Привет друзья!
Ну какой же деревенский быт без "плюшек".
Под плюшками я подразумеваю всякие вкусняшки, недоступные горожанам.
Например копчёная скумбрия, от которой остается только хвостик)
Можно конечно купить копченую рыбу и в магазине, но я предпочёл купить коптилку и не жалею.
Чего я там только не коптил, не поверите, но даже соль.
Да да, обычную каменную соль крупного помола.
Не смейтесь, при добавлении такой соли в блюда, получается очень вкусный аромат, на который сбегаются моя семья.
Но речь не о соли, а о рыбе.
Щепу для коптилки я делаю сам.
Ольховые стружки я делаю электрорубанком из обычных дров, которыми я топлю котёл.
А при осенней обрезке чёрной смородины, прогоняю ветки через измельчитель и получаю ароматную щепку.
Но пожалуй самая вкусная рыба получается из сборной щепы груши и яблони.
Щепу перед копчением замачиваю на пару часов в воде.
Если рыба замороженная, то на ночь кладу в холодильник, чтобы она постепенно разморозилась.
Мангал разжёг и ставлю коптилку на огонь.
Минут через пять приоткрываю крышку, чтобы выпустить пар, который будет только мешать копчению.
Полчаса активно подкладываю дрова для сильного жара, ещё полчаса рыбка томится на маленьком огне.
Жду пока остынет и о чудо, рыбка готова!
Никакие магазинские копчености и рядом не стояли!!!
Приятного всем аппетита!)