Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

Недоверие. Часть 2.

Предыдущая часть: Недоверие. Часть 1.

Слух об избиении Власа в гостинице моментально облетел весь город. Люди, не знавшие, что же там произошло, рассказывали друг другу какие-то нелепые пикантные подробности. Тем не менее, в разговоре всплыло и имя Алины. Как утверждала людская молва, именно она и сняла этот номер, и заплатила за него. Корреспондент местной газеты ретиво взялся за журналистское расследование, утверждая, что избиение Власа - это месть ему от исчезнувших бизнесменов. Небольшая статья на эту тему им была опубликована с обещанием продолжения. Но продолжения не последовало. Так как журналист был уволен из-за скандала, произошедшего в ресторане у него с другим посетителем. Как стало известно, журналист был пьян и начал приставать к жене гражданина. На требования прекратить безобразия, он не реагировал. В результате скандала и возникшей потасовки гражданину были причинены лёгкие телесные повреждения и он был задержан подъехавшим нарядом полиции. Последовало наказание в виде административного ареста на 15 суток. После отбытия наказания он узнал, что с работы уволен. Заявил:

- Я этого так не оставлю! Я буду бороться с произволом!

Ему позвонили через час и спросили:

- Тебе как будет лучше, чтобы тебя нашли в канаве, с пробитой головой или чтобы полиция, при задержании, у тебя нашла наркотики, лет на восемь?

На этом пыл журналиста иссяк, журналистское расследование так и не было завершено.

Дмитрий прижился у Василия Игнатьевича и, более того, стал работать. На городском рынке стоял киоск, торговавший компьютерами, бывшими в употреблении, различным электронным оборудованием и запчастями, так же бывшими в употреблении. Однажды Дмитрий зашёл туда. Продавец и хозяин павильона никак не могли запустить компьютер, хотя, как они считали, он должен был работать. Они его и перезапускали, и стучали по корпусу, но результат был нулевой. Компьютер работать не хотел. Дмитрий сказал:

- Да не бейте вы его, он от этого работать не будет.

- А от чего он будет работать?

- Надо посмотреть. Разрешите?

- Смотри.

Только открыв корпус, Дмитрий сказал:

- Так он и не будет работать. Некомплектный.

- Что значит не будет?

- В нём планка памяти отсутствует, а рассчитана она аж на 4 штуки. Вот видите, четыре пустых гнезда.

- А где она?

- Вот этого я не знаю. Спросите хозяина.

- Слушай, посмотри в этой рухляди, может, есть эта штука.

- А вы что, не понимает в том, что продаёте?

- Откуда. Люди приходят знающие и покупают то, что они тут нашли.

Поковырявшись в запасных частях, бывших в употреблении, Дмитрий отыскал нужные планки и установил. Компьютер заработал. Они разговорились с хозяином торговой точки, и он отвёл Дмитрию угол за ширмой, где тот проводил предпродажную подготовку компьютеров, бывших в употреблении. Однажды хозяин точки взял его с собой за запасными частями, бывшими в употреблении. Дмитрий обалдел, когда увидал, что они приехали на городскую свалку. Подъезжали машины с мусором и собравшиеся там, без определённого места жительства, тут же разгребали мусор и сортировали его. Что-то откидывалось, что-то собиралось для повторного использования. Их предводитель, по кличке Скарабей, гордо показывал, как они трудятся. Дмитрий не удержался и спросил:

- Что ценного тут можно найти?

- Ты себе представить не можешь. Всё найти можно! И дать вторую жизнь. Многие вещи прямо отсюда, пройдя обработку, идут к вам на рынок. Вот, смотри.

Скарабей поднял какую-то коробку, подошёл к Димке и открыл её. Дмитрий обомлел. В коробке было самодельное взрывное устройство с радиоуправляемым взрывным механизмом. И, судя по всему, оно работало. В течение секунды, мгновенно оценив устройство, Дмитрий вырвал коробку из рук Скарабея, сбил его с ног и бросил коробку в сторону от людей. В это момент прогремел взрыв.

Дмитрий приходил в себя. Он помнил, что случилось, помнил, что успел отвернуться и закрыть глаза. Услышал женский голос:

- Ну вот, а вы не верили мне. Он ещё не всё на земле завершил, потому он здесь, с нами.

Дмитрий открыл глаза. Всё вокруг качалось, появилась боль. Казалось, что всё тело состоит из одной, сплошной кричащей боли. Он застонал. И опять женский голос:

- Чего встала? Давай, вколи ему обезболивающее, иначе, от болевого шока мы его потеряем.

Сделали укол и скоро боль начала уходить Открыл глаза и тихо прошептал неизвестно кому:

- Спасибо вам.

- Да не за что.

- Где я?

- В приёмной у господа. Отсюда, либо на поправку и в дальнейшую жизнь, либо к ключнику Петру и вечному забвению.

- И какие у меня шансы?

- Пятьдесят на пятьдесят. Но спрашиваешь много, значит, шестьдесят на сорок.

- А вы кто?

- Я? Я санитарка, в реанимации полы мою. А звать меня Надежда Ивановна.

- А кто меня оперировал?

- Я и оперировала.

- Санитарка? Делала операцию?

- Ну, когда тебя привезли, я ещё была заведующей хирургическим отделением.

- А давно меня привезли?

- Да уже месяц прошёл.

- И что на улице сейчас?

- Конец мая. Ты вот что, кушай больше и спи.

- Меня одного привезли сюда?

- Да, одного. Полиция сейчас занимается это свалкой, выясняет, кого убить хотели. ФСБ бегает. Так что жди гостей. Я девчат попросила, чтобы не сообщали, что ты очнулся. Ты окрепни вначале.

Действительно, через три дня к нему пришли. Пришедший представился как майор ФСБ. Начались вопросы. И главный вопрос для Дмитрия был: кто он такой? Несколько часов продолжался разговор. В конце концов, Дмитрий рассказал ему о себе всё, и какие обстоятельства его привели в этот город. Майор выслушал его, сказал:

- Знаешь, я не буду во всё это вмешиваться, но справки наведу, есть у меня там люди, которым можно доверять. Ты мне про взрывное устройство расскажи.

- Да оно детское какое-то. Взрывной механизм, правда, двойной: часы и телефон мобильный. Я, честно говоря, думал, что оно и не взорвётся. Но у меня времени было на всё несколько секунд. Самодельное взрывное устройство представляло собой собранное в кустарных условиях устройство разрушительного характера. Взрывчатка, по моему мнению, изготовлена в кустарных условиях, и самодельное взрывное устройство собрано по-детски. Поражающих элементов не было. В общем, безоболочное взрывное устройство, изготовленное кустарным способом.

- Ну вот, наши эксперты до сих пор к заключению прийти не могут. Как думаешь, это на Скарабея было покушение?

- Думаешь, бомжи власть на помойке делят?

- Не знаю, только у нас возбуждено дело как теракт. Что скажешь? Ладно, отдыхай.

Вечером в палату зашла санитарка Надежда Ивановна.

- Привет, Дмитрий! Как ты?

- Да вроде, прихожу в себя.

- Я видела, что к тебе из ФСБ приходили?

- Да, был человек.

- Ты уж извини, я не только видела этого человека, но и слышала весь ваш допрос.

- Каким образом?

- Через стенку. Она тут из картона сделана. Отгорожена часть палат, а там мои вёдра и тряпки стоят. А я туда ещё и кровать затянула. Иногда домой не хожу, там ночую.

- Скажите, а как вас из заведующего отделением перевели в санитарки?

- Работать некому. А как перевели. Так это целая история.

- Я точно никуда не спешу. Да и спешил бы, но не уйти мне отсюда.

- Да, после распределения, попали мы с мужем в эту больницу. Я сразу врачом в отделении была, потом постепенно по служебной лестнице поднялась. Муж в терапевтическое отделение попал. Он был неплохим врачом. Мы, как все в больнице работали, никто и не обращал внимания, что мы молодые специалисты. Жильё у нас было, я до учёбы здесь жила. Дом отец построил знатный, два этажа. Баня с бассейном. Он у меня по дереву работал. Изготавливал срубы бань, домов, беседок ручной рубки. Но родители ушли, а вот дом мне остался.

- А муж тоже отсюда?

- Нет, он в области жил, мы с ним на учёбе познакомились. В одну из ночей мой муж дежурил, а я дома была, неожиданно позвонили из больницы - срочная операция. Толком ничего не сказали. Ну, я быстро собралась, на улицу вышла, машина за мной пришла и через пять минут здесь была. И тут я узнала, что оперировать надо моего мужа. Оказалось, у него в отделении работала молоденькая медсестра Татьяна. Ну, завела они с моим мужем шуры-муры. Кто тут за ними ночью проследит, чем они в ординаторской занимаются. Но муж Татьяны проследил, ночью вошёл в ординаторскую и застал их. Вспыхнул конфликт, они начали драться и в ходе драки, не отдававший отчёта своим действиям муж Татьяны, тяжело ранил моего мужа. Досталось и Татьяне. Поднялся шум. Подняли меня.

- Но он ещё жив был?

- Да, он был жив, но без сознания. Операция продолжалась несколько часов. К сожалению, травмы, полученные в ходе драки, оказались несовместимы с жизнью. Он умер.

- И вас отстранили от работы?

- Нет, что вы. Я оставалась на своём посту. Вам вот операцию сделала. Но вы были одним из последних.

- А почему всё-таки сняли?

- Всё проще. Мужа Татьяны судили. Родственники моего мужа добивались для него вообще смертной казни, как впрочем, и сама Татьяна. Правда, и судья, и прокурор говорили им, что это невозможно, максимум, что может быть - это 15 лет лишения свободы. И для них было шоком, когда я доказала в суде, что убийство было совершено в состоянии аффекта.

- И что, его освободили?

- Нет. Дело отправили на дополнительное расследование. Следствие переквалифицировало статью на убийство, совершенное в состоянии аффекта. Вот тогда он и был освобождён из зала суда.

- И где он теперь?

- Он уехал к матери, с женой развёлся.

- А что с вами?

- Тут же была написана анонимка о том, что это я убила своего мужа на операционном столе из ревности и в качестве мести за измену.

- И что в итоге?

- Пока ничего, идёт следствие. От работы заведующей отделением меня отстранили, но мне как-то надо жить, вот и пошла работать санитаркой. Ничего, от этого у меня корона не слетит.

Предыдущая часть: Недоверие. Часть 1.

Продолжение следует: Недоверие. Часть 3.

Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.

Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор

за 2022 год: Навигатор 2022