Навозник, которого элегантно называют скарабеем, отнюдь не одно насекомое, а даже несколько, их около 600 видов. Около 20 из них живут и процветают на территории России. Сравнение с волком или орлом может смутить, ведь где они те самые санитары, летающие в небесах или незаметные в лесах. А где нелепые создания, катающие некую субстанцию, о которой в приличном обществе неприлично рассуждать?
Однако, как говорится пока дрозд следит за небом, жук-навозник следит за землей. Образно говоря, всем же удобно жить с централизованной канализацией? А вот жук навозник и есть та самая централизованная канализация но в условиях природы.
И казалось бы существует и существует, но как жук определяет куда ему отправиться, чтобы собрать свой идеальный кружочек. Жук ощущает где находится его "вкусный клад" благодаря своим усикам и сразу же направляется по назначению. Периодически сражаясь с другими жуками за лучшее угощение. Кстати, семейные пары складываются за полезным занятием, так сказать созданием материальной базы, а именно - скатыванием вкусняшек.
Но куда идет жук навозник? Что им движет? Загадка сделала жука символом для древних в культуре Египта. Сейчас скарабей - превратился в туристический сувенир, а в древнем Египте ему поклонялись.
Долго не могли понять ученые-энтомологи понять свойства жуков при любой погоде находить направление. Удивительным стало открытие, что навозник старается ориентировать на Млечный путь. если ему закрыть небесные ориентиры, он откровенно теряется. То есть чтобы найти свой уже сваленный кружочек жук "смотрит" на звезды, как и мы иногда.
Стоит поглядывать под ноги, чтобы не наступить на трудягу, который очевидно лучше многих ориентируется в звездном небе и делает весьма важную для природы работу?
Лайк или обсудим? Здесь про полезных червяков! Здесь про самую большую бабочку в стране.