Когда я решил сделать подборку "Шокирующих фильмов, которые не каждый сможет досмотреть до конца", я думал ограничиться всего двумя статьями. Потом была третья и последняя подборка, а затем и четвертая. Но я не ожидал (совсем не ожидал), что данный сегмент кинематографа настолько вызывает любопытство у людей, поэтому подготовил еще одну, пятую.
13 "Кровь животных" 1949 год.
"Кровь животных" или "Кровь зверей" - этот фильм неспроста попал в эту подборку, так как именно он считается первым шокирующим фильмом в истории кинематографа.
Первый документальный фильм режиссера Жоржа Франджу снятый в жанре Shockmuntale или фильм поджанра Мондо, долгое время оставался "невидимым" для широкого зрителя, так как мало кто о нем знал, а те, кто его смотрел, то с трудом выдерживал 22 минуты бойни.
Луис Бунюэль был любимым режиссером Жоржа Франжу и многие приемы великого мэтра он принял себе на вооружение, доведя их до ужасного совершенства.
"Кровь животных" является примером ультрареализма, где показаны неприятные действия, которые происходят в реальном мире. Франжу приглашает своего зрителя на окраину Парижа, где находится скотобойня.
Фильм вызвал волну подражателей, которые привели к формированию различных поп- и псевдодокументальные традиций, таких как мокьюментари, снафф, хард, видео казней и реалити-шоу.
14 "Цветы" 2015 год.
Грязный. Противный. Грубый. Мрачный. Темный. Больной. Причудливый. Интересный. Странный. Сюрреалистический. Все эти слова и многое другое можно использовать для описания «Цветов» Фила Стивенса, и каждое из этих определений будет довольно точным.
«Цветы» — клаустрофобный экспериментальный хоррор, один из тех малоизвестных фильмов, который был создан не для массового зрителя.
Американский режиссер Фил Стивенс устроил зрителю отвратительное путешествие с потоком сюрреалистических образов в страну под названием жесткий артхаусный хоррор.
Что ж, во время просмотра «Цветов» требуется много воображения, так как фильм не следует линейной сюжетной нити, а вместо этого позволяет неоднозначным изображениям говорить сами за себя. Продолжительность фильма составляет 79 минут, и за эти 79 минут не произносится ни одного диалога. Это лишний раз доказывает, что осилить сие творение не каждому под силу.
Это история шести женщин, которые однажды просыпаются в подвале дома и обнаруживают, что их больше нет среди живых. Оказавшись в ловушке в своеобразном чистилище, шесть «цветов» испытывают мучительные часы, полные страха. В поисках спасения они находят подсказки из своих прошлых жизней и узнают причины, которые привели к их гибели.
Идея фильма заключается в том, чтобы заставить зрителя что-то почувствовать, и он, безусловно, делает это.
15 "После смерти" 1994 год.
"После смерти" - это фильм за гранью жестокости, к просмотру которого стоит подходить с должной осторожностью. Фильм испытывает зрителя на выносливость не только психологически, но и физически.
После своего первого кинематографического эксперимента с «Пробуждением», испанский режиссер Начо Серда снял второй фильм "После смерти", который заставляет "Некромантик" и "Подопытную свинку" выглядеть тривиальными и древними.
Фильм наверняка шокирует ничего не подозревающего зрителя, да и признанных поклонников экстремальных ужасов, которые будут ждать любительский получасовый фильм, с очевидными производственными проблемами и низким бюджетом.
Но это совершенно не так. Этот короткометражный фильм отличается высокими производственными показателями, отличной операторской работой, цветами, кристально чистым звуком и очень реалистичными (гиперреалистичными) спецэффектами.
Фильм демонстрирует экстремальные графические детали вскрытия и некрофилию при проведении вскрытия. Для воображении ничего не остается.