По статистике около 90% людей, живущих в городах в какой-либо степени испытывают расстройство пищеварения.
Расстройство пищеварения - почти самый частый повод по которому люди прибегают к помощи врача.
Однако можно предотвратить трудности в функционировании пищеварительной системы и повысить ее работоспособность без медикаментов. Читайте статью до конца и узнайте все способы.
1. Не ешьте, когда нервничаете
Избегайте еды, когда вы в стрессе или напряжены эмоционально. Многие используют еду, чтобы снять это напряжение, однако это плачевно сказывается на пищеварении.
Стресс включает в нашем теле реакцию "бей или беги" и отключает пищеварение, чтобы направить энергию в мозг и мышцы. Действительно, зачем переваривать свой обед, когда вы спасаетесь от опасности.
Перед началом трапезы сбросьте напряжение и максимально успокойтесь. Например: закройте глаза, и сделайте три глубоких вдоха и выдоха, через нос, перед едой.
2. Жуйте тщательно
Нормальное пережевывание крайне важно, но большинство просто игнорируют это правило. Думаю вам знакома фраза, что пища должна стать жидкой, прежде чем вы ее проглотите. Поэтому тщательное пережевывание должно стать привычкой.
В нашей слюне содержатся ферменты, и именно во рту начинается процесс пищеварения. И эта стадия не может потом произойти в каком-то другом отделе пищеварительного тракта.
Пропустили пережевывание - ухудшили переваривание, и все, что мы проглотили на бегу так и останется не до конца переварено.
Наслаждайтесь едой не спеша, и хорошо ее пережевывайте.
3. Вода
Обезвоживание наносит ущерб пищеварительной системе. Без достаточного количества воды пища тяжело проходит по кишечнику.
Постоянный недостаток воды приводит к запорам и накоплению токсинов в организме. Что в итоге увеличит риск возникновения более сложных проблем и не только с пищеварением.
И не стоит запивать пищу, так как вода разбавляет желудочный сок и пища хуже переваривается.
Поэтому сознательно пейте столько воды, сколько вам нужно - не ждите жажду.
4. Добавляйте пробиотики в свой рацион
Примеры продуктов с пробиотиками - йогурт и кефир, квашенная капуста, ферментированные сыры и любые ферментированные продукты подойдут. Так же пробиотики можно найти в виде добавок.
Это полезные бактерии, которые благотворно влияют на пищеварительную систему борясь с последствиями плохого питания, приема антибиотиков и стресса. Они также помогают укрепить иммунную систему, улучшить усвоение питательных веществ и даже помочь в лечении кишечника.
5. Костный бульон
Домашний костный бульон это отличная еда. Во многих традиционных субкультурах он считается лечебной пищей. Он насыщен аминокислотами, в том числе и L глутамином, который поддерживает и лечит слизистую оболочку кишечника, и может уменьшить его воспаление.
Главное правильно его готовить и конечно качество продуктов имеет большое значение. Холодец, кстати, тоже подойдет.
6. Постоянный режим питания
Установите постоянный режим питания. Есть исследования, где выяснили что пропуск приема пищи и нерегулярное питание часто соседствуют с проблемами пищеварения.
Избегайте поздних и ночных перекусов, они не имеют ничего общего с поддержанием здоровья пищеварительной системы.
Во время сна система отдыхает и не способна нормально работать.
7. Детоксикация
Начинайте утро со стакана теплой воды, можно с долькой лимона. Этот напиток поможет запустить пищеварение, вывести токсины и очистить кишечник.
Так же теплая вода по утрам влияет не только на пищеварение, но и на другие системы организма.
8. Ешьте когда голодны
Если вы едите без чувства голода: по привычке или за компанию, то проблема не только в возможной прибавке в весе.
Настоящий голод сигнализирует нам не только о том, что желудок пуст, но и о том, что пищеварительная система готова выработать нужное количество ферментов, чтобы полностью расщепить все, что в нее поступает.
Важно различать еду по необходимости и по привычке. Делайте перерывы между приемами пищи не менее трех-четырех часов. При меньшем интервале пища не будет усваиваться полностью.
9. Клетчатка
Ешьте больше клетчатки и меньше сахара и вредных жиров. Нашему пищеварению регулярно нужна растворимая и нерастворимая клетчатка.
Отруби и овощи являются богатыми источниками нерастворимой клетчатки. Семена бобовых и орехи помогают удовлетворить потребность в растворимых волокнах.
Включайте в рацион продукты, содержащие полезные жирные кислоты омега-3, такие, как лосось и сардины.
Друзья жмите лайки 👍 и пишите комментарии. Это здорово поможет в продвижении моего контента!
И не забывайте про подписку👇!