Приветствую, друзья!
Капуста вроде бы и не прихотливая культура, а хлопот с ней тоже достаточно.
- Рассада растет только в холоде.
- Гусеницы и слизняки - ее любимые друзья
- От дождей растрескивается.
И когда, наконец, урожай собран, встает вопрос с ее хранением.
Хочется все-таки и в свежем виде оставить после засолки. Мы всегда солили бочку капусты, а остальные вилки подвешивали к потолку погреба. Капуста у нас была всегда очень крупная, потом пошли сорта более компактной и плотной (например, сорт Колобок), она хранится лучше.
Но со временем мы посчитали, что труды по выращиванию капусты (и картофеля тоже) не оправдывают себя, поэтому отказались от капустных грядок.
Но некоторые наши друзья все еще хранят в погребах этот витаминный запас. Используют самые разные способы, самыми эффективными мне кажутся такие:
- заворачивают каждый вилок в бумагу и раскладывают в один слой на полках погреба или подвала;
- ставят кочерыжкой в ящик с влажным песком.
Но лучше всего капуста хранится у одних наших знакомых. На этот способ их натолкнуло наблюдение в супермаркете: там головки капусты и белокочанной, и цветной, и брокколи заматывают в пленку. Но они усовершенствовали этот способ.
Они начинают подготовку к хранению с уборки: при срезке кочанов оставляют 8-10 см кочерыжки и безжалостно отбраковывают все поврежденные кочаны. Один слизняк за зиму может уничтожить весь кочан.
Вилки должны быть сухими, если убрали в дождливую погоду или капуста отпотела во время хранения, то обсушивайте бумажными полотенцами.
Затем каждый вилок обматывается пищевой пленкой, которая отлично предотвращает высыхание головки капусты. Но кочерыжка остается незамотанной.
Затем каждый кочан ставят в банку с водой. И эти "букеты" расставляют на полках погреба так, чтобы они не касались друг друга. Так они и стоят хоть до нового урожая!
Как всегда, рады вашим дополнениям и комментариям 🎯🎯
Хрустящей вам капустки на обед!