Найти тему

Мрачный мир далёкого будущего…

Кто-то уже удивился, наверное, ведь этот канал просто о фантастике, а вовсе не о «Warhammer 40000». Но, на самом деле, в этой статье, как раз «Вахи» и не будет. Просто ещё немного поговорим о мирах, что создают писатели. Как раз о том, как они видят будущее. И нет, я сегодня не буду трогать «Дюну», или «BattleTech», так как у меня на самом деле, полно иных примеров, которые, может, и не будут такими же известными, но, будут не менее интересными…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Люблю я "Лунную радугу".
Люблю я "Лунную радугу".

Для начала, давайте просмотрим литературу советскую и российскую. Кстати говоря, если брать именно масштабные произведения, где авторы старались показать не только судьбу СССР, но и всего остального мира, то действие происходит, в том числе и на территории «бывших» кап.стран. Взять ту же «Лунную радугу» Сергея Павлова. Действие всего романа, где показана Земля, разворачивается на территории США. А кто главные герои «Чёрного следа»? Американцы и один латыш – я сейчас про Фрэнка Полинга, Дэвида Нортона, остальных «оперативников» и доктора Альбертаса Грижаса. И никто не говорит о том, что «он -американец», или «он – русский». То есть, все действуют вместе и заодно. Кстати, это одна из тех причин, по которым мне нравится «Лунная радуга». Да и космоса там немало…

Ну, вот такая обложка...
Ну, вот такая обложка...

Можно вспомнить и «Мир Полудня» братьев Стругацких. Конечно, так как они сами не писали «цикла», структурировать их произведения (лично мне, по крайней мере) довольно сложно, но и там есть несколько очень интересных «маркеров», о которых я скажу несколько позже. Но тоже – и у них никто не делает особой разницы на национальности. Они все – люди Земли и готовы трудиться на благо своей планеты. Кстати, это тоже можно называть маркером – конечно, такое бывает на так уж и часто, но встречается. Например, у Казанцева тоже такое было – что в экспедициях за пределы Земли вместе работали и русские и не русские люди. И тоже, без каких-либо слов о нациях…

Хорошая книга, на самом деле...
Хорошая книга, на самом деле...

В фантастике российской, как правило, с одной стороны, всё проще, а с другой сложнее. Например, в книгах, написанных уже после развала СССР, как правило, ни о каком «интернационале» речи, за очень редким исключением, не идёт. Например, можно вспомнить ту же «Завтра войну» Зоричей. С одной стороны – люди расселились по всему космосу, а с другой? Где-то были описаны, например, интернациональные браки? Или, чтобы русский парень встречался с нерусской девушкой? Ну, разве что вспомнить про историю Андрея Румянцева и Рошни Тервани. Хотя там, как мне кажется, история особая – сначала он ей жизнь спас, а потом… потом у них просто всё так сложилось. Но – кстати говоря, именно в книгах про Румянцева мы и видим то, что там у них, даже в Объединённых Нациях, никакого «интернационала» нет. Станция «Тьерра Фуэга» кому принадлежит? Формально, конечно, Объединённым Нациям, а на самом деле? Концерну «Дитерхази и Родригес», Южная Америка. Аргентина, если мне память не изменяет. И русские люди, несмотря ни на что – там не просто редкость, а число, стремящееся к нулю. Как, собственно, и представители других стран. По большей части, на «ДР» работают только такие же жители примерно того же региона на Земле. И так – на территории почти всей Сферы Великорасы. Есть колонии русские, например, такие, как Екатерина, откуда родом Таня Ланина (вот честно, делайте со мной, что хотите, но она у меня какую-то неприязнь вызывает!), есть планеты, колонизированные другими нациями, но вот почти все они, именно, что колонизированы по «национальному признаку». Хотя, к теме статьи это отношения особо так и не имеет…

Я могу, конечно, много книг перечислить – хотя, признаться честно, я не особо смотрю в сторону современной литературы. Тем не менее – есть одна общая черта у всего, что я читал. Все наши, как советские, так и российские писатели, ни слова не говорят о религии. Понятное дело, что при СССР это было… не в тему – хотя никакого тотального запрета религии не было (ну, перегибы на местах – были, да, а вот запрета – не было) – я с бабушкой в Сызрани вполне себе в церковь ходил, в том числе и за святой водой. Да и в Пензе моей некоторые церкви вполне себе работали. Кстати, я крещённый, если что. Так вот, и в российской фантастике, тоже темы религии не особо так затрагиваются. Нет, был, конечно, Петухов со своими заморочками, но его мы трогать не будем…

Простите, не удержался. "Пепелац" никто не опознает?
Простите, не удержался. "Пепелац" никто не опознает?

И давайте посмотрим на фантастику «не нашу»… Можно начать со «Звёздного десанта» Роберта нашего Хайнлайна. Там, конечно, тема веры не так, чтобы сильно затрагивалась – но капелланы, что были в подразделениях Мобильной Пехоты, вполне себе имели место быть. Более того, в части романа, что рассказывала об учёбе, говорилось, что капеллан их учебное роты, и вовсе был приверженцем какой-то секты, но это было не так уж и важно. Мол, ты мог верить во всё, что угодно, но у него всё равно находились для тебя хорошие и нужные слова. Собственно, я особо и не удивлён – как и должность зам.ком.роты по воспитательной работе (замполита), должность капеллана предполагает, в первую очередь, умение работать с людьми и быть хорошим психологом. Увы, но, кроме Роберта Хайнлайна, об этом никто особо, как мне кажется, и не думал. Почему я так думаю? Ну, например, потому, что среди тех, кто писал в США фантастику, тех, кто реально служил – на офицерских должностях (то есть. был в курсе такой вещи, как работа с личным составом) было не так уж и мало…

С религией там у них... весело...
С религией там у них... весело...

Но если в «Звёздном десанте» тема религии просто затрагивается вскользь, то вот, если взять две трилогии Майкла Гира, то там всё уже… сильно интереснее… Начать можно с «Запретных границ», так как они кажутся мне, в этой части более… интересными. Начать можно с того, что Рега – в принципе, светское государство, и их «вера» в «хороших и плохих богов», носит, скорее… факультативный характер. То есть, никто особо никого не заставляет, но есть такая планета, как Этария, которая является центром этого культа, и там, для последователей религии, есть знаменитые храмы с не менее знаменитыми жрицами. Более подробно я говорить про это не буду, чтобы не получить ограничение «18+», но, как мне кажется, смысл этого уже понятен? Но, как говорится, не Регой единой живёт эта трилогия. Есть ведь ещё и Дасса. И там всё… сложно. Дело в том, что когда-то, довольно давно, дабы избежать волнений на планете Риклос, известной своими очень верующими людьми, наследника дассианского престола было решено объявить богом. Мол, чтобы проблем не было. А потом… потом Дасса Второй просто решил, что он на самом деле есть бог. И по всей Дассианской Империи пошёл культ имени его. И сказать кому-то, что Дасса – не бог, а просто человек, страдающий от ожирения… в общем, после таких слов обычно не жили…

Толковых иллюстраций к этим книгам просто нет...
Толковых иллюстраций к этим книгам просто нет...

Так же, тема религии прослеживается и в «Паучьей» трилогии Гира. В той самой, которая «Воины Паука», «Путь Паука», «Сети Паука». Жители планеты «Мир» (они сами так её назвали), или же «Атлантида» – как назвали её в Университете, были потомками индейцев. Племена арапахо и сиу. Вторая часть поселенцев – бывшие мексиканцы. Индейцы верили в Паука, мексиканцы были христианами. Обе этих религии буквально слились в одну. Например, индейцы верили в то, что «Паук был прибит гвоздями к деревянному кресту, чтобы люди стали свободными, Сантосы же верили в то, что бога звали Хайсус и он был человеком!».

Уже тут про это дело сказано немало. Но во второй трилогии начинается просто трэш...
Уже тут про это дело сказано немало. Но во второй трилогии начинается просто трэш...

И вот тут мы снова открываем книги Йена Дугласа про Морскую Пехоту. И, на самом деле, вся статья писалась, по большому счёту, только из-за них… Дело в том, что в этих книгах религии отведена очень интересная роль. С одной стороны, она не играет большой роли в сюжете – просто упоминаются некоторые секты. Но вот, то, что творится из-за этой религии, и из-за этих сект – это на самом деле то, про что говорят «тушите свет, сливайте воду»…

Дело в том, что, по сюжету книг, на Землю в своё время, прилетали минимум, три расы. Это Строители, которые проводили эксперименты с поздними Homo Erectus или ранними Homo Sapiens, Номмо, что помогли развиться древним шумерам и Аннунаки (Ан), которые основали на Земле несколько баз. А потом приходил лесник и выгонял всех из леса прилетали ксулы и кидались по всем астероидами…

А если говорить серьёзно, то Человечество в романах Дугласа очень сильно поражено разного рода верой «в древних богов». Это и вера в Анов, которые поработили людей, и вера в «древних астронавтов», о которых писал фон Деникен, и вера в то, что ксулы – это расплата за грехи, и так далее. На почве этого там, на Земле, даже войны велись! И это, если что – будущее, от середины XXI-го века и дальше.

И, знаете, что самое интересное? На самом деле, так как автор романов – американец, у него есть немало поводов так считать. Просто потому, что в США на самом деле, очень много сект, которые могут заниматься почти всем, что только можно придумать. Взять тех же саентологов, среди которых вполне себе уважаемые (в мире кино, по крайней мере) люди. Все знают, что это секта, и секта очень нехорошая. Её деятельность запрещена во всём мире – а в США, можно… А сект там на самом деле очень много, и есть среди них… очень даже нехорошие. Так что, Йен Дуглас просто сделал такую… экстраполяцию текущего положения дел и сделал выводы…

Кстати, прекрасная книга!
Кстати, прекрасная книга!

Кстати говоря, есть ещё роман Джеймса Хогана, «Кодекс Жизнетворца», в котором тоже с очень интересной точки зрения показана жизнь в США. Там тоже, очень много внимания отведено тому, что в США, в XXI-м веке, люди больше верят не в науку, и всё, что с ней связано, а именно в разного рода магию и тому подобные вещи. В результате, США утратили все свои положения в космосе и науке, а ловкий и хитрый Карл Замбендорф, пользуясь своими знаниями, успешно делал деньги на всём этом…

Только вот, что самое печальное, именно такое будущее, по крайней мере, для США, наиболее реально… Там у них и сейчас с наукой обращаются именно так…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!