Кто сказал, что на пикник нужно брать только традиционное мясо. На самом деле простор для кулинарных изысков никем не ограничен. Так что пора похрустеть лавашем, наслаждаясь горячим расплавленным сыром и запеченными помидорами. Затем закусить салатом с маринованным луком и нежнейшим сыром фета. И, наконец, съесть шашлык из свежеобжаренных шампиньонов с беконом и овощами.
И традиционные шашлыки из свинины, баранины или курицы никто не отменял. Но совместив с предложенными рецептам – получится разнообразная, полезная и вкусная трапеза на природе.
1. Лаваш на гриле
Шашлык готовится достаточно долго. А прибывшим на пикник уже хочется перекусить. Почему бы не начать с закуски из лаваша, которая готовится быстро, а получается удивительно сочной. Первый голод такое блюдо утолит, но не насытит, а поможет аппетиту разыграться.
Продукты для лаваша с сыром и томатами:
- лаваш (тонкий, по-армянски) – 2–3 шт.;
- сыр мягких сортов (например, адыгейский) – 350–400 г;
- зелень (кинза, укроп) – 2-3 веточки каждого вида;
- лук репчатый (красный) – 1 луковица;
- томаты (среднего размера) – 3-4 шт.
Готовить лаваш так:
- Сыр натереть на терке, чтобы получилось мелко.
- Томаты заранее промыть под проточной водой (желательно дома, под краном). Нашинковать ломтиками, которые нарезать на кубики.
- Покрошить зелень укропа и кинзы (или добавить по вкусу еще). Лук очистить и нарезать полукольцами, а лучше – четвертинками.
- Смешать в миске потертый сыр, кубики томатов, зелень и лук. Мягкая консистенция сыра в данном случае выступает в качестве соуса.
- Лаваш разрезать на 2 части каждый. Смазать аккуратно каждую часть. Свернуть трубочкой, чтобы получились рулетики.
- Каждый рулет обжарить на гриле по 3–5 мин. Должна образоваться румяная золотистая корочка, а сыр внутри – расплавиться.
- Подавать горячими и съедать сразу же. Можно в прикуску с овощным салатом, о котором далее.
2. Свежий салат с маринованным луком, фетой и орешками
Изюминкой этого салата является хрустящий с кислинкой лук. И сыр фета, который оттеняется томатным вкусом. Кедровые орешки и заправка с лимонным соком – делают салат изысканным.
А кто сказал, что на пикник нельзя брать такие интересные и безумно вкусные блюда.
Продукты для салата:
- томаты (крупных сортов, ароматные грунтовые) – 3-4 шт.;
- сыр сорта фета или брынза – 100 г;
- смесь приправ (итальянских или прованских) – 1-2 щепотки;
- кедровые орешки – 80-100 г;
- соль (если взяли брынзу, то не нужно) и перец молотый черный – по ч. ложки;
- раст. масло (рафинированное, можно оливковое) – 2-3 ст. ложки;
- cок лимонный – отжать 1/3 целого лимона;
- cоевый соус – 1 ст. ложка;
- листья базилика, веточки укропа – по 2-3 шт. (или по вкусу).
Продукты для лукового маринада:
- лук красный (белый тоже можно) – 1 крупная луковица;
- соль и сахар – по 1 ч. ложке;
- вода питьевая – 120–130 мл. (1/2 стакана);
- уксусная кислота (9%) – 1,5 ст. ложки.
Готовить лук так:
- Луковицу почистить/помыть/нашинковать полукольцами (полукольца красивее смотрятся при подаче салата).
- В чашу налить воды, туда добавить специи и уксус. Смешать до однородности, чтобы сахар растворился.
- Положить в маринад лук. Оставить на 15–20 мин., как раз пока режутся-готовятся другие ингредиенты салата.
- По окончании времени воду слить. Лук готов для добавления в блюдо. Кстати, такой лук подойдет и как самостоятельная закуска для шашлыка.
Готовить салат так:
- Пока лук маринуется, взять томаты, заранее промытые и высушенные дома. Нарезать дольками.
- Фету или брынзу покрошить на крошки.
- Зелень (предварительно промытую под проточной водой) нашинковать.
- Кедровые орешки брать готовые, очищенные от шкурок.
- Смешать заправку: в миске соединить соевый соус, лимонный сок, масло, соль и перец.
- На плоское блюдо выкладывать продукты в следующей последовательности: томаты, которые посыпать сухими травами, сыр, лук и орешки. Полить заправкой. Украсить базиликом и укропом.
- Подавать спустя 3–5 мин. Этот салат не хранится долго. Хотя, как правило, блюдо съедается быстро.
3. Шашлык с грибами и беконом: овощи обязательны!
Нанизанные на шампурах или деревянные шпажки овощи, грибы и бекон – запекаются на гриле или огне, дополняя и оттеняя друг друга.
Рецепт – разнообразит привычные шашлыки из мяса.
Продукты для сборного шашлыка (на 4 порции):
- свежий картофель – 4 средних клубня;
- томат (круглой формы) – 4 шт.;
- перец сладкий (болгарский, красных, зеленых, желтых цветов) – 2 шт.;
- шампиньоны (свежие) – 8 шт. (крупных);
- бекон (тонкие полоски свинины) – 4 шт.;
- чеснок (свежего урожая, ароматный) – 4 зуб.;
- петрушка/укроп/зеленый лук – по паре веточек;
- специи (паприка, соль, душистый перец, базилик) – по щепотке;
- раст. масло – 3-5 ст. ложек.
Готовить микс для шашлыка так:
- Для начала шпажки (если готовить на них) замочить холодной водой на 15-20 мин. Тогда не подгорят при запекании.
- Клубни картофеля промыть, очистить и нашинковать кружками, чья толщина не больше и не меньше 1 см.
- Томаты промыть, обсушить и нарезать кружками потоньше картофельных - 0,5 см. Аналогично поступить с перцами, не забыв убрать семена.
- Бекон (свинину) нарезать порционными кусками-квадратами, если куски толстые, отбить и мариновать чуть дольше, чем остальные продукты (в среднем 30-40 мин.).
- Чистую и обсохшую зелень нашинковать, как и чеснок, который заранее пропустили через чеснокодавилку.
- Соединить в чашке масло, зелень, чеснок и специи. Получится маринад.
- Брать по очереди ломтики картофеля, томатов, перцев, грибов и бекона. Обмакнуть в маринад каждый. Оставить на 5–7 мин.
- Нанизать на подготовленные (вымоченные) шпажки, чтобы на каждой находились все ингредиенты поровну.
- Запечь на огне (мангале, гриле). В среднем время приготовления займет 15–20 мин.
- Подавать горячими, с зеленью.
Хитрости на заметку
О лаваше
Если начинка для рулетов из лаваша показалась не сочной, можно добавить сметанный соус: смешав 2–3 ст. ложки сметаны 15% жирности с 2-3 зубчиками чеснока. Рулеты приобретут новый вкус.
О салате
Непривычная подача салата получается в том случае, если взять разноцветные томаты: красные, розовые, желтые.
О шашлыке
Классические шампиньоны можно брать как свежими (в идеале), так и маринованными. А вот замороженные для шашлыка не годятся.
Вместо жирного бекона в шашлык добавляют и ветчину. Свиная ароматная ветчина подойдет идеально.
Более диетический вариант – куриная нежная ветчина, которая понравится и детям.
Но стоит помнить, что готовую ветчину мариновать не стоит!
А мы напоминаем, что у нас в Усадьбе Гребнево, вы найдете лучшие места для осеннего барбекю: прекрасный вид на реку, по которой можно прокатиться на лодке, вы можете арендовать мангалы для пикника и уютные иглу для комфортного отдыха на природе.
Свяжитесь с нами, чтобы получить полную информацию и задать все интересующие вас вопросы:
Тел. + 7 (499) 398-08-93
WhatsAPP + 7 (916) 101-79-60
Подписывайтесь на наши аккаунты в ВКонтакте | Телеграм | Одноклассниках