Найти тему
Альтернативная Италия

Красивый дом со старинной мебелью, предметами быта, фотографиями — заброшен. Он словно ждет возвращения хозяев

Экскурсия в прошлое. Как я нашла портал в заколдованный дом и почему больше никогда в него не вернусь

«Призраки существуют. И я это знаю. Что-то привязывает души умерших к месту, как это происходит со всеми нами. Для некоторых это клочок земли, на котором однажды пролилась их кровь, свершилось убийство. Но есть и другие: их удерживают чувства, желания, потеря, месть... или любовь. Эти призраки не исчезнут никогда».

«Багровый пик»

За несколько лет до

Целых четыре года я мечтала попасть в этот дом.

-2

Построенный в конце XVIII века, он принадлежал владельцем прядильной фабрики. В начале XX века предприятие закроется. Наследники оставят помещение пустовать на долгие десятилетия — и больше в него не вернутся никогда.

Почему? На этот вопрос я так и не сумела найти ответ.

Искатели сокровищ на картах заброшенных локаций прозвали дом «заколдованным».

На тот момент я еще не понимала, чем здание заслужило столь поэтичный эпитет. В нем никто не погибал таинственными смертями. Оно не славилось призраками, что любят иногда пугать непрошеных гостей. Помню, как рассматривала редкие фотографии и не чувствовала ничего, кроме восхищения.

Искусная резная мебель, роскошные предметы быта, бархат. Портреты бывших владельцев, пышные перины и шелковое белье... Каждому бы захотелось увидеть это своими глазами.

-3

Так в чем же проблема, спросит читатель?

Хождение по мукам

Если вы думаете, что для исследователя заброшенного мира основная задачка состоит лишь в том, чтобы отыскать на карте нужную локацию, то правы вы лишь отчасти.

-4
-5

Да, миссия действительно не такая уж простая. Но сложности на этом этапе обычно только начинаются.

Главная же трудность традиционно кроется в том, примет ли тебя сам дом. Звучит немного безумно? Возможно. Но это правда.

Не каждое здание готово тебя впустить. Некоторые — чинят препятствия без устали.

Вот и этот дом оказался упрямцем. Я пробовала пробраться в него дважды, но обе попытки были обречены.

-6
-7
-8

В первый раз мне не удалось разглядеть само здание. Виной тому был то ли туман, то ли поздний рассвет, то ли мистическое стечение обстоятельств. Оно будто растворилось в воздухе, я уехала, так и не найдя постройку на нужном месте.

Во второй раз мне помешали совершить экскурсию в прошлое личные обстоятельства, обрушившиеся так внезапно и так горько, что, казалось, о доме я больше никогда и не вспомню.

Моя попытка номер три

Однако — вспомнила.

Спустя четыре года я уже почти смирилась с тем, что мне не суждено увидеть свисающие кровати, что затягивает пустота в свою роковую воронку. Сфотографировать ручную вышивку, которая украшает некоторые предметы интерьера. Вдохнуть аромат грузных диванов, на которых были бы рады отдохнуть представители самого высокого общества еще столетие назад.

-9

Было ли мне суждено сделать это на самом деле?

Дом, испытывая меня, все-таки сдался.

Вот, теплой и тяжелой зимой 2021-го, я стою перед ним.

— Здравствуй, красавец, долго же мы не могли встретиться!

Пробираясь сквозь колючие кусты ежевики, что сцепились в крепких объятиях, я ни секунды не сомневалась в том, что все-таки пройду последнее испытание на прочность. Так и вышло.

-10
-11
-12

Я проползла по мокрой от дождя траве несколько метров.

Я проскользнула невидимкой мимо спящей соседской собаки.

Я бесшумно перелезла через разрушенную часть когда-то несущей стены.

Я даже не потревожила привередливую, держащуюся из последних сил черепицу.

Последний шаг — и вот мы увиделись. С глазу на глаз.

Колдовская душа старого чудака

Добро пожаловать на кухню.

-13
-14

Именно здесь, за ароматным ужином, собирались, звеня посудой и разбивая в пылу страстных споров хрустальные фужеры, бывшие жильцы.

Кажется, прислушаешься — и поймаешь чутким ухом женский смех. Вдохнешь чуть поглубже — и услышишь сладковатый аромат пирога. Поднимешь голову — и засмотришься на узоры сигаретного дыма. Вот же они, флиртуют с массивными плафонами пыльной люстры.

Мне вдруг захотелось остаться на этот воображаемый ужин. Присесть за стол и аккуратно вклиниться в шумный разговор.

Вместо этого я пригласила себя в спальню. Велюр, кружево, вельвет. Калейдоскоп фактур, симфония безделушек. А в центре — пугающая дыра, в которую, совсем не глубокую, почему-то все равно так жутко заглянуть.

-15
-16

-17
-18

Но давайте вернемся к волшебству...

Почему дом прозвали «заколдованным» мои коллеги? Что в нем такого сказочного, мистического, таинственного?

Порой ни слова, ни фотографии не в силах передать атмосферу, которую, испытав однажды, ты будешь нести в себе ближайшие несколько лет. Именно это ощущение и переживание довелось почувствовать всем настойчивым гостям моего дома.

-19

Дома, который без безо всяких веских причин оставили наследники. Состоятельная, богатая, известная семья покинула здание, за которым следила десятилетиями, чуть ли не одним днем.

Что спугнуло их?

Дома, который остался без стен и с дырами в полу, но сумел сохранить практически в идеальном состоянии зеркала, посуду и постель. Самые нужные в быту предметы.

Может, они нужны кому-то? Кому-то, кто здесь не живет, но существует?

Дома, в котором тебя ни на секунду не оставляет ощущение чего-то, что за тобой следит. Ходит по пятам. Проверяет, не коснулся ли ты случайно подолом шального пальто драгоценной резьбы на мебели. Не сфотографировал ли беспечным аппаратом что-то, что стоит навсегда похоронить под толстой крышей.

-20
-21

Дома, который никто не хочет реставрировать. Хотя о нем знают и муниципалитет, и еще живые наследники, и меценаты.

Дома, в который я мечтала попасть годами, но почему-то не хочу возвращаться.

_______________________

Подписывайтесь  на канал , вас там ждёт много интересного!

Для связи со мной: инстаграм @urbex_terapia ссылка .

Или email: alternative-italy@yandex.ru

Фотографии и тексты являются моей интеллектуальной собственностью и не могут быть использованы без моего разрешения.