Турецкая кухня нас, конечно, очаровала, влюбила и покорила. Найдя в продаже на рынке виноградные листья, я тут же начала шуршать рецепты и вывела для себя оптимальный. Не люблю строго следовать рецептам, люблю экспериментировать😉
Кто ещё не знает - сарма-это начинка из фарша или крупы в виноградных листьях, подаётся с йогуртом или йогуртовым соусом.
Здесь поделюсь рецептом, как делала я. Граммовок не будет, т.к. я этого не понимаю: кто-то любит острее, кто-то сильно солит - тут на вкус и цвет.
Продукты:
🍇 виноградные листья - самый главный ингредиенты, остальное можно миксовать,
🍚 рис,
🐮 говяжий фарш (хотя должна быть баранина, но я её не люблю и не умею готовить),
🧅 лук,
🧄 чеснок,
🍅 томатная паста (можно добавить том-ям пасту для эксперимента),
🍋 лимонный сок,
🥬 петрушка, укроп, кинза, если найдёте,
🌶 паприка, соль/перец, хмели - сунели (здесь тоже можно экспериментировать).
1. Сначала я приготовила фарш: добавила промытый и немного вымоченный рис в мясо, соль, перец, томатную пасту, много-много зелени, лук и чеснок. А также паприку и хмели - сунели. Лук, чеснок и зелень я измельчила в блендере, было очень сочно, аромат стоял🔥🔥🔥
2. Виноградные листья нам удалось раздобыть только маринованные. Сначала я их промыла тёплой водой и начала закручивать. Получилось как-то так:
3. На дно кастрюли я положила рваные виноградные листья и начала аккуратно выкладывать уже закрученные листья с фаршем, последним слоем также были листья. Я все это дела посолила, добавила лимонный сок и залила кипятком, сверху положила пресс в виде тарелки и поставила на медленный огонь.
Периодически я подходила и смотрела со словами: "Всё пропало, фигня получится, только зря продукты перевела", но через час, убрав тарелку, я поняла, что все удалось🤗👍
4. Далее я сделала соус: в йогурт добавила брынзу, зубчик натертого чеснока, много петрушки и укропа, любимую паприку и кавказские травы.
Было так вкусно, что ел даже ребёнок и причмокивал😁
Это блюдо теперь будет одним из любимейших. Интересно, ароматно и не жирно❤️
#сарма #долма #турецкая кухня