий день была суббота, и уже часов в десять ей в дверь позвонили.

"Вот не дай же бог, если опять этот..." - подумала Марина, но пошла открывать дверь, на всякий случай оставив цепочку.

За дверью стояла Антонина Михайловна.

- Ну что, Мариночка, дверь-то откроешь? Я на минуточку.

Марина открыла дверь. Антонина Михайловна, не спрашивая разрешения, по-свойски прошла в квартиру, в большую комнату. Марина следовала за ней. Там соседка уселась на диван.

- Мариночка, поговорить нужно.

- О чем? - безразлично спросила Марина, всем своим видом стараясь показать, что ей сейчас не до длинных разговоров.

- Про тебя и Дениса.

- Что значит, про меня и Дениса? - искренне удивилась Марина.

- Ты Денису очень понравилась. Почему ты его оттолкнула? Он тебе сегодня позвонит, сходили бы куда-нибудь. Ты не думай, Денисочка мой выгодный жених, у него и работа хорошая, он хорошо зарабатывает. А ты одна. Не всю же жизнь ты собираешься быть одна, да?

Марина только подумала, что если "Денисочка" так хорошо зарабатывает, то отчего же не помог матери деньгами, когда она ремонт делала? Вслух этого говорить не стала, а сказала:

- Антонина Михайловна, мне кажется, что это мое личное дело, с кем встречаться, а с кем нет. Звонить ему мне не нужно, я с ним ни на какие свидания ходить не собираюсь.

Антонина Михайловна взвилась:

- Это еще почему? Тебе такой мужчина знаки внимания оказывает! Что за капризы, Марина?!

- Какой "такой" мужчина? - устало спросила Марина. - Денису вашему сколько лет? И мне сколько? Вы подумали?

- Сколько? Он еще молодой совсем! А что мужчина постарше, так это нормально! Ты, Марина, наверно, только с молокососами и встречалась. А у них ни ответственности, ни желания семью завести! А мой Денисочка взрослый человек. Свободный. А ведь за ним - да как за каменной стеной будешь! Ты попробуй хотя бы построить взрослые отношения со зрелым человеком, с настоящим мужчиной, а не с этими финтифлюшками мальчиками. Да им только постель, а больше-то ничего и не нужно! А у Дениса серьезные намерения!

- Вот так, сразу, - улыбнулась Марина, весь этот цирк начинал ее даже веселить.

- Да, сразу! Так он воспитан!

"Отчего тогда развелся-то..." - подумала Марина.

- Так он позвонит, а ты соглашайся, хорошо? Я тебе это говорю как человек поживший! Жизнь знаю! А то вот протаскаешься так - ни семьи, ничего путьнего не будет! А ты так не поступай, Мариночка, ты же умная девочка, вот и подумай!

Но думать было не о чем, Марина решительно отказалась и ни на какие уговоры не поддалась, зря Антонина Михайловна приводила кучу доводов в пользу своего "Денисочки". Встречаться с человеком намного ее старше и, самое главное, с тем, кто ей не понравился, Марина не собиралась.

Она только говорила, что разница в возрасте значительная, и для нее это имеет значение.

Антонина Михайловна долго не уходила, желая продолжать разговор и видимо решив взять Марину не мытьем, так катанием. Марина и тут проявила характер, в конце концов заявив, что у нее дела и ей сейчас нужно уже срочно уходить.

Соседка удалилась, уже на пороге посетовав, что Марина поступает необдуманно, но она на нее не сердится, пусть Мариночка подумает немного, и решит, что была не права. А Денисочке она понравилась, он согласится и подождать.

- Только совсем немного, Мариночка! Я просто знаю тебя и очень уважаю, поэтому и уговорю Денисочку подождать, не искать другую невесту. Конечно, такому, как он, найти себе нетрудно. Но уж очень ты мне по сердцу пришлась! Так что подумай, подумай... Вот как бы хорошо, если б мы породнились! Вот было бы славно. И у тебя семья была бы хорошая, и жить стали бы все рядом. Куда лучше-то? Подумай, подумай, Мариночка, сама поймешь, что лучше и быть не может.

Напоследок соседка уверенно улыбнулась, словно и не сомневалась в том, что убедила Марину окончательно.

"Денисочка" звонил, и не раз, что-то мямлил в трубку, предлагал сходить и туда, и сюда. Соседка тоже приходила, пыталась войти, но Марина то ссылалась на срочную работу, которую она выполняет удаленно, то говорила, что она вот прямо сейчас уходит. Войти в квартиру за две недели Антонине Михайловне удалось только пару раз, она продолжала убеждать Марину не глупить и начать встречаться с ее сынулей.

Убедившись, что Марина наотрез отказывается встречаться с ее "Денисочкой", соседка перестала заходить. Встретив Марину около дома, демонстративно отворачивалась, а если им доводилось столкнуться на лестничной клетке, проходила мимо, не здороваясь и не смотря на Марину, словно та была пустым местом.

Прошло еще неделя, когда соседка снова поздоровалась и заговорила с Мариной, при этом как ни в чем не бывало.

- Мариночка, здравствуй.

Марина сухо поздоровалась.

- Мариночка, прости меня... Ты не понимаешь, у тебя детишек-то нет, а мне как матери больно и обидно, что ты так поступила с Денисом. Ты ведь понимаешь? - теперь она говорила вкрадчиво и ласково смотрела на Марину.

- Наверно, - так же суховато сказала Марина.

- Ну вот, ну вот... - Антонина Михайловна вся лучилась приязнью, доброжелательностью. - Ты ведь все поняла, я думаю... Сходишь куда-нибудь с Денисом? Он ведь так и не может тебя забыть, все время о тебе спрашивает. Совсем ты парню голову вскружила.

- Нет, - твердо сказала Марина.

- Ну что нет-то? - соседка по-прежнему говорила вкрадчиво. - Да ты только один разок попробуй, Мариночка! От тебя ведь не убудет, верно? Не убудет... Только один разик, хорошо, лапушка?

Марина снова повторила свое твердое "нет" и собиралась пройти к своей двери.

- Да что снова нет-то?! - вскрикнула Антонина Михайловна и схватилась за сердце. - Мариночка! Один-то раз можно попробовать! Во имя нашей дружбы! Я ведь и твоей мамочке сколько помогала! Ведь как я ее поддерживала, как поддерживала... Сколько сил потратила, сколько любви ей дала! Да родная сестра так не поможет, как я твоей мамочке помогла! Во имя ее памяти можешь? Она ведь, покойница, мне говорила, что так переживает за тебя, что одна ты, так счастья тебе хочет! Она тоже говорила, что мечтает, чтобы Денис мой и ты... Чтобы вы вместе были! Все хотела поговорить с тобой, да видать не успела! А теперь знай, что на этом была воля мамочки твоей! Сходи с Денисом, он тебя сегодня пригласит...

Марина уже открывала дверь. Говорить она ничего не стала, просто зашла в квартиру и закрыла замок.

На этом атаки Антонины Михайловны не прекратились. Теперь она взывала и к воле ее покойной мамочки, о которой прежде и не заикалась. Марина, разумеется, была непреклонна. Она старалась пройти мимо соседки, не вступая с ней в разговор, только однажды напомнила о долге.

Соседка ее не пропускала, старалась перекрыть дорогу. А на слова о долге снова сказала:

- Да отдам я, Мариночка, отдам! Что ты сомневаешься-то!

Так продолжалось какое-то время. "Денисочка" по-прежнему иногда звонил и звал на свидания, Марина вешала трубку, не говоря ни слова.

В конце концов, назойливая соседка оставила-таки в покое Марину, снова прекратив и разговаривать, и здороваться с ней. Марину это не трогало абсолютно, она лишь напоминала о том, что давно пора вернуть деньги. Соседка не очень-то довольно ответила, что отдаст, уже скоро.

Однажды, встретив Марину, она прошипела:

- Так и останешься куковать одна, вот я тебе обещаю!

Марина не отреагировала на эти слова, лишь снова напомнила, что все сроки вышли, и надо иметь совесть и вернуть деньги.

Соседка молча прошла мимо, поднимаясь на свой пятый этаж.

Но Марина не собиралась забывать про долг, теперь уже она стала говорить об этом постоянно, встречая Антонину Михайловну. Та проходила мимо, иногда прожигая Марину взглядом, иногда делая вид, что никого не видит и не слышит.

В конце концов, Марина сама поднялась на пятый этаж и позвонила в знакомую дверь. Антонина Михайловна открыла довольно быстро и стала молча и с некоторым недовольством рассматривать Марину.

- Долг верните, Антонина Михайловна! Сколько месяцев уже прошло. Вы мне должны довольно приличную сумму, все-таки сорок тысяч!

Антонина Михайловна хранила ледяное молчание.

- Я ведь в суд подам на вас! - заявила Марина.

- Вперед и с песней! - вот и все, что она услышала перед тем, как перед ее носом захлопнулась дверь.

Марина решила посоветоваться со знакомым юристом. Тот спросил, есть ли какой-то документ или свидетели. Что или кто может документально подтвердить то, что соседка брала у нее деньги?

Ничего этого не было.

- Тогда в суд фактически не с чем обращаться... - задумчиво проговорил ее знакомый. - Марин, ты вот что... Постарайся ее разговорить и сделать запись на диктофон, где звучала бы цифра, сколько она тебе должна, и то, что она отказывается отдавать деньги. Не исключено, что суд может рассмотреть запись. Но это, конечно, не стопроцентно. Хотя такая ушлая баба... - он замялся, но Марина все поняла.

Юрист оказался прав, соседка отказывалась с ней разговаривать на эту тему, напрасно Марина постоянно держала диктофон наготове. А однажды соседка и вовсе заявила, что деньги давно отдала, и Марина все это знает. Вот только расписку не взяла с нее, с прохиндейки, а она теперь достает старую больную женщину, мстит, что ее сыночек, Денисочка, не захотел с ней встречаться!

Марина остолбенела от такой наглости.

- Да все соседи уже знают, что ты моего сыночка домогалась! - громко и уверенно заявила Антонина Михайловна. - Бесстыжая! Денису моему такая вертихвостка не нужна, ты ж гулевая! Сколько у тебя уже мужиков-то было, а? Вот и мстишь теперь, ....... такая! - соседка выдала мерзкое оскорбление. - И не таскайся за мной, потacкушка! Никаких денег тебе из меня не выцыганить, мошенница! - она оттолкнула Марину и прошла вниз, еще и приговаривая при этом.- И еще у такой матери такая вот дочь! Поганая! Тьфу!

У Марины сжало в груди. Что эта дрянь себе позволяет?! Мало того, что пользовалась ее гостеприимством, мало, что надула ее на деньги, так еще и славит ее вокруг как неприличную, как шалаву?!

Марина решила поговорить с соседкой снизу, которая жила с семьей своего сына и казалась ей всегда вполне адекватной и доброй. Хотя теперь черт их разберет... Но все же застав эту соседку у подъезда, она начала разговор, объясняя ситуацию. Не выдержала и расплакалась.

- Марина, да не переживай ты так! - увещевала ее "нижняя" соседка. - Да и правильно, что ты с ее сыном не стала встречаться! Он же выпивоха, ты не знала? - Марина, вытирая слезы, отрицательно покачала головой. - Просто ты замкнулась в себе, ни с кем не общалась, от того, наверно, и не знала. А что до долга, так никто не подумает на тебя такое. А про нее знают тут у нас давно, что деньги она занимает постоянно. Правда, не такие большие суммы, как у тебя взяла, и возвращала, только месяца через два, а то и через три. Ей уже давно никто не дает, вообще нисколько. Вечно у нее как будто денег нет! А тебя, значит, она обманула, - Марина кивнула. - Ну ладно, не расстраивайся, Марина, считай, что бог меньшим взял! Я так всегда говорю... Не плачь, никто на тебя ничего плохого не подумает, даже в голову не бери!

После этого разговора Марина успокоилась, решила, что черт с ними, с деньгами, пусть подавится ими, жаба проклятая, карма все равно ей все зло вернет.

И как-то все стало вставать в ее жизни на места, все стало ладиться, и даже с личной жизнью. Наверно, мама и папа ей с небес помогали.

Все у Марины сложилось в жизни нормально, и ничего слова ведьмы с пятого этажа не сбылись.