Найти тему
Бумажный Слон

Звезда жизни

– Итак, Агата, вы по-прежнему не намерены идти на уступки? Это ваше последнее слово?

– Нет, Никита, не намерена. Ваша компания вполне способна заплатить нужную мне сумму.

Глаза молодого ученого прищурились, очаровательная улыбка погасла, прежняя доброжелательность сменилась смесью недовольства и презрения.

– И это после того, как я битый час твержу вам, что сэкономленные деньги пойдут на новые лекарства, исследования, на что-то более полезное, чем курьерская доставка?! У вас совесть есть?

– Была, да кончилась, - отчеканила я. – И не в ваших интересах портить со мной отношения. Сейчас только я готова везти ваш груз. Никто не горит желанием лететь на Зеленую – и вы лучше других знаете, почему. На этом я, пожалуй, вас покину. Надо готовиться к рейсу.

– Вот стерва, - услышала раздосадованное бормотание, уже почти закрыв дверь. Возвращаться не стала, чтобы не накалять обстановку еще сильнее. Ничего, в свое время сочтемся. Не думаю, что умники из Галамеда обратились ко мне последний раз.

***

– Да уж внучка, рейс тебе достался мама не горюй! – таким возгласом меня встретил Васильич, старший техник, когда я забежала проведать свою ласточку перед отлетом.

– А что, уже все в курсе, куда я лечу?

– Шутишь что ли? Сороки из транспортного уж не преминули со всеми такой новостью поделиться. На Зеленую, да еще во время эпидемии! Куда тебя несет?! Али деньга совсем глаза застила?! – дед сердито насупился и тряхнул бородой.

– Какая тебе разница?.. – прежде никогда не позволяла себе так общаться с человеком, от которого видела только добро, но после разговора с нанимателем остановиться не могла.

– А что, никакой? С драндулетом твоим возись, перед начальником космопорта отмазывай, а теперь, значит, все равно? Вот оно как, оказывается. Ну что ж, так тому и быть. – Васильич понурившись отвернулся, махнул рукой и пошаркал в свою каморку.

Осознав, что натворила, рванула за ним.

– Прости, я не хотела тебя обидеть. Сама не знаю, что творю сегодня. Выбесил этот тип из Галамеда – сил нет, – я шмыгнула носом и едва не разревелась.

– Эх ты, вспыльчивая какая, когда не надо, - буркнул старик. – А еще говоришь сама взрослая, сама решить все можешь. Да и я что-то чересчур обидчив стал, старею видать. Ладно, пошли почаевничаем да побеседуем.

– Николай Васильевич, ты же знаешь, что это все не ради денег, - я поставила на плиту чайник и достала коробку с чаем. – Сам же знаешь, зачем они мне нужны.

– Знаю, - Васильич вздохнул и побарабанил по столешнице пальцами с намертво въевшимся, точно татуировка, горючим, - ну так может и не рисковать тогда? Вдруг заразу подхватишь?

– Как-нибудь справлюсь.

– Смотри мне, - техник нахмурился. – Кораблик твой я как следует подготовил, да и ты не оплошай. Прилетаешь, разгружаешься и сразу назад.

Выслушав наставления друга и немного успокоившись, зашла в кафе при космопорте. Есть не хотелось, но такова уж древняя традиция – посидеть на дорожку, да и новостей полезных можно узнать. Надеялась, что рано утром народу будет немного, но тут прогадала. В небольшом зале яблоку негде было упасть. Сперва даже растерялась, но потом приметила за столиком пару знакомых пилотов, один из которых приветливо махнул мне рукой.

– Привет, Марин, привет, Алекс. Что за столпотворение сегодня?

– Вчера вечером корпоративный грузовоз забрал все заказы. Вот теперь ждем, когда новые появятся. Тем более, есть еще один важный повод задержаться, - Алекс подмигнул мне и заговорщицки улыбнулся. А я и правда поймала на себе несколько заинтересованных взглядов.

– Ну ты даешь, Агатка, - Марина покачала головой. - Зачем ты с этим заказом связалась? Да еще и с Оборотнем поспорила!

– С кем? – недоуменно переспросила я.

– Ну, с этим Никитой Николаевичем из научников. Он же жизни тебе не даст, только повод найдется. Это сначала он милый и приветливый, а стоит слово поперек сказать, сразу готов в порошок стереть. Моя сестра у них секретарем в офисе подрабатывала, такого может порассказать… Так что будь осторожней.

– Учту. Спасибо за предупреждение.

– А правда, что на Зеленой развалины Предков есть? – с азартом просил Алекс.

– Да где их только нет, – я поморщилась, обдумывая услышанное. – Даже здесь, на Гипаре, парочка точно есть.

– Вот бы найти какой-нибудь артефакт, а то и самих Предков, - парень мечтательно закатил глаза. – За них такие деньжищи обещают… Стали бы знаменитыми и богатыми, ни в чем себе не отказывали… Прощайте, шаттлы и тягачи, здравствуйте яхты, дорогие машины и отдых до самой старости. Марин, давай слетаем, как время будет, а? – Алекс с надеждой посмотрел на подругу.

– Ну, давай слетаем, кладоискатель, - улыбнулась девушка, хотя я подозревала, что руины – лишь повод, чтобы остаться с красавчиком наедине. – Правда сильно сомневаюсь, что мы что-то найдем. Там и без нас все сто раз обшарили.

– А ты в развалины на Зеленой пойдешь? – спросил у меня Алекс. – Там-то народа точно меньше, может и найдешь что-нибудь.

– Куда она пойдет, карантин же, - одернула парня Марина.

– Точно. А я и забыл, - разом поскучнел приятель.

– Да ну, какой из меня археолог… Да и времени особо не будет. Отвезу лекарство и сразу обратно. Ладно, приятно было поболтать. Мне пора.

***

Все эти сцены пролетели в голове, пока я слепо таращилась на стремительно приближающийся шарик Зеленой. Из-за облаков пока не было видно ни лесов и гор, ни развалин Предков, ни питомников кариния (из-за лекарственных плодов которого здесь и построили колонию).

Отвлек от посторонних мыслей писк интеркома.

– Транспортный корабль 4718/2 тип «Стриж», вызывает центральный космопорт Зеленой. На планете введен режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки синдабской оспы. Оставайтесь на орбите и ждите дальнейших распоряжений.

– Я вообще-то вам лекарство привезла. Вас что, не предупредили?

– Погодите немного, я уточню, - голос диспетчера пропал, в интеркоме были слышны лишь шуршание атмосферных помех и тихая классическая музыка. – «Стриж», вы еще там? – раздалось через минуту. - Приземляйтесь на пятой площадке, вас отведут к начальнику колонии.

Что-то странное творится на этой планете, мне это совсем не нравится, - думала я, пока молчаливый шофер вез меня в администрацию. – Почему начальник, а не главврач? Разве не медики должны заниматься лекарствами? Тем более, ящик с ампулами велели пока оставить на корабле. Надеюсь, скоро все прояснится.

По прибытии на место водитель довел меня до небольшого деревянного здания в старинном деревенском стиле. Ну что ж, посмотрим, что там за начальник. Подойдя к двери, повернула ручку и оказалась в комнате, которая занимала весь первый этаж. За столом сидела седая женщина в строгом костюме, очках с роговой оправой и что-то набирала на планшете.

– Здравствуйте…

– Секунду, сейчас закончу, - прервала она и продолжила строчить со скоростью пулеметной очереди. – Так, теперь все. Меня зовут Завадская Елена Михайловна. Я управляю Зеленогорском и по совместительству слежу за всеми базами на планете.

– Очень приятно, Агата Петрова, пилот.

– Мне тоже приятно, но разговор нам предстоит непростой. Вы доставили лекарство от синдабской оспы, но дело в том, что оно нам больше не нужно. К счастью, мы справились с заболеванием с помощью одного из биологов, что работает на исследовательской станции в горах.

– Но как же… - я изумленно захлопала ресницами, – ваш диспетчер говорил о карантине.

– Карантин не отменяли, пока не стали известны точные результаты. Теперь ясно, что лекарство эффективно и безопасно. Болезнь остановлена, и все ограничения снимут в ближайшее время. Благодарю, что спешили на помощь, это очень ценно для нас, - начальник посмотрела на меня с теплотой.

– Я очень рада, что все здоровы, но что мне теперь делать?

– Я как раз уточняла этот вопрос. По идее вам должны оплатить работу в полном объеме, а вы – вернуть груз отправителю. Однако из офиса Галамеда хотят… точнее, требуют разговора с вами. Идемте.

***

Я стояла у окна гостиничного номера и вспоминала разнос, который устроил Никита. И обвинения в саботаже, и угрозы лишить лицензии, и еще множество угроз и неприятных слов. Но на все эти вопли мне было плевать. А вот на обещание снизить оплату как минимум вдвое – нет. Я согласилась на этот рейс ради денег, я сильно рисковала, но получила бы лишь малую часть той суммы, которая была нужна как можно скорее. Ради этого я работала день и ночь, практически без отдыха, но результаты пока не радовали, а время поджимало. А если оплату урежут вдвое… Это будет катастрофа.

Что делать я не знала. Благо от гнетущих мыслей отвлек стук в дверь. На пороге стоял мальчишка и протягивал диск с парящей над зеркальной гладью голограммой.

– Здравствуйте! Лена Михайловна приглашает вас на праздник в честь победы над болезнью. Приходите, будет интересно – песни, танцы, конкурсы. Антерей тоже придет, он же самый главный на празднике!

– Кто-кто? – слух резанула странная фамилия.

– Ну, ученый, что лекарство сделал, - паренек расплылся в щербатой улыбке. – Вообще его Александр Сергеевич зовут, но он просит, чтобы его все по фамилии называли. Даже дети.

– А ты его знаешь?

– Да его все знают. Он хороший, истории интересные про зверей рассказывает и про развалины сказки всякие, - мальчишка нетерпеливо переминался на месте. – Можно я пойду? А то еще домой забежать надо.

– Беги, конечно.

Ребенок усвистел по своим делам, а я с интересом посмотрела на развалины Предков, видневшиеся среди деревьев прямо из окна. Может и правда пойти поискать артефакты? Чем черт не шутит? Слава мне ни к чему, а вот богатство не помешает.

Что ж, решено. Карантина нет, прогулки не запрещены, скоро все соберутся на площади и можно будет без особого внимания добраться до цели. Некоторое время спустя, услышав музыку и радостные голоса, решила, что пора приступать к задуманному.

Надела удобный спортивный костюм, кроссовки, взяла небольшой рюкзачок и вышла из номера. По дороге не встретила никого – наверное, на праздник действительно отправились все жители, ведь на планете жили всего несколько сотен.

Пройдя мимо выстроившихся вдоль улицы срубов, сверилась с навигатором и быстро нашла протоптанную тропинку, по которой ходили туристы и многочисленные охотники за древностями. Правда, за последние десять лет никто ничего не нашел, и дорога к развалинам почти заросла. А зря.

Это место излучало спокойствие и умиротворение, свет красиво играл на растительных орнаментах мозаики, чудом сохранившейся на стенах. Пройдя галереей арок и причудливо изрезанных колонн, вышла на край полноводного бассейна. На слабой ряби покачивались довольно крупные листья с цветами, похожими на земные лотосы.

Залюбовавшись, не сразу заметила, как меж плитами на полу что-то блеснуло в отсвете заходящего солнца. Осторожно подошла к тому месту и с удивлением заметила в щели золотистый браслет. Артефакт? Искатели пропустили его за все эти годы? Вот это удача. Похоже, сами боги сжалились над моей бедой.

Все еще не веря собственным глазам, опустилась на корточки и протянула руку, как вдруг услышала позади:

– Стойте, не трогайте!

Я резко обернулась, и тут почувствовала острую боль в ладони. «Браслет» обдал пальцы колючим холодком и с шипением скользнул в воду.

– Это что, змея? – только и успела пробормотать, прежде чем потеряла сознание.

***

Очнулась на узкой кушетке в ярко освещенной комнате с белыми стенами. Лазарет? За столом спиной ко мне сидел высокий мужчина в медицинском комбинезоне и что-то писал в обычной тетради. Его правая рука была перевязана стерильным бинтом. Я попыталась встать и непроизвольно вскрикнула, тело словно пронзило раскаленными иглами. Врач сказал, не оборачиваясь:

– Лежите. И постарайтесь не двигаться. Укус аргайлы очень болезненный. Я ввел вам антидот, но он подействует не сразу. Нужно пару часов, чтобы полностью нейтрализовать яд.

Я перевела глаза на свою руку и увидела повязку на том же самом месте, что и у доктора. Потом закрыла глаза и провалилась в странный сон. Меня окружали огромные металлические змеи, а черноволосый незнакомец зачем-то капал на меня кровью из разрезанной ладони, все сверкало и кружилось перед глазами.

Когда я проснулась, мигрень и тошнота прошли, не было боли во всем теле, лишь слегка ныло место укуса. Медик все так же сидел за столом и заполнял бланки.

– Как вы себя чувствуете? – спросил он, по-прежнему не удостоив меня и взглядом.

– Гораздо лучше, спасибо. Что это было?

– Там, в руинах? Змея, очень красивая и столь же ядовитая. Вообще, здесь безопасно, но змей трогать все-таки не стоит. Хорошо, что я оказался рядом. А вы не местная, верно?

– Да. А вы что, всех местных знаете?

– С моей работой сложно кого-то не знать, чем наоборот. Я Антерей Александр Сергеевич. Зовите по фамилии, как и остальные.

– А-а, так вы тот самый ученый, - недовольно вырвалось у меня.

– В смысле «тот самый»?

– Ну, великий спаситель от эпидемии!

– Да, я первым синтезировал лекарство. А вы как будто этому не рады? – удивился собеседник.

– Ну что вы, это же замечательно, - я не сдержала ехидство. – Надеюсь, других вы лечили не тем же «противоядием», что и меня?

– А что вы имеете против моих методов?

– Против научных – ничего. Но хотелось бы узнать, зачем вы капнули мне в рану свою кровь?

Я уже не сдерживала ярости, меня трясло от злости и страха. Я находилась неизвестно где, в компании сумасшедшего, у которого может быть целый букет заболеваний, передающихся через кровь!

– Успокойтесь, я все вам объясню.

Он встал и шагнул в мою сторону. Я попыталась отскочить, но силы и точность движений еще не вернулись в полной мере. Из-за чего запнулась о ножку кушетки и полетела на пол. Упала плашмя, больно ударилась об стол и оставила на предплечье глубокую ссадину. Ну, хотя бы Антерей больше не пытался подойти. Сел на стул и показал раскрытые ладони.

– Не бойтесь, я и правда не причиню вам вреда. Позвольте я все объясню. Если хотите, покажу результаты своих анализов. Вы ведь этого опасаетесь? Я верно понял?

– Да куда уж вернее!

– Вы сильно поранились. С вашего разрешения, я покажу вам кое-что. Только мне нужно будет снова капнуть крови вам на рану. Если я маньяк и псих, как вы предполагаете, то хуже уже не будет. А если прав, то ничего опасного с вами не случится.

Голова вновь пошла кругом. Змея, укус, кровь, странное предложение. Но с другой стороны множество людей утверждает, что он их вылечил. Какой смысл лечить колонистов, а мне вредить? Я протянула дрожащую руку, не в силах оторвать взгляда от ярко-голубых, словно светящихся глаз. Александр снял повязку, сжал кулак, и темная капля упала на ссадину.

Сначала я ничего не почувствовала, постепенно появилось легкое жжение, а затем рана затянулась за считанные мгновения. Я удивленно посмотрела на человека, сидящего напротив. Человека ли?

– Понимаете, Агата, я не причиню вреда ни вам, ни остальным. Чтобы спасти вас мне пришлось раскрыть тайну, причем не только мою. Я не мог бросить вас умирать, хотя сильно рисковал. Я надеялся лишь на то, что вы не вспомните, как именно я вас вылечил. Но ваш организм оказался крепче, чем ожидалось.

– Антерей, вы…

– Да, я не человек, хотя у нас с вами общие родители. Или, как говорите вы – Предки. Миллионы лет назад они расселились почти по всей Галактике. И за миллионы лет колонисты сильно изменились. Хоть внешне мы похожи, между нами пропасть. В истории, культуре и, разумеется, в биологии. Мы приспособились каждый к своим мирам, и так уж вышло, что обитатели Зеленой – как вы назвали эту планету, на мой взгляд, вполне справедливо – получили весьма… специфическое свойство. Вы ведь уже открыли целебные свойства кариния? Мой народ питался его плодами испокон веков. И теперь… - пришелец устало потер переносицу, - теперь вы видите, к чему это привело. Это стало нашим величайшим даром. Это же нас и погубило. Я не буду вдаваться в подробности, но Предки сделали из нас живые аптечки. На войне такие незаменимы, а воевать Предки любили – уж поверьте.

Мужчина посмотрел на меня и продолжил.

– Наша кровь целебна и для людей. И я не сомневаюсь, что вы захотите использовать нас в своих целях. Ведь вы тоже не можете жить без войны. Старшие дети больше всех похожи на родителей, не так ли? Поэтому мы живем уединенно, прячемся в горах и джунглях, и стараемся не выходить на контакт. Но когда я узнал об эпидемии, то решил помочь, хотя все были против. Я в курсе, что за любые данные об инопланетянах объявлена баснословная награда, многие ищут их артефакты. А уж за живого… - он вздохнул и сцепил пальцы в замок. – Вы можете стать самой богатой женщиной на Земле, но подумайте, стоит ли слава и богатство того, чтобы лишать жизни других?

Я все еще не могла прийти в себя от услышанного. Пришельцы, общие предки, использование людей как лекарства. Лекарства?

– А вы можете вылечить что угодно? – надеждой, которая засветилась в моих глазах, можно было, наверное, озарить всю планету.

– У тебя кто-то болен?

– Да, - я сжала руки в кулаки так, что на ладонях остались следы ногтей. – Сестра. У нее больные почки, нужна пересадка, но это тоже ненадолго, даже если найдется донор. А родственники не подходят, мы все проверялись. А времени все меньше… - я тараторила быстрее и быстрее, боясь того ответа, что меня ждет. – А на Марсе придумали новый вид лечения. Можно вырастить новые почки – как свои, только здоровые, но это очень дорого. Мы уже несколько лет всей семьей пытаемся собрать нужную сумму, но не скопили и половины.

Я замолчала, не в силах смотреть на собеседника – по глазам понимала, что надежды нет, но все же тихо спросила:

– Вы можете ей помочь?

Он зажмурился и покачал головой.

– Я бы помог, если бы это было в моих силах, но выращивать новые органы мы не умеем. И лечить тяжелые поражения вроде рака – тоже. Инфекции, ранения, лучевую болезнь – легко, с остальным… есть вопросы. Понимаю, в какой ситуации вы оказались, но все же прошу – не ради себя, но ради остальных – не выдавайте нас.

– Я… - к горлу подкатил колючий ком. – Я обещаю…

***

День спустя я сидела в забегаловке в космопорту, коротая время до отбытия на Гипар. С утра меня вызвала к себе Елена Михайловна и сообщила, что связалась с начальником главного офиса Галамеда. И тот очень удивился, что вопрос с поставкой пытались решить таким образом. Так что за рейс мне заплатят как положено, а у Никиты «Оборотня» Николаевича возникли серьезные проблемы.

Возможно, его понизят в должности или даже уволят, ведь после проверки грешков за ним вскрылось немало. Но даже несмотря на это я все еще бесконечно далека от цели. Что теперь делать – не знаю. Но уверена, что сестренка меня не простит, если узнает, что ее жизнь спасли целой жизни других людей.

Даже если они не совсем люди, и даже если совсем не люди тоже.

Тут мои мысли прервал подскочивший мальчишка с небольшим свертком в руках.

– Это вы Агата, которая привезла лекарство?

– Я, а что?

– О, а я вас помню, - паренек улыбнулся, забавно сморщив нос. – Я вам приглашение от начальника на праздник приносил.

– Верно. А в этот раз что?

– А вот, - мальчишка протянул небольшой сверток. - От Антерея. С пожеланием удачного полета. Ну, мне пора!

***

Мой «Стриж» стартовал с Зеленой обратно к порту приписки. Я смотрела в обзорный монитор на стремительно удаляющийся шарик планеты. И думала, что все это было не со мной. Может, просто сон или бред после укуса змеи.

Руки тряслись от волнения, когда разворачивала простую оберточную бумагу. Внутри оказалась пластиковая коробка, а в ней… Сначала даже не поняла, что это – оно походило одновременно на цветок, морскую звезду, бабочку, и глаз от него оторвать было невозможно. И лишь спустя пару минут увидела в коробке записку.

«Это реликвия нашей семьи – «Звезда жизни». Ее сделал когда-то мой прадед. Мы решили, что ее час настал. Если она спасет жизнь хотя бы одной девочки, то обретет куда больше славной памяти, чем просто лежа в хранилище. Надеюсь, придет час, когда мы сможем обмениваться такими подарками, не таясь. Если есть такие люди как ты, твоя сестра и другие жители этой планеты, которые не предали моего доверия, это время не за горами.

Автор: Яна Штанько

Источник:https://litclubbs.ru/writers/6903-zvezda-zhizni.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь и ставьте лайк.

Читайте также:

Мой папа космонавт
Бумажный Слон15 марта 2020