Каждый раз, когда я готовлю или ем блинчики с капустой, я всегда вспоминаю одного человека, человека, который готовил такие блинчики так, как ни один профессиональный шеф-повар не приготовит. Они были превосходны и вкуснее их, я в жизни ни у кого не ел, а мои и вовсе далеки от них. Речь идёт про мою бабушку. Практически каждый раз, когда я говорил что приеду к ней, она бежала в погреб, доставала мой любимый клубничный компот и готовила блинчики с капустой. Эх, золотые были годы.
Ингредиенты:
Для блинчиков:
- молоко – 1 л.;
- яйца куриные – 8 шт.;
- мука – 450 гр.:
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 70 мл.;
- картофель – 1 шт.;
Для начинки:
- капуста белокочанная – 500 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1- 2 шт.;
- помидор – 2 шт. (или томатная паста – 1 ст. ложка);
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Рецепт:
Предлагаю начать с блинчиков. Берём глубокую миску или кастрюлю. Выливаем в неё молоко, масло, разбиваем яйца, добавляем муку, соль, сахар и всё хорошенько перемешиваем. Пробуем и подгоняем по вкусу, если недостаточно соли или сахара. Если вдруг полностью избавиться от комочков не получилось, то ничего страшного, пропустите тесто через сито. Ставим на огонь сковороду. Я обычно смазываю её старым дедовским способом. Мою, чищу картофель, разрезаю пополам и насаживаю одну половинку на вилку. В блюдце наливаю немного масла. Окунаю картошку в масло и смазываю ей сковороду. Берём половник, немного теста и разливаем его тонким слоем по всей площади сковороды. Жарятся блинчики очень быстро, поэтому лучше далеко от них не уходить. Как только блинчик готов, перекладываем его на тарелку, смазываем сковороду и снова наливаем тесто. И так с каждым блинчиком.
Приступим к начинке. Ставим сковороду на огонь и наливаем масло. Чистим лук, нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем его на сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Морковь чистим, трём на тёрке, отправляем к луку и пассируем 10 минут. Капусту шинкуем, отправляем в сковороду и тушим ещё 15 минут под крышкой. Помидор мелко нарезаем и отправляем в сковороду (либо томатную пасту). Добавляем соль, перец, 100 мл воды, перемешиваем и тушим на среднем огне под крышкой до полного испарения жидкости. Начинка готова.
Приступаем к сборке. Кладём блинчик, берем ложкой начинку и кладем её по середине в начале блинчика и заворачиваем. Так с каждым блинчиком. Далее опять же на сковороду наливаем масло, ставим на огонь, нагреваем масло и обжариваем на нём все блинчики. При обжарке, кладите блинчики сначала разрезом вниз. В дальнейшем это поможет блинчику не развалиться. Если вы не собираетесь есть все блинчики сразу, а часть планируете убрать в холодильник или морозилку, то не обжаривайте эту часть, а сделайте это перед следующей подачей.
Приятного аппетита!!!