Дали народу 10 выходных… И решили мы не торчать в мокром и бесснежном Питере, а поехать на древние Псковские земли – посмотреть разное интересное, подышать воздухом и - если повезет – поискать попутно разных приключений по бездорожью… Результат превзошел все ожидания – мы нашли все то, что планировали и еще много разного о себе и окружающем мире, о чем и знать не догадывались.
Но по порядку.
День первый. 2 января 2008 года.
Первый день экспедиции отметился серией форс-мажоров. Наш форс-мажор был городским и неинтересным, но он был – и в итоге в первый день в сторону Пскова ушли только две машины (Чирок и УАЗ), унося на борту семь путешественников. Вот они как раз и развлекались на полную катушку. Новогодний Псков встретил их радостным сюрпризом – та дача, на которой мы планировали ночевать в качестве базового лагеря, - накрылась по непредвиденным обстоятельствам медным тазом. Чудесная 300-километровая пробежка по трассе Е 95 закончилась извечным российским «что делать» в придорожном кафе на окраине Пскова…
Пока ребята в Пскове подкидывали монетку куда им лучше податься дальше - в Эстонию или (ну ее нафиг) – в дружественную Белоруссию (ну не возвращаться же назад в самом деле???), оставшиеся в тылу срочно включали мозги. И мозги включились (!). Я вспомнила про существование на этой Земле совершенно удивительной женщины – Огаревой Татьяны Николаевны – с которой познакомилась почти случайно у моих друзей несколько месяцев назад. Я вспомнила, что она приглашала заезжать (!), если будем проезжать мимо (!!!). Слава Богу, друзья мои тоже совы, так что звонок в первом часу ночи выглядит нормально. Вкратце объясняю ситуацию (поняли они ровно половину, но телефон дали). Звоню Татьяне Николаевне (слава Богу, она еще не спит). Первые полминуты она искренне пытается вспомнить, кто я такая, затем…. Короче, к концу разговора у нас есть легенда как найти ее дом в деревне Сигово (малость не доезжая до той самой Эстонии) и кроткая просьба раньше шести утра не приезжать – ибо у нее назавтра намечено очень важное дело далеко от дома, и будильник заведен на шесть ноль-ноль… Радируем это все по каналам сотовой связи в придорожное кафе на окраине Пскова, и с чувством облегчения заваливаемся спать.
День второй. 3 января 2008 года.
Хмурое Питерское утро началось у меня с чувства интуитивного беспокойства. В голове крутились два совершенно несовместимых между собой образа – хрупкая очень интеллигентная женщина и два джипа в боевой раскраске с ордой скифов на борту… которых я сдала друг другу в пустынной псковской ночи… Осторожно звоню Татьяне Николаевне, спрашиваю как самочувствие… И с облегчением слышу в ответ жизнерадостное – «да-да, они меня нашли, ты знаешь, они такие милые – они приехали в три часа ночи, они совсем не хотели меня будить, но когда машины заехали во двор, - проснулись все собаки, и мне пришлось пойти посмотреть что там происходит, - и они были такие усталые – я показала им где баня, они такие умницы - сами протопили и там переночевали… Я сейчас уже уехала, у меня туристы – я им ключ от дома оставила на всякий случай, там Саша присмотрит чтобы все было в порядке»… Представляю все это в красках, прикидываю что бы я сама сказала-сделала в такой ситуации, и мне приходит в голову что этому ангелу во плоти явно должно не хватать чего-то в деревенской глуши из ее прошлой, питерской, жизни. Докладываю, что тоже намерена явиться в гости, спрашиваю чего привезти из Города. Ответ меня потряс до глубины души. Да все у нас есть – разве что буду очень благодарна, если привезешь немного авокадо, черных оливок и хорошего сухого красного вина. Как-то в местной лавочке с этим перебои, а так хочется…
Далее был срочный инструктаж полусонным москвичам, которые пущены пользоваться квартирой в наше отсутствие, лихорадочная заброска шмоток по машинам, рывок в Ленту в поисках означенных предметов (авокадо, оливки, вино) – и трасса Е 95. По дороге подобрали Михея с Лесей и уже на трассе встретили Эльфа. Так дальше тремя машинами и поехали. Доехали без приключений, один раз останавливались в Луге пожевать еду и выпить кофе. Место для остановки выбрали неудачно – WC в кафе был закрыт, т.к. накануне посетители исчерпали его ресурс на минус 100 процентов.
… К деревне Сигово мы подкрались в темноте. К этому времени уже везде наступила зима, и картина увиденная нами была просто классическая : сверкающий в лучах фар снег, и «отец – видишь – рубит, а я подвожу»… ребята честно отрабатывали ночлег. Причем судя по фоткам с их фотоаппаратов – занимались они этим весь день, пока мы беззаботно катались по трассе.
Вкусный ужин (м-м-м, какая душевная была квашеная капуста!), маленький уютный домик… В маленьком домике и уж совсем маленькой баньке 12 человек поместить абсолютно негде – и мы были сданы с рук на руки подруге Татьяны Николаевны, которая согласилась пустить нас на житье в свою мастерскую, а наши машины – в огород. Так мы совершенно случайно познакомились с удивительными людьми, которые здесь пытаются возродить (и успешно!) старинные ремесла. Подробнее про это можно посмотреть здесь: http://www.culture.pskov.ru/ru/culture/crafts/weaving