Зарплата 150 тысяч рублей жителям небольших городов только снится. Но в Москве этот заработок приближен к среднему. И многие сельские жители недоумевают, куда столичные «мажоры» тратят такую сумму денег.
Оказалось, москвичам живется не так сладко, как думают их региональные друзья. И подобный заработок с учетом больших расходов нельзя назвать высоким.
Оплата съемного жилья
Наличием собственной квартиры в Москве могут похвастаться только коренные жители или те, кто успешно погасил свою ипотеку.
Людям с заработком в размере 150 тысяч рублей, особенно в начале своей работы в столице, приходится снимать квартиру или комнату. И на это уходит порой до 50% заработка.
В среднем, за съемное жилье приезжие работники Москвы тратят от 25 до 75 тысяч в месяц. Если квартира с неплохим ремонтом и мебелью, находится в относительной близости от центра, ее стоимость будет не меньше 50 тысяч. Отнять их из 150 - и остается всего 100 тысяч на прочие расходы.
Питание
Взрослый человек, в среднем, тратит на еду от 15 до 45 тысяч в месяц. Все зависит от способа питания. Женщины экономнее мужчин, потому что они предпочитают готовить самостоятельно, а не посещать рестораны.
И те, кто постоянно готовит и приносит еду на работу, тратят до 25 тысяч месяц меньше, чем более расточительные коллеги.
У среднестатического москвича на питание уходит примерно 30 тысяч в месяц. Если вычесть их из оставшихся 100, остается 70 тысяч в месяц на иные расходы столичного сотрудника.
Транспорт
Метро - самый доступный вид транспорта в столице. Но владельцы автомобиля редко пользуются им. С учетом необходимости добираться до работы и обратно, а также поездок на выходные, в супермаркеты или рестораны, на транспорт в Москве уходит от 5 до 15 тысяч рублей. Возьмем среднее значение - останется 60 тысяч на прочие расходы.
Внешний вид
В Москве есть много бутиков со стильной одеждой. Жизнь в большом городе вынуждает людей соответствовать определенному образу жизни. Даже те, кто привык у себя дома выглядеть скромно, при выходе на улицу и на работе стараются надеть красивые и модные вещи.
И на ухоженный внешний вид уходит определенная сумма, в среднем 25 тысяч в месяц. Итого у москвича остается 35 тысяч.
Развлечения
Столичная жизнь полна соблазнов. Шикарные рестораны и парки развлечений, дорогие супермаркеты и ночные клубы - здесь есть все, чтобы расслабиться после тяжелых трудовых будней.
И хотя бы один раз в месяц столичные сотрудники выходят в свет, чтобы насладиться доступными возможностями.
К числу развлечений можно также отнести доставку готовой еды. Этим «грешат» практически все жители крупных городов, многие из которых попросту не успевают работать и не хотят тратить время на бытовые задачи. На развлечения москвичи могут тратить остаток всей суммы, если у них нет прочих расходов. Но обычно это - до 15 тысяч рублей.
Особые траты
Аренда офиса или оплата такси, лечение или покупка одноразовых инструментов для работы - ряд средств уходит на то, чтобы расплатиться с мелкими кредитами или погасить остальные платежи (например, за учебу или детский сад).
Получается, что 150 тысяч для Москвы - не такая большая зарплата. И если не готовить еду самостоятельно, пользоваться такси и снимать жилье, то у столичных работников почти не остается денег на то, чтобы откладывать их или платить за ипотеку, покупку авто или ремонт.