Богатство приходит только к тем, кто умеет распоряжаться своими деньгами. Я поняла это на личном опыте. Благодаря трем финансовым привычкам мне удалось улучшить свое состояние.
Теперь делюсь опытом со всеми, кто желает достичь лучшего материального положения.
Отказ от случайных покупок
Раньше я постоянно совершала спонтанные покупки. Милый сувенир за 700 рублей, который будет пылиться на полке? Наверное, он мне пригодится. Десятые тапочки?
А что, если к нам придет много гостей, и им нечего будет надеть? Скотч необычной расцветки? Ну, он ведь такой красивый, правда, я совсем не знаю, где его можно использовать.
Опасность случайных покупок в том, что они хаотичны. И небольшая цена, которую не жалко заплатить за безделушку сейчас, в итоге выливается в довольно существенную статью расходов в конце месяца.
Я посчитала, что на такие покупки у меня уходило от 6000 до 17000 рублей. Это не так много, как плата за аренду или коммуналку. Но эти деньги можно было потратить на поход к косметологу, покупку нового платья или обуви, а также отложенные курсы по английскому языку.
Отказавшись от покупок, которые не приносят мне практической ценности, мне удалось сохранить довольно приличную сумму средств в конце месяца. Я внесла их на пополняемый вклад, и теперь каждый месяц получаю небольшой, но стабильный доход со своей новой финансовой подушки.
Внимательное отношение к скидкам
Покупать по скидкам намного выгоднее, чем платить полную цену за товар. Но нужно быть внимательнее.
Я поняла, что скидки выгодны лишь в том случае, если продаваемая вещь действительно вам нужна. Покупая за бесценок то, что не нужно, и вряд ли будет использоваться, вы не экономите, а переплачиваете.
Когда выгодно покупать со скидками:
- вы давно мониторите цену предмета и знаете, сколько он стоит без скидок;
- приобретаемая вещь действительно необходима, но необязательно будет использоваться прямо сейчас;
- для получения скидки не нужно участвовать в сомнительных схемах - достаточно иметь скидочную карту магазина или следить за его акциями.
Я часто покупаю не в сезон. Например, зимнюю куртку в конце февраля, а босоножки - в августе. По окончании сезона стоимость товаров, которые актуальны ограниченный промежуток времени, будет падать в связи с окончанием спроса на них. Поэтому можно сэкономить до 90% от стоимости.
Но если продается товар с большой скидкой, который совсем не нужен - такие я обхожу стороной. Это пустая трата денег, спонтанная покупка, от которой лучше воздержаться.
Контроль над финансами
Считать свои деньги - не так скучно, как кажется. И все, кто хочет разбогатеть, должны заниматься этой «рутиной». Я трачу только с банковской карты, а анализ расходов и доходов поручила онлайн-банку.
Можно скачать специальные приложения, в которых также будет информация, куда и сколько денег уходит ежемесячно. Вы удивитесь, как много средств уходит на бытовые мелочи, перекус или доставку готовой еды.
Анализ финансов позволяет найти статьи расходов, от которых можно отказаться. И в следующем месяце появится несколько тысяч рублей, которые можно отложить или потратить на действительно ценную покупку.