Чтобы не прорастал, не гнил, не портился.
Сейчас, кстати – самое время начинать профилактику, после нового года, когда день станет длиннее, в клубнях уже запустятся биологические процессы – лучше перебдеть, как говориться.
Вообще, «лежкость» - понятие относительное. При разных условиях выращивания и хранения один и тот же сорт картофеля может повести себя по-разному: например, картошка, выращенная на субпещаных почвах будет храниться лучше, нежели чем та, что росла в суглинках. Или еще пример: при недостатке калия и переизбытке азота в почве картофель храниться хуже. Также причиной неудачного хранения картофеля могут стать неправильные сроки уборки урожая: слишком ранняя или слишком поздняя уборка не способствуют хорошей лежкости клубней.
Итак, какие простые действия с вашей стороны помогут сохраниться картофелю в «первозданном» виде как можно дольше?
1. Тщательно сортируйте картофель еще на стадии закладывания клубней на хранение. Обычно дачники распределяют картошку по «калибру» - мелочь откладывают на семена, совсем «горох» отдают на корм животным. Крупную закладывают на хранение. Однако, и здесь имеется подвох: даже хорошую крупную картошку следует разложить по сортам: у разных сортов лежкость тоже разная и, например, раннеспелые виды уже в январе «просыпаются» и начинают прорастать – такую надо употребить в пищу в первую очередь. Клубни с любыми видами повреждений также лучше отсортировать и съесть в раньше всех – именно они становятся причиной инфекций и заражений здоровой картошки в последующем.
2. Не забывайте мониторить ваши запасы каждый раз, когда вы приезжаете в погреб за картошкой. Осматривание клубней решает множество проблем. Связано это с тем, что некоторые заболевания не проявляют себя долгое время. Поврежденные клубни следует удалить, как и те, что лежали рядом с ними: они могут стать источником заражения остальной картошки.
3. Самый важный фактор хорошего хранения картошки – это правильный температурный режим. Оптимальная температура хранения картофеля – 2-5 градусов. Если все соблюсти, то даже раннеспелая картошка не будет прорастать всю зиму.
4. Не поленитесь и выложите картошку в погребе в сетки, ящики с дырочками или овощехранилище – так, чтобы воздух свободно циркулировал. Не оставляйте клубни в мешках. Если подвал или погреб, где вы храните картошку, оснащен системой вентиляции, то это очень хорошо: необходимый воздухообмен и поддержание нужной температуры в хранилище будет обеспечен.