Найти тему
Что мы едим!

Огурец. Польза и вред! Что несёт в себе данный продукт?

Огурец! Или огурцы.

Огурец, это близкий родственник кабачка, арбуза и дыни, относится к семейству тыквенных. Научное название огурца "cucumber sativus" в переводе с латыни "огурец посевной" Огурец считается овощной культурой, которая занимает 4-е место в мире по объёмам среди овощей.

Полезные свойства огурцов.

В 100 граммах сырого огурца содержится 15 ккал! Также в нем присутствуют: Белки 0,65г, Жиры 0,11г, Углеводы 3,63 г, Вода 95,23 г, Зола 0,38 г. Витамины: В4, С, В5, В3, В2. Минералы Калий, Фосфор, Кальций, Магний, Натрий, Цинк.

Полезнее всего употреблять в пищу огурцы вместе с кожурой, в которой содержится немало полезных веществ. Однако и без кожуры, и маринованные, огурцы сохраняют некоторые полезные свойства. Стоит учесть, что в засоленном или маринованном в них резко подскакивает уровень Натрия, что может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих Почечной Недостаточностью! Также уменьшается доля витаминов, снижается уровень содержания Калия, Магния, Цинка, Кальция. А слишком большое количество Соли может приводить к разрушению зубной эмали, задержания жидкости в организме и нарушение работы ЖКТ.

Лечебные свойства.

Огурец практически состоит из воды, и именно по этому он уступает многим овощам по содержанию витаминов. Однако огуречная вода богата минеральными солями и биологически активными веществами. Например в огуречных плодах есть ферменты способствующие усвоению Белков и Витаминов группы В, а также поддержанию нормальной реакции крови. Также, огурци содержат фермент, похожий на Инсулин, что делает его важным продуктом рациона диабетиков. Огуречная вода помогает очистить организм, растворяя токсины. Благодаря своей низкой калорийности огурцы рекомендуются людям, склонным к ожирению. Хоть и в небольшом количестве, огурцы имеют Минералы. За счёт этого они обладают желчегонными и мочегонными свойствами, помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, рекомендованы людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Также Клетчатка, входящая в состав огурцов, наилучшим образом сказывается на процессе пищеварения.

Противопоказания и опасность.

Огурци - диетический продукт, но даже +ни иногда могут нанести вред организму. +казаться от их употребления рекомендуют в случаях: Обострение язвы желудка!

Острые и хронические гастриты и интераколиты!

Острые и хронические нефриты и пиелонефрит, а также гепатит и холецистит ( Нужно избегать употребления солёных огурцов!)

Кормление младенца ( может вызвать расстройство желудка и колики у ребёнка!)

-2