В кино довольно редко, но случается так, что режиссёр встречает «своего» актёра и уже не может остановиться, приглашая его на очередные проекты снова и снова. Происходит это по двум причинам или по их смешиванию: когда два творческих человека находят общий язык и им становится очень комфортно работать вместе, или когда режиссёр видит в артисте своё «альтер эго».
Один из самых известных примеров — сотрудничество Джона Карпентера и Курта Рассела. Оно началось в 1979-м году с телевизионного байопика про Элвиса Пресли и продолжилось ещё на 4 картинах («Нечто», «Большой переполох в маленьком Китае», «Побег из Нью-Йорка» и «Побег из Лос-Анджелеса»). Совместных фильмов у этой творческой пары должно было быть ещё больше. Как известно, роль в фантастическом боевике «Они существуют» писалась для Курта Рассела, а «Призраки Марса» изначально задумывались, как третья часть «Побегов». Приглашал Карпентер кинозвезду и в ужастики «Туман» и «Вампиры».
И всё же, если брать количество совместных работ, вовсе не Курт Рассел окажется «любимчиком» известного кинорежиссёра. Ещё чаще он работал с 3 другими актёрами, пусть это сотрудничество было гораздо менее заметным. Итак, вот они — любимые актёры Джона Карпентера.
Чарльз Сайферс (6 совместных фильмов)
Выпускник Американской академии драматического искусства и ещё нескольких театральных учебных заведений кинозвездой так и не стал. И это при том, что в фильмографии его — почти 100 ролей. Но всё это были либо незаметные постановки, либо незаметные персонажи. А чаще всего Чаротз Сайферс снимался именно у Карпентера, появившись уже в первом его полноценном дебюте «Нападение на 13 полицейский участок» (интересно отметить, что чаще всего Сайферс играл у Карпентера именно копов). Можно считать, что сотрудничают они до сих пор, ведь последнее на сегодняшний день появление актёра на экране состоялось в свежем продолжении «Хэллоуина», на котором Карпентер поработал в качестве продюсера.
Джордж «Бак» Флауэр (6 совместных фильмов)
Если Сайферса режиссёр Джон Карпентер звал чаще всего на роли полицейских, то Джордж Флауэр по прозвищу «Бак» постоянно играл у него каких-то бомжей и пьянчужек. Этот характерный актёр действительно настолько органично смотрелся в образе представителя самых низших слоёв американского общества, что казался не профессионалом, а просто талантливым мужиков с улицы. На самом деле, после службы в армии Флауэр получил высшее образование и стал актёром театральной труппы. В кино он снимался ещё чаще Сайферса и к концу жизни накопил опыт участия в 166-ти фильмах и телесериалах.
Питер Джэйсон (7 совместных фильмов)
Когда они познакомились, Карпентер был уже матёрым режиссёром, а Питер Джэйсон — состоявшимся актёром. Сниматься -то ведь он начал ещё во второй половине 60-х! В юности он, правда, мечтал стать спортсменом, но не срослось. А вот с лицедейством срослось даже очень. Джэйсон — очень востребованный артист и в театре, и в кино, и на телевидении. Правда, главных ролей у него практически нет. Зато ярких второстепенных персонажей и заметных эпизодов — море в его фильмографии, насчитывающей 260 названий, в числе которых попадаются, например, такие, как «48 часов», «Пик Данте», «Адаптация». Впервые поработав с Питером Джэйсоном на «Князе тьмы», Карпентер старался с ним уже не расставаться и давал хотя бы малюсенькие роли почти во всех последующих постановках.