Зима во многих российских регионах уже полноценно вступает в свои права и скоро накроет всю территорию нашей страны. При этом именно зимой многие путешествия по России становятся особенно привлекательными: земли укутывает белый снег, реки и озера замерзают, а температура воздуха может опуститься до неприличных значений — такие условия лишь добавляют любому путешествию огонька, а после проведенного на улице довольно короткого дня значительно приятнее погреться дома или в гостинице.
Мы собрали несколько интересных зимних направлений, о поездке в которые нужно задуматься уже сейчас.
Зимняя Москва имеет свое очарование. Повсюду новогодние украшения, в городе работают катки, так что можно рассекать лед и в Парке Горького, и на ВДНХ, и даже на Красной Площади с видом на Кремль и Покровский собор.
Вечером весь город в огнях, работают кафе и рестораны, торговые центры, люди гуляют и по бульварам, и по паркам. Погреться можно и в столичных музеях, и просто стаканом с горячим чаем, вечером сходить в театр, а утром полюбоваться старинными храмами, укутанными снегом, поблескивающим в лучах солнца.
Музеи, дворцы, театры, выставки, катки — все это есть и в Санкт-Петербурге, где те же температуры, что и в столице, воспринимаются чуть хуже из-за более высокой влажности.
Впрочем, полюбоваться застывшей Невой от Зимнего дворца, пройтись по мостикам и мостам Северной столицы, поблуждать по Летнему саду и исследовать проходные дворы исторического центра — очень занятно именно в зимний период, в который тут значительно меньше туристов, чем в любое другое время года.
Зима в Сочи довольно теплая и в среднем в самом городе на берегу Черного моря бывает около восьми градусов выше нуля. Тем приятнее приехать сюда, ведь вечера и раннее утро можно провести на берегу моря, прогуливаясь с видом на темно-синие волны, а днем — кататься в Красную Поляну за горнолыжным спортом, видами гор и пешими прогулками.
Города Золотого кольца интересны круглый год, но именно в холодный сезон они олицетворяют собой общепринятые картинки русской зимы: луковки церквей, сосульки, заснеженные леса, деревянные домики с дымом из труб. Добавить к этому красивейшую архитектуру, историю, возможность покататься на снегоходе или на собачьей упряжке, попрактиковаться в лыжном спорте в лесу или оседлать лошадь, не говоря уже о бане, нырянии в снег или в прорубь после нее — могут получиться идеальные выходные.
До нескольких городов Золотого кольца можно доехать поездом из Москвы — например, до Александрова, Владимира, Иваново, Костромы, Ростова Великого, Сергиева Посада и Ярославля.
Неподалеку от этого города находится официальная резиденция Деда Мороза, так что зимой это направление очень популярно. Впрочем, городок стоит того, чтобы добраться до него именно зимой, ведь он сохранил свой традиционный провинциальный образ XIX столетия, по нему приятно гулять, захаживая в его многочисленные музеи, а также тут стоит покататься на санках с высокого берега реки Сухоны.
Карелия
Еще одно место, куда надо ехать за идеальной русской зимой на природе. Тут и покатушки на снегоходе по замершему Онежскому озеру, и собачьи упряжки в непроходимом лесу, и деревянная архитектура, и вкуснейшая еда, и чистейший воздух, и белейший снег (и нет комаров!). Попав сюда стоит также добраться и до острова Кижи.
Озеро Байкал
Самое глубокое и самое чистое озеро планеты становится все более и более популярным направлением. Но именно зимой оно особенно волшебно со всеми своими ледяными пещерами, с прозрачным толстенным льдом, по которому можно прокатиться на коньках, на машине или на катере с воздушной подушкой, а еще поучаствовать в настоящем ледовом марафоне.
На деле ветер с Невы, байкальский лед и прорубь где-нибудь под Суздалем — детский лепет в сравнении с Якутией, где зимой очень-очень-очень холодно. Кроме того, зима тут особенно длинная, а с декабря по конец февраля тут бывает больше 50 градусов мороза. Вместе с температурой воздуха, кстати, падают и цены на авиабилеты в эти места. Так что можно серьезно подготовиться в плане одежды и махнуть в эти ледяные края вечной мерзлоты, вкусить экстремальной русской зимы, заодно посмотрев как здесь живут обычные люди, для которых такая погода — вовсе не экстрим.
Невысокие горы и бескрайняя тундра, лишайники, покрытые мхами, камни Баренцева и Белого морей и почти нетронутая природа, через которую проходят экспедиции на Северный полюс. Собачьи упряжки, снегоходные экспедиции, культура местных жителей, горнолыжные склоны Кировска, Териберка и, конечно, северное сияние — за всем этим сюда и правда стоит выбраться зимой.
Несмотря на то, что большинство задумывает о путешествии по Транссибирской магистрали в летние дни, зимой тут тоже интересно, при этом билеты значительно дешевле, туристов куда меньше, в вагонах очень тепло, а за окном — бескрайнее небо, искрящиеся на солнце снега, снежное море, дым из труб, одним словом, настоящая зима!
А вы куда планируете отправиться зимой?
Авиабилеты для своих путешествий покупайте здесь!